Разное

«Этот матч напомнил полуфинал Кубка мира…»

Последние события в КХЛ вкупе с любопытным списком «некупленных СКА», текст памяти Цыгурова и горькое послевкусие от старта Кубка Первого канала — суть обзора прессы от AllHockey.Ru.


«Спорт-Экспресс» стараниями Алексея Шевченко подводит итоги последних событий в КХЛ.

«Совещание руководителей клубов КХЛ прошло не так результативно, как ожидалось. Самый важный вопрос – что делать с командами, у которых есть долги. Даже в лиге признают, что у десяти клубов серьезные финансовые проблемы, но, судя по всему, на это решили закрыть глаза. Хотя все это скажется на следующей заявке. Слышал, что весной будет более жесткая позиция как по старым долгам, так и по будущим гарантиям. Что еще? Переход на формат овертайма «три на три» надо было принимать летом, и ничего страшного, что это правило ввели с сегодняшнего дня. Дедлайн не перенесли – это отлично, все-таки должны быть незыблемые пункты регламента. Радует, что уже есть понимание того, что хоккеистам платят слишком много, причем это осознают и в СКА. Жаль, что никто не берет на себя ответственность за то, чтобы радикально сократить зарплаты (даже сокращение на 50 процентов кажется мягким), но к этому будут стремиться. Нет, я не против того, чтобы хоккеисты зарабатывали много. Но ключевое слово – зарабатывали. Сейчас они просто получают деньги, позволяя себе не беспокоиться о том, сколько зрителей на них ходит. Это надо менять.


В «Ладе» происходят удивительные вещи. Игрокам гарантированно пообещали заплатить за август к 12 декабря, я специально подождал пару дней, а потом поинтересовался у хоккеистов – выплатили? Нет. И теперь обещание перенесли на конец недели. Но самое удивительное, что в клубе признаются, что если и отдадут деньги, то только за август и сентябрь, а потом долг снова будет расти. При этом «Лада» не собирается отказываться от хоккеистов, к которым есть интерес, хотя это может поправить положение – средств хватит, чтобы заплатить спортсменам. Команда уже не летает чартерами, хоккеисты злятся, но руководители клуба ничего не делают, чтобы изменить ситуацию. В КХЛ нужен специальный комитет, который бы жестко наказывал за такую работу.
 
Генеральный менеджер «Сибири» Кирилл Фастовский дал понять, что разговоры о возможном уходе Максима Шалунова, Сергея Шумакова и Степана Санникова нужно закончить. Тройка остается в составе новосибирского клуба до конца сезона и будет стараться пробиться в плей-офф. И это правильно. Более того, я бы на месте игроков (а точнее их агентов) не стал бы уж сильно выкручивать руки на переговорах по поводу следующего контракта (у Шалунова и Шумакова договоры заканчиваются). Ни в одном другом клубе у них не будет всего того, что есть в Новосибирске. Полные трибуны, любовь болельщиков, по 20 с лишним минут игрового времени. Да, у «Сибири» трудные времена, но все деньги отдают, а клуб в будущем бросать не собираются. В конце концов, все наладится, хоть сейчас кажется, что впереди тупик».

«Челябинский хоккейный портал», а именно Иван Ломовцев и Олег Выгузов, вспоминают на днях ушедшего из жизни великого тренера геннадия Цфгурова.

«Мы потеряли Геннадия Цыгурова. Два года назад Геннадию Цыгурову диагностировали рак, и все это время Бригадир продолжал бороться, продолжал жить и идти тем путем, что выбрал для себя еще в юности. Геннадий Федорович был кулаком, олицетворявшим поколение шестидесятников, воспитанное сильным и стойким в голодные послевоенные годы.

Менялись люди, устои общества, менялся хоккей. Цыгуров же оставался тем, кем захотел стать 50 лет назад – несгибаемым борцом и настоящим Человеком, которому никогда не будет стыдно перед самим собой.
 
Стремление быть лучше и идти к новым целям всегда отличали Цыгурова. Как тренер он был многогранен. Только задумайтесь: четвертое место с «Трактором» (80-е), два золота с «Ладой» в МХЛ (90-е), золото с «»молодежкой» на МЧМ (90-е), серебро с «Авангардом» (2000-е) и четыре (!) выхода в высший дивизион российского хоккея с разными клубами. Геннадий Федорович объял в себе несколько эпох и хоккейных поколений, продолжая нести те идеалы, что воспитал в себе.

Карьера Цыгурова-игрока – это пример. 18 сезонов за родной «Трактор», более 600 игр, падения-взлеты-стагнация, тренеры-перелеты-дворцы-раздевалки. Он видел все, понимая, что каждая принятая на себя шайба – это маленький шажок к успеху.

О его жесткости, нередко переходящей в жестокость ходят легенды. Цыгуров и сам не скрывал, что порой перегибал палку. По-доброму только великие признают свои ошибки. Но результат был, и, спустя время, хоккеисты признавали: да, только дисциплина в нужные моменты помогала нам побеждать.

Валерий Белоусов, Петр Дубровин, Сергей Михалев, Анатолий Тимофеев. Этих людей, олицетворявших тот самый челябинский хоккей, с нами больше нет. Теперь нет и Геннадия Цыгурова. В последний год жизни он очень часто общался с Анваром Гатиятулиным, понимал, что именно этот тренер – будущее, честность и справедливость «Трактора».

«Чемпионат.com» усилиями Дмитрия Ерыкалова тоже вспоминает, только хоккеистов, которых в разное время не удалось купить СКА.

