Разное

Бьются в кость! Дорогу молодым!

Молодая сборная России, экспериментальная до шнурков коньков, триумфально громыхнула на очередном этапе Евротура, выиграв и весь турнир целиком.

Останавливаться на достигнутом ни в коем случае нельзя. Надо еще больше доверять молодым. Понятно, что для Третьяка и чиновничества ФХР Евротур — чуть ли не самый значимый турнир. Скоро ведь медали ЧМ могут стать недостижимыми — надо стелить соломку. Тем не менее во благо сборной мы должны доверять исключительно молодежи и никак иначе. Третьяку можно вручать медаль за каждую победу в матче Евротура — думается, он будет доволен.

Более того, нужно пойти по пути наибольшего противодействия стремлению вызывать на этапы Евротура «проверенных бойцов». А именно — ввести ценз. И возрастной, и «титульный». Другими словами, не вызывать неоднократных чемпионов мира и им подобных.
 
В свое время Быков с Захаркиным возили по Евротурам сильнейший состав сборной. Но ведь тогда и вертикаль КХЛ-ВХЛ-МХЛ только выстраивалась, и требования к результатам у работодателя были выше, притом значительно. Сейчас ситуация в корне поменялась. Молодые игроки получают значительно больше шансов на уровне КХЛ. Примеры Кузнецова, Капризова, Воробьева это четко иллюстрируют. В командах-середняках и аутсайдерах молодых хоккеистов, играющих заметные роли, еще больше.

Вот и надо вызывать их! Тем паче что со всеми сливками сборная не так давно (зимой 2016 года) масштабно опростоволосилась на домашнем этапе Евротура. Молодые голодны до побед, будут биться в кровь и в кость. Как делают это сейчас. Счета в основном с креном в скромность, но главное — результат есть уже сейчас. Можно и нужно поднимать планку.
 
Да дело даже не в «биться/не биться». Титулованные опытные игроки по определению не могут настроиться на второсортный турнир так же, как «молодняк». Что бы они не говорили — это показывают результаты турниров с опытным составом. Оно и понятно, ведь сложно находить в себе силы побеждать в условном «первенстве водокачки». По значимости Евротур именно таков.

В отечественном хоккее должны работать социальные лифты. Сборная — вершина «лифтовой» системы. Ведь это не только большая честь, но и огромный плюс в карму портфолио хоккеистов. Этакий качественный скачок в восприятии самим себя, но также и специалистами/тренерами. К тому же проба сил в главной команде страны — хоть слабенький, но барьер пуститься во все тяжкие красивой жизни, получив сносный контракт. И потенциальный мостик в НХЛ, об этом нельзя забывать.

Кажется, все и вся в России должны и обязаны помогать сборной. Так пусть сборная хоть немного поможет КХЛ. Уровень тренировочного процесса в лиге не всегда удобоварим, а вызовы в сборную помогут молодым игрокам работать над собой, больше тренироваться самостоятельно. Подбирать оптимальные программы подготовки. Специалисты в национальной команде, в принципе, должны этому способствовать дельными советами и даже заданиями. То есть вызов молодых игроков в сборную должен подстегивать их самосовершенствоваться, что может позитивно сказаться на работе школ и структур клубов МХЛ. КХЛ в выигрыше. Как и сборная с по-спортивному наглыми и злыми «волчатами», готовыми рвать и метать еще за один вызов.

Само собой, бездумно вызывать молодых игроков — совершенно не вариант. Они должны уметь, как минимум, обороняться и вести борьбу (дабы не провалиться). При этом важно четко определять костяк (сейчас это Воробьев, Капризов), и уж его можно возить хоть на все этапы в течение одного сезона.

Не можете жить без возрастных лидеров — введите хотя бы лимит. Третьяк же любит лимиты. Это страховка, хотя и непонятно, зачем она нужна. Евротур — ТРЕНИРОВОЧНЫЙ турнир, результат не стоит ставить во главу угла.

Вывод очень прост: нужно декларативно, приказно и даже насильно вводить в состав евротуровских сборных молодых игроков. Проверенные бойцы — они на то и проверенные, чтобы приехать перед ЧМ (если они там будут нужны) и подготовиться. Сборная и КХЛ — в выигрыше, для хоккеистов — громадный стимул для роста. Нынешний хоккейно-исторический момент исключает провалов времен Плющева — молодежь у нас исправно выращивают. Пусть не всегда по науке и с перекосами, но талантами мы не так и обделены. Глядишь, скоро отгружать хет-трики в Евротурах будут не 20-летние, а более молодые таланты.  

Оставить комментарий