Разное

Александр Кожевников: по составу наша сборная на голову сильнее всех в группе

Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников поделился своими мыслями насчет нашей сборной и соперниках, с которыми российские хоккеисты встретятся на льду в Пхенчхане.

— Кто для наших хоккеистов главный соперник в группе?

— В группе у наших нет сильной конкуренции. Да, американцы могут приложить большие усилия и помотать нас немного, но российские хоккеисты посильнее их будут. У американцев есть шесть-семь хоккеистов, которые играют в КХЛ, а остальные – молодежь. У них не так много опыта, а наши ребята выделяются и опытом, и мастерством. Какое-то время все соперники будут сопротивляться, но по составу наша сборная на голову сильнее всех в группе.

— В 2006-м на ОИ мы в стартовом матче проиграли словакам. Насколько велика вероятность, что этот момент может повторится?

— Маловероятно, что такое повторится. На этих Играх у наших ребят большая ответственность, да и состояние другое. Поговорка есть такая: «Порядок бьет класс». Порядок и мастерство у наших ребят есть, да и намного выше, чем у тех же словаков.
 

— Для Словении, с которой мы проведем второй матч, это вторая Олимпиада. Наверно, не стоит их воспринимать всерьез?

— Они будут сопротивляться период-полтора, но потом все-таки мастерство наших ребят должно сделать свое дело. Они ж не шведы и не финны, так что с ними не должно быть тяжелой игры. Но не стоит забывать, что на Олимпиаде может произойти все, что угодно. Думаю, российские игроки подошли ответственно к этому турниру. Для многих в нынешней сборной эти Игры последние в их карьере, и возможность выиграть золото сейчас вполне реальна.

— Что касается вратарской линии, кто у нас первый номер?

— Определенно первый номер – Вася Кошечкин. У него больше опыта, и он стабильно играет. Он доказал свое мастерство на Евротуре. Сейчас у Васи большое напряжение, но это Олимпийские игры. Для него они, кстати, последние в жизни.

— Шестеркин ведь в последней игре со «Спартаком» показал, что он не хуже Кошечкина…

— Не хуже, но опыта у Васи больше. Игра за «Спартак» – это одно, а ОИ – совершенно другое. В первую здесь очередь психология и настрой разные. У Кошечкина нервы покрепче будут, да и у него есть некая уверенность, что он первый. Шестеркин и Сорокин – талантливые вратари, но здесь дело в психологии. Если смотреть по сезону, то Сорокин и Шестеркин в том году были более стабильными, чем в этом. У Кошечкина тоже бывают неудачные игры, но у нас есть достойная замена на этот случай.

— Как вы думаете, кто из игроков подойдет Дацюку и Ковальчуку?

— С ними должен играть моторный хоккеист. Я думаю, что Барабанов подходит для Паши и Ильи больше всего. На случай есть Широков и Прохоркин. Но им нужен мотор такой, который будет в зоне приносить пользу. Кто-то должен в их звене рояль таскать. Капризов тот же может подойти. Он со всеми умеет играть. Это талантливейший игрок, который понимает игру. Но у них уже сложилось рабочее звено.

— Смогут ли Ковальчук и Дацюк стать такими же лидерами, как на ОИ -1992 Быков и Хомутов?

— Почему нет. Они блестяще проводят сезон, поэтому и в сборной Ковальчук и Дацюк должны быть лидерами. Сама психология заставит.

Оставить комментарий