Разное

Бойся Умарка, шайбу держащего…

В прошлом году сборная России провалила домашний Кубок Первого канала. В нынешнем сезоне все так же началось с поражения от шведов. Провальные концовки двух периодов оказались решающими.

Накануне пришла страшная новость – не стало Геннадия Цыгурова. Одного из людей, на которых держится наш хоккей, его традиции, его слава, его победы и даже будущее. Цыгуров всю свою жизнь и карьеру, как игрока, так и тренера, выглядел крепким камнем. Казалось, его ничто было не властно сломить, даже тяжелая болезнь и преждевременная кончина сына. Однако смерть властна над всеми, как и над Валерием Белоусовым, Сергеем Михалевым… В последнее время не стало целой плеяды блестящих тренеров, и вряд ли кто сможет их заменить.

Никто не сомневается, что матч Россия – Швеция на старте Кубке Первого канала начнется с минуты молчания. Накануне ФХР принесла свои соболезнования. Однако ограничится ли этим федерация хоккея? Перед смертью малым тиражом вышло методическое пособие Цыгурова для тренеров, и распространяется оно лишь старанием неравнодушных людей. Почему бы ФХР не пустить его в массовый тираж, распространить по школам? И почему федерация еще при жизни прославленного наставника не озаботилась  тем, чтобы передать его богатейший опыт преемникам? Как и опыт Белоусова, Михалева. Вопросы…

Тем временем Олег Знарок в формировании пятерок верен клубному принципу. Сбылась мечта ФХР. Выполнен наказ Дмитрия Чернышенко, который заявлял, что команды КХЛ должны наигрывать звенья для сборной. Как говорилось раньше (да и сейчас заговорилось снова): «Партия сказала: надо! Комсомол ответил есть!». Питерское звено, московское, новосибирское и смешанное. Защитники тоже по парам – питерские, московские, магнитогорские, «волжские». А что другие клубы КХЛ? Они привыкли поздравлять своих легионеров с вызовом в сборные. 

Забойщиком сборной в матче стал Владимир Ткачев, к яркому казанцу внимание особенное. Атаковал ворота своего одноклубника Виктора Фаста и Игорь Ожиганов. Солировать пыталось и новосибирское звено. Максим Шалунов и Сергей Шумаков, которого Кирилл Фастовский наотрез отказывается продавать в другие клубы, пытались создавать красоту,только вот завершающего действия им не хватало. Вовремя оказалось и удаление у шведов, и сборная России порадовала родные трибуны реализацией. Всё тот же Шумаков отдал пас, выкатываясь из-за ворот, а подключившийся Владислав Гавриков его точно замкнул – 1:0! Хозяева продолжили давить, но Сергей Плотников раскидывался моментами, не завершая передачи как Ковальчука, так и Дацюка. Шведы пытались чем-то ответить, но для Ильи Сорокина, защищавшего ворота сборной, их броски не были неберущимися.


Второй период уже удался больше сопернику. Шведы все ближе и ближе подбирались к Илье Сорокину, но в то же время не сильно торопились. Сборная России продолжала коллекционировать нереализованные моменты – особенно Виктора Фаста со старанием атаковали одноклубники Кугрышев и Ничушкин. Не отставали и привычно активные новосибирцы и Владимир Ткачев. Главный тренер шведов Рикард Гренборг даже был вынужден взять тайм-аут. Гости успокоились, собрались и провели мощную концовку. И итоге шайба оказалась в сетке, хотя и от конька Ткачева – он, конечно, наиграл на гол, но в не свои ворота точно.  Шайбу записали на Оскара Линдблома, 20-летнего второго бомбардира чемпионата Швеции.
 
 
 
Третья двадцатиминутка превратилась в череду удалений у соперников. Тем временем Виктор Фаст продолжал портить настроение своим одноклубникам из ЦСКА, в том числе Ивану Телегину и Валерию Ничушкину. Однако очередное удаление снова слишком далеко отодвигало игру от шведских ворот. Шведы опять оживились в концовке в периода, и снова сборная России пропустила ненужный и нелогичный гол «в раздевалку». Линус Умарк, опасаться которого нужно везде и всегда, беспрепятственно отдал пас, который завершил Симон Бертильссон. Олег Знарок сразу же взял тайм-аут, но переписать сценарий этого матча было уже не суждено. В пустые ворота шайбу забросил еще Андреас Турессон, когда-то неудачно пытавшийся покорять КХЛ, а теперь напомнивший о себе.
 
 
 
«Шведы сыграли в своем чемпионате 25 игр, а мы по 40… Физическое состояние было не очень хорошее. Просто не хватило свежести», – так объяснил поражение Олег Знарок. В любом случае это только начало турнира. Хотя если уже сейчас не хватает свежести, это не может не беспокоить.  

Оставить комментарий