Разное

Десятка легионеров, покидающих КХЛ

Нестабильная экономическая ситуация в стране и в КХЛ в частности подталкивает многих легионеров к решению о смене лиги или даже завершении карьеры. Чье-то отсутствие мы особо-то и не заметим, но некоторых игроков реально жалко отпускать. AllHockey.Ru представляет десятку таких легионеров.

10. Шон Хешка, защитник — «Ак Барс», «Адмирал»

В КХЛ Хешка перешел транзитом через финскую СМ-лигу после того, как так и не смог заиграть в НХЛ. И первый свой сезон канадец отыграл великолепно, заставив себя сравнивать даже с блестящим Кевином Даллмэном. Несмотря на то, что Хешка периодически допускал огрехи в обороне, в Казани до поры до времени мирились с этим, ценя атакующий арсенал защитника, позволяющий ему неплохо действовать на чужой синей линии. Однако с падением результативности на второй год выступления за «Ак Барс»  стали более очевидны и его огрехи в обороне, что в конечном итоге привело к переезду защитника в «Адмирал». Во Владивостоке Хешка доиграл сезон весьма прилично, но сама ситуация, сложившаяся на текущий момент в клубе, мало способствуют повышению желания остаться в нем. Поэтому неудивительно, что на будущий сезон канадец выбрал спокойную шведскую лигу, в которой проведет следующий сезон, выступая за клуб «МоДо».

9. Илкка Хейккинен, защитник – «Салават Юлаев»

Наверное, лучшие годы финского защитника уже позади, но и сезон в целом у уфимцев был сложный. Как с финансовой точки зрения, так и с игровой. Мало кому из защитников «Салавата» его  можно занести в безусловный актив, но Хейккинен делал что мог. И в обороне  старался добавить уверенности команде, и к атаке подключался активно, демонстрируя свой мощный щелчок. Примечательно правда то, что неплохой игрок Хейккинен не стал искать другую команду в КХЛ, предпочтя вернуться в шведский «Векше», за который выступал в 2011-12 гг. Не исключено, что финн решил играть в Европе еще и исходя из бытовых предпочтений.

8. Тим Стэплтон, нападающий – «Металлург» Мг, «Нефтехимик»

Миниатюрный американский форвард здорово дебютировал за минское «Динамо», придя в КХЛ из тогдашнего аутсайдера НХЛ «Виннипега».  Его результативность настолько впечатляла, что игрока не задумывая позвали на Матч Всех Звезд, что стало ярчайшим событием в кхловской карьере Стэплтона. Тот сезон был, скорее всего, пиком Тима, как игрока. Дальше американец лишь сдавал, хотя эпизодами все же показывал очень яркий хоккей. Так, например, на следующий сезон поначалу игрок отлично взаимодействовал с Бурмистровым и Варнаковым. Но к плей-офф запал иссяк, а в межсезонье форвард и вовсе оказался в Нижнекамске. Не смог он и качественно усилить накануне плей-офф и действующего на тот момент обладателя Кубка Гагарина, хотя в плей-офф отметился четырьмя шайбами. Не искушая больше судьбу, следующий сезон Тим предпочел провести в тихой Швейцарии, подписав контракт с клубом «Биль» на один год.

7. Кертис Сэнфорд, вратарь — «Локомотив»

По итогам минувшего сезона невысокий канадский голкипер завершил свою карьеру. Последние два сезона из трех Сэнфорд был основным стражем ворот клуба, особенно здорово проведя сезон 2013-14 в период пришествия в клуб тренера Дэйва Кинга. Ну а зарекомендовал он себя годом ранее, когда в плей-офф весной 2013 года стал лучшим голкипером КХЛ по проценту отраженных бросков (94,4%). Как ни странно, но достаточно стабильный и надежный Сэнфорд всего один раз признавался в КХЛ вратарем месяца. Случилось это  в марте 2014 года, когда он блестяще провел две серии подряд, выбив из плей-офф Кубка Гагарина тогдашнего обладателя — московское «Динамо» и нынешнего — питерский СКА.

6. Эрик Густафссон, защитник – «Авангард»

Формально вопрос о том, где продолжит свою карьеру Густафссон, не закрыт. Кто знает, быть может невысокий шведский защитник-универсал и проиграет в КХЛ, но пока все же более сильно ощущение, что игрок нацелился на возвращение в Северную Америку. По его выступлению сложилось впечатление, что играть в КХЛ шведу не больно-то и сложно. Конечно, КХЛ достаточно сильная лига, но не каждый здесь будет прогрессировать, а для Густафссона этот вопрос не последний. Скажем честно, от него в Омске ожидали сильной игры, и защитник свое мастерство показал, получив сходу приглашение на Матч Всех Звезд. Посмотрим, вернется ли хоккеист в НХЛ и удастся ли ему попасть на заокеанское всезвездное шоу. Это уже задача куда серьезнее.