Дмитрий Кугрышев

Полтора года назад питерским боссам впору было рвать на себе волосы из-за того, что они упустили Дмитрия Кугрышева. СКА предложил ему 100 млн рублей на два года и, по некоторым данным, квартиру в качестве подписного бонуса. Хотел поработать с Быковым и Захаркиным и сам нападающий. Подножку петербуржцам поставили ЦСКА и «Сибирь», сработавшие в коалиции.

Дмитрий Кагарлицкий

Алексей Кознев расставил все точки над i в вопросе будущего Дмитрия Кагарлицкого. Распродажи не будет, Кагарлицкий не продается. А ведь на лучшего бомбардира череповецкой команды заглядывались многие клубы. Все это повторение прошлого сезона, когда руководство «Северстали» наложило вето на переход Кагарлицкого в СКА.

Богдан Киселевич

Еще один игрок из Череповца. Впрочем, стоит ли этому удивляться, учитывая, что между «Северсталью» и СКА давно выстроились близкие, чуть ли не партнерские отношения? Шипачёв и Кетов, Александров и Тихонов, Бучневич и Чудинов – все они в свое время меняли Череповец на Санкт-Петербург. Очередным игроком, кто должен был проследовать по этому маршруту, считался Богдан Киселевич. Сомнений в том, что его следующим клубом станет СКА, не было ни у кого. Права на Киселевича в 2012 году перешли СКА, но уже через два месяца были возвращены «Северстали». Со стороны это выглядело как покупка и сдача обратно в арену, но, отыграв еще два сезона за родную команду, Богдан перешел в ЦСКА. Киселевич выбрал московских «армейцев», а не питерских из-за Дмитрия Квартальнова.

Фёдор Малыхин

Он мог оказаться не в Казани, и даже не в Уфе, а в Санкт-Петербурге. У центрального нападающего «Автомобилиста» даже было предложение от питерских «армейцев», но он выбрал переезд в столицу Татарстана.

Иван Телегин

Вокруг Телегина летом развернулась настоящая трансферная война с участием двух главных тяжеловесов. СКА и ЦСКА перетягивали канат, искры летели во все стороны, но, несмотря на предложенные 70 млн рублей и личность главного тренера сборной, петербургский клуб не смог заполучить Телегина. ЦСКА взял паузу на раздумья и повторил предложение. 24-летний форвард, находившийся в статусе ОСА, вынужден был остаться в столице.

Василий Кошечкин

Весной 2013 года Василий Кошечкин был одним из самых желанных игроков на рынке свободных агентов. Уже по ходу плей-офф появились слухи о том, что Кошечкин продолжит карьеру в СКА. По некоторым данным, перед тем как отправиться в отпуск, Кошечкин даже дал предварительное согласие на переход в СКА. Однако вернулся с отдыха он вратарем «Магнитки».

Александр Бурмистров

Перед ним стоял выбор из двух вариантов: либо возвращение в НХЛ, где правами на него располагал «Виннипег», либо переход в СКА. У питерских «армейцев» был предметный интерес к Бурмистрову, но заполучить его в свои ряды им не удалось.

Андрей Локтионов

«Локомотиву» он был не особо то нужен, а с другой – ярославцы встали в позу, не желая продавать права на Локтионова и усиливать тем самым прямых конкурентов. Помимо ЦСКА, который предпринимал попытки договориться с Юрием Яковлевым, интерес к нападающему проявлял СКА, но «железнодорожники» были непреклонны. В итоге Локтионов все-таки договорился с «Локомотивом» и по сей день выступает за клуб из Ярославля.

Кубок Первого канала в разгаре, а Виталий Славин из «Совесткого Спорта» анализирует провал сборной России на старте турнира в игре со шведами.

«Ну и что толку от стопроцентного результата на Кубке «Карьяла» полумолодежной команды? Какая там по счету – четвертая-пятая? – сборная Швеции обыграла россиян на домашнем льду в одну калитку. На чемпионате мира опять вся надежда на энхаэловцев?


Больше всего поразила беззубость наших атак во втором и третьем периодах. Это еще Сорокин выручал. А так, вполне возможно, повторился бы прошлогодний счет 4:1. Мы снова уступили и, надо признать, по делу!
 
Играем на чемпионате мира, по обыкновению, с листа? Но зачем тогда создавали в Питере базовый клуб сборной? Национальная команда – не место для экспериментов. КХЛ – один уровень, международные турниры – принципиально иной. А потому сборную к чемпионату мира нужно вести весь сезон: наигрывать связки и тактические модели, отрабатывать большинство – меньшинство, определять уязвимые позиции и закрывать их, изучать соперников и подбирать против каждого противоядие.

Этот матч напомнил мне полуфинал Кубка мира, исход которого определила непростительная ошибка Знарка. В конце второго периода после того, как Кузнецов сделал счет 2:1, канадцы всей мощью обрушились на ворота Бобровского. Нашим оставалось продержаться до перерыва три с половиной минуты. Но не сдюжили. По той простой причине, что Олег Валерьевич не взял тайм-аут. Во втором периоде в похожем положении оказались шведы. При счете 1:0 и ближней лавке россияне пару раз наглухо зажали гостей в их зоне. Успевали под квинтет оппонентов наложить пару своих. Северянам оставалось только пробрасываться, и во втором эпизоде их тренер Гренборг потребовал тайм-аут. Успокоил подопечных, позволил полевой пятерке передохнуть, а наш атакующий порыв сбил — именно после этого 30-секундного перерыва игра стала выравниваться, а потом скандинавы и вовсе захватили инициативу. Из россиян словно выпустили воздух. Зато шведы добавляли с каждой минутой, с каждой сменой. И заслуженно победили».

Оставить комментарий