Разное

Евротур. Когда только Мозякина и Ткачёва мало

Сборная России провела крайне противоречивый матч против шведов – начала за здравие с помощью новой связки Мозякина и Ткачева, а завершила поражением в овертайме.
 
Чемпионат мира уже совсем скоро. Олег Знарок и Илья Воробьев сбрили бороды, забыли про «грамотно» в уже минувшем финале Кубка Гагарина и воссоединились на тренерском мостике. Сергей Мозякин доехал до сборной, а Данис Зарипов отправился в Набережные Челны инспектировать свой завод по производству клюшек. Из НХЛ тоже подошло новое подкрепление – Никита Кучеров, который еще до своего дебюта на Евротуре успел надавать резонансных интервью, и Андрей Василевский. Теперь все в ожидании Артемия Панарина. 
Сергею Мозякину в сборной обычно «везет»  с партнерами. Ведь тренеры не всегда знают, куда его ставить и как правильно использовать. И вот на этот раз решили, что лучшие партнеры для рекордсмена всея Руси, в отсутствие Зарипова (не был вызван в сборную) и Коваржа (не может быть в сборной по определению)  – Ткачев и Плотников. Также пока российская команда играет без «питерского звена» Евгений Дадонов получил повреждение, а Вадима Шипачева в итоге не оказалось в составе. В то же время Никита Гусев, задрафтованный «Тампой», символично оказался в одном звене с Наместниковым и Кучеровым. Интересно, что  Гусев играл с Кучеровым еще в школе «Белые Медведи». Кроме того, из олимпийской сборной были командированы два «армейских» звена, которые разбавил Антон Бурдасов. Роман Любимов, несмотря на отъезд за океан, все равно остался питомцем гнезда Квартальнова.

В обороне встретились недавние непримиримые соперники по Кубку Гагарина – Белов и Антипин, Зуб и Береглазов. Остальные пары в защитной линии составили недавние «олимпийцы» Миронов и Проворов, Киселевич и Гавриков. В ворота отрядили Андрея Василевского, который и должен стать основным голкипером на чемпионате мира.

Как же сборная России без Ивана Телегина? Именно он создал первый момент в матче, в своем фирменном стиле накатившись на пятачок. А лучшая возможность появилась у Владимира Ткачева, который также прорывался к воротам. Но звездный час этого российского форварда настал чуть позже: Ткачев подхватил шайбу, потерянную соперником, отправил в атаку Сергея Мозякина, который бросил – и забил. Казалось, что шайба залетела в ворота от конька Ткачева, однако в итоге решили, что от шведского защитника. Нападающий «Ак Барса» организовал и второй гол, сделав отличный пас на накатывавшегося Виктора Антипина. А защитник «Магнитки» забивать любит и умеет. При этом в атаке также поучаствовал Мозякин.

В то же время нельзя сказать, что в первом периоде не было работы у Андрея Василевского. В одном моменте ему даже помогла штанга.

Но, как это часто бывает, получив преимущество, сборная России начинает «чудить» и привозить сама себе проблемы. Во втором периоде дали шведам поиграть в большинстве, а потом и вовсе упустили Марио Кемпе, убежавшего один на один с вратарем. И хорошо, что нападающий «Витязя» растерялся от такой щедрости соперника и потерял шайбу. Однако хозяева все-таки добились своего, когда Элиас Линдхольм удачно подставил клюшку под бросок защитника. Впрочем, россияне в ответ показали, как нужно разыгрывать большинство, а Мозякин и Ткачев снова продемонстрировали шикарное взаимопониманием. Так Мозякин оформил дубль.

Сборная Олега Знарка чаще всего сдает к третьему периоду, потратив все силы в первой половине игры. Ведь мощный старт – это наиглавнейшая задача: надо вначале задавить соперника, забить, как можно больше, а потом – дотерпеть. Поэтому неудивительно, что шведы окончательно оживились в третьем отрезке игры. Тем более что Джон Клингберг спокойно забил на пятачке, не заметив Валерия Ничушкина, который должен был ему помешать. Нереализованное большинство, заработанное сразу после пропущенной шайбы, и неиспользованные моменты Кучерова и Андронова тоже усугубили ситуацию. А вот удаление Ивана Телегина закончилась голом Виктора Раска, и комфортное преимущество сборной России испарилось – 3:3. Хотя автором гола называли и Линуса Умарка, который мог подправить шайбу на пятачке.

Умарк, которому Олег Знарок обещал оторвать голову после испорченного праздника на Кубке Первого канала, старался чуть ли не сильнее всех. Однако главным героем в овертайме в итоге стал не он. Жаль, что все решила ошибка Владимира Ткачева, испортившего отличный для себя матч. Форвард сборной России у борта отдал шайбу сопернику, а Габриэль Ландеског не мог этим не воспользоваться.
 
Так что дотерпеть не получилось. Российская команда умудрилась растерять все свое преимущество, заработанное усилиями новой связки Мозякина и Ткачева, и упустить верную победу. Хотя в этой ситуации радует то, что для Сергея Мозякина, наконец, нашли подходящего партнера. Хочется надеяться, что они с Ткачевым «зажгут» на чемпионате мира. Только вот им бы еще хорошего правого края… Подошел бы Данис Зарипов, но в отсутствии вызова в сборную он сейчас занят хоккейными клюшками.

Оставить комментарий