5. Андерс Нильссон, вратарь – «Ак Барс»

Расставание «Ак Барса» и Нильссона со стороны выглядит, как минимум странно. Статистика у шведа в плей-офф и в регулярном чемпионате была просто блестящей. И не его вина в том, что без проблем добравшийся до финала Кубка «Ак Барс»,  был раздавлен армейским клубом. Косвенно это вроде бы признали в руководстве команды, расставшись с ведущими защитниками Никулиным и Медведевым, но, тем не менее, после чемпионата мира и швед не задержался в команде. Возможно тому виной, что в Чехии Нильссон продолжил свою не слишком удачную серию, что подтолкнуло руководителей казанского клуба к такому шагу. Так или иначе, но вряд ли это решение можно назвать удачным. Нильссон еще очень молодой, талантливый и, безусловно, будет прогрессировать в НХЛ, где он, по последней информации, намерен продолжить карьеру.

4. Яркко Иммонен, нападающий – «Торпедо»

Очень сложно понять, как такой высоко квалифицированный плеймейкер, как Иммонен, не смог заиграть в НХЛ. Безусловно, тому есть свои причины, да  и не каждый классный игрок обязан заиграть в Северной Америке.  Но в короткой истории КХЛ Иммонен — один из самых ярких легионеров. За шесть сезонов финн ни разу не опустился ниже своего уровня, выиграв с «Ак Барсом» Кубок Гагарина в 2010 году, а в составе сборной Финляндии две олимпийские бронзы и золото чемпионата мира в Братиславе. Возможно, пребывание Иммонена в КХЛ действительно было очень долгим, а игроку уже порядком за тридцать. Поэтому не удивительно, что игрок решил  обстановку сменить и найти себе чемпионат поспокойнее. Как и многие другие европейцы в этом сезоне, выбор Иммонена пал на Швейцарию. В следующем сезоне он будет защищать цвета клуба «Цуг».

3. Сакари Салминен, нападающий – «Торпедо»

Салминен, один из самых ценных легионеров последних лет — отличная находка нижегородского менеджмента. Относительно молодой игрок стал лидером команды КХЛ. Хоккеист смог пробиться в олимпийскую сборную Финляндии и выиграть для своей страны бронзу. Во многом удачное выступление Салминена за «Торпедо» обусловлено той моделью игры, что прививает Петер Скудра. Для финнов такая агрессивная игра с молниеносными переходами от обороны в атаку с быстрым первым пасом привычна. Другой вопрос, что нижегородцы пока все же не относятся к грандам и не имеют достаточной глубины состава, чтобы проходить в плей-офф топ-команды. Маловероятно, что к игроку не присматривались в других клубах КХЛ, но факт остается фактом — Салминен выбрал швейцарский «Готтерон». По крайней мере, в следующем сезоне.

2. Стив Мозес, нападающий – «Йокерит»

Мозес  — это, пожалуй, главное открытие минувшего чемпионата КХЛ. Вот представьте себе, играл себе американец в Финляндии, да набирал по 20-30 очков за сезон. И вдруг его команда меняет лигу, а Мозес, вместо того, чтобы впечатляться высочайшим уровнем хоккея в Европе, набирает под 60 очков! А в плей-офф добавляет еще, будучи лучшим снайпером регулярного чемпионата. Естественно, на финише все терялись в догадках, где окажется результативный игрок в следующем сезоне, ведь немало клубов КХЛ готовы были заплатить за него огромные деньги. Но Мозес не стал гнаться за длинным рублем, а выбрал НХЛ и тамошних «хищников». А после этого съездил в Прагу, где в составе сборной США выиграл бронзу чемпионата мира.

1. Патрик Торесен, нападающий – СКА

Первый норвежец в КХЛ оказался еще и лучшим на сегодняшний день иностранцем, выступавшим на ее льду. Двукратный обладатель Кубка Гагарина, дважды – лучший по набранным очкам среди легионеров по итогам сезона, а также игрок, выбивший  с пяток личных достижений. Пока что догнать Торесена не удастся ни одному иностранцу, даже с учетом того, что сам норвежец предпочел перебраться в Швецию. Расстается Торесен с КХЛ на мажорной ноте, его вклад в победы Питера в Кубке Гагарина очень весом. Быть может, Патрик и мог бы еще поиграть у нас, но судя по его интервью, жить в России, даже в таком замечательном городе, как Санкт-Петербург, иностранцу  не так легко. 

Оставить комментарий