Разное

Александр Кожевников: было видно самоотдачу и сумасшедшее желание победить

Сборная России одержала победу во всех трех матчах на Кубке Первого канала – впервые с 2014 года. Наша сборная всухую обыграла сборную Финляндии и завершила московский турнир на первом месте с девятью очками. Советский хоккеист, двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников поделился впечатлениями от турнира.

— Генеральная репетиция Олимпиады удалась для нашей сборной?

— Да, конечно. Самое главное, что наша ребята проявили характер. Было видно их самоотдачу и сумасшедшее желание победить. Это, наверное, самое главное, что нам нужно перед Олимпийскими играми.

— Над чем тренерскому штабу надо еще работать?

— Я думаю, над тактикой и связями в звеньях. У нас ведь сборная – Красная машина, поэтому нужно хотя бы какие-то комбинации разыгрывать. Не просто как получилось, а показывать комбинационный хоккей. Мы все любим победы. Победы победами, но красивая игра тоже должна быть.
 
— В сборных других стран было много всем знакомых игроков из Континентальной лиги.
 
— Знакомые знакомыми, но игра в сборной другая. Скорости совершенно другие, мотивация, у всех разная физическая подготовка. Мы всех знаем, но ведь они нас тоже знают. Иностранные игроки континентальной лиги все наши комбинации знают, поэтому от этого было и тяжело.

— У нашей сборной проблема с большинством. Никак нам не удается реализовывать численное преимущество. Как исправлять это?

— Разумеется только тренировками. Надо просто с мясом забивать, запихивать эту шайбу. Игра в большинстве наладится, когда будет комбинационная игра и взаимопонимание. Пас в касание, например. Надо налаживать игру в звеньях, и тогда будет приходить удача в большинстве.

— Сегодня в игре с финнами впервые в этом турнире сборная России победила в стартовой двадцатиминутке.  В двух предыдущих играх никак не удавалось нормально начать игру. Что произошло?

— Не так важно первый период, второй, третий или десятый выиграли. Нам самое главное – выиграть Олимпийское золото, а кто какой период выиграл, кто больше бросков по воротам сделал – не существенно. Можно бросить три раза и выиграть 2:0. Должна быть хорошая игра и самоотверженность. И надо понимать, что каждая смена что-то значит в команде.
 
— Илья Ковальчук не забросил ни одной шайбы и не сделал ни одной передачи на Кубке Первого канала. Это проблема или не нужно на этом акцентировать внимание?

— Пускай он сейчас не забивает, это не так важно. Он в игре с канадцами проявлял себя здорово. Разве Илья должен играть как в чемпионате — по две-три шайбы забрасывать? Там совсем другая команда, она намного сильнее. И в ней он выделяется, а в сборной более-менее равные условия. Он мастер высокого уровня. Дай бог, чтобы он на Олимпиаде забивал. Илья в первую очередь должен проявлять себя как капитан – тащить на себе команду в трудные моменты. Вот его главная задача. Я уверен, будет момент, и он забьет.
 
— Наша вечная проблема с вбрасываниями. Вот не идут они у нас. А проблема серьезная, учитывая, что в игре со шведами нам первую шайбу забросили с проигранного вбрасывания…

— В игре со шведами нам еще могли забить. Но вот тут опять же вырабатывается тактика: кто и куда бежит, кто кого накрывает. Там же еще был момент на вбрасывании, когда уже из-под нашего игрока вылезли один на один и могли забить, но Вася Кошечкин спас. Вбрасывания – это важный момент. Но ведь и проигранное вбрасывание должно отрабатываться: к кому какой игрок бежит, и кого перекрывает.

— Главный тренер Канады сказал, что им было полезно сыграть с Россией перед Олимпиадой. Нам тоже был важен этот матч с Канадой?

— Это, наверное, самое главное в психологическом плане. Это победа над Канадой придает уверенности игрокам. Теперь они знают, что могут с ними играть и обыгрывать их. На Олимпиаде психологически будет немного легче, так как ребята сломали эту тенденцию проигрыша канадцам. У нас то шансы реальные сыграть с Канадой на Олимпийских играх, а вот у них с нами не совсем реальные. Думаю, канадцы еще помучаются. Другие сборные устроят им «сюрпрайзы». Мы сравниваем себя и канадцев, а есть еще другие сборные, которые способны также обыграть их – Чехия, например. 

— Кого бы вы особо выделили из состава сборной, которая сражалась на Кубке Первого канала?

— Конечно, Вася Кошечкин здорово отыграл. Еще бы отметил Илью Ковальчука, Сергея Широкова и Кирилла Капризова – это те, кто выделялся игрой.

— Как думаете, какое количество игроков из нынешней сборной попадет в сборную, которая отправится в Пчёнчхан?

— Я думаю, три звена точно будет, и вратари тоже. Еще из Олимпийской сборной могут взять 3-4 кандидата. 

Оставить комментарий