Разное

Хоккею было суждено в Европу прорубить окно

Нужны ли КХЛ зарубежные клубы или нет? А если нужны, то на каких условиях? Давайте попробуем разобраться вместе, прикинем возможные «за» и «против».

КХЛ изначально представляла собой политпроект. В отличие от НХЛ или европейских лиг. Если боссы НХЛ хотели заработать на европейских продажах сувенирной продукции, телевизионных прав, компьютерных симуляторов и связанных с этим сервисов, они проводили выставочные матчи в Праге, Лондоне, Хельсинки, Стокгольме, Берлине. NHL Winter Classic – это погоня за рекордами посещаемости и высокими телерейтингами. Недели не прошло с момента объявления о проведении Кубка мира в Торонто, как телевизионные права уже были проданы – за $30 млн.!

В Европе тоже стараются на профессиональном спорте зарабатывать. В текущем сезоне ИИХФ сочла, что созрели предпосылки для возрождения турнира сильнейших клубов шести лиг Старого Света. Четыре десятка команд разыграли скромный призовой фонд – всего 1,5 млн. евро. Запуску нового проекта предшествовал розыгрыш Трофея Европы. Хоккейная Лига чемпионов просуществует ровно до тех пор, пока будет приносить прибыль ее участникам – в этом можно не сомневаться.

 
У КХЛ была принципиально иная миссия. Это был ассиметричный ответ на американскую экспансию в Европе. Голливуд, европейский Диснейленд, Макдональдс с его Биг-Маком, многообразные неправительственные организации, десятки баз НАТО (США) – немцы из группы «Rammstein» еще десять лет назад заметили, что «мы все живем в Америке». Рамштайн, если что – это крупнейший опорный пункт ВВС США за пределами самих Штатов. Что характерно, костяк музыкального коллектива образуют выходцы из ГДР, способные на практике сравнить советскую «оккупацию» с американской. С художественной точки зрения, результат такого сравнения, бесспорно, заслуживает внимания.


КХЛ предлагала альтернативу системе координат, навязанной американцами – во всяком случае, в том, что касалось хотя бы взгляда на Россию. Это был один из инструментов общественной дипломатии. Наравне, скажем, с Единой Лигой ВТБ по баскетболу. Соответственно, при расширении КХЛ во главу угла ставили политическую целесообразность. При этом не обошлось без разрыва шаблонов. Финнов и чехов пригласили в баскетбольный турнир, хорватов – в хоккейный…

Не очень понятно, зачем было наводить тень на плетень, но все клубы из дальнего зарубежья были так или иначе связаны с российскими бизнес-структурами. Судьба прошлогоднего финалиста Кубка Гагарина – пражского «Льва» – в этом смысле была весьма показательной. Теперь вот «Слован» из Братиславы ждет спасителя – «российского акционера». Генеральный менеджер Марош Крайчи без обиняков заявил, что «все партнеры клуба были связаны с Россией» и «санкции сильно затронули их интересы».

Тут надо понимать, что «Слован» – клуб с почти вековой историей, восемь раз становился чемпионом словацкой Экстралиги. По меркам Словакии это зажиточный клуб, раскошелившийся в конце 90-х годов на астрономический контракт для вернувшегося из «Эдмонтон Ойлерз» Здено Цигера. На заработки в Братиславу приезжали игроки ведущих клубов российской Суперлиги – Евгений Грибко, Роман Ильин, Василий Панков. В предыдущем сезоне «Словнафт-Арена» заполнялась на 99,58% — на матчи приходили в среднем более десяти тысяч зрителей!

И к этому не будет лишним добавить, что Братислава на самом деле не очень большой город с населением порядка 500 тысяч жителей. Население лидирующего по посещаемости в КХЛ Минска в пять раз больше, нежели словацкой столицы…

Тем не менее, «Слован» не сможет продолжить выступления в КХЛ – без пресловутого «российского акционера». Наверняка это касается и других зарубежных проектов, за исключением представителей Таможенного союза.

Самое время подумать, в чем теперь целесообразность дальнейшего пребывания зарубежных клубов в КХЛ? Ведь Россия остается мишенью для экономический санкций. И в Старом Свете намерены усиливать давление на нашу страну.

Министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя в конце января заявил, что если необходимо, то Хельсинки готов ввести новые санкции против России. Сербия обязана ввести санкции России, потребовала новый президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович. Страны ЕС должны сохранять единую позицию в отношении РФ и антироссийских санкций, подчеркнул президент Словакии Андрей Киска в опубликованном на днях интервью Wall Street Journal…

Здесь надо сразу оговориться, что вопрос санкций против России остается предметом серьезных дискуссий в Европе. Но, как видим, лидеры и ключевые политики стран Старого Света не в состоянии на данном этапе противостоять довольно грубому и весьма настойчивому давлению со стороны США. Вице-президент США Джо Байден на днях предостерег европейцев от разобщенности в нынешней политической ситуации и назвал «неуместными и раздражающими» жалобы лидеров некоторых стран ЕС на то, что санкции против России обходятся Европе слишком дорого. Занавес…

Таковы реалии. Их отражением уже стало исчезновение с карты КХЛ Праги, а с карты МХЛ – Карловых Вар. Хоккей не может в этих условиях оставаться эффективным инструментом общественной российской дипломатии в Европе…

В принципе, за прошедшие годы получен полезный опыт тесного сотрудничества с зарубежными партнерами. Возможно, именно международный масштаб заставил КХЛ сделать гигантский шаг вперед в своем развитии – по направлению к цивилизованности, прозрачности отношений. Определенно можно говорить, что иностранные участники придали российскому чемпионату особый антураж, внесли свежую струю во всем, что касается околохоккейной индустрии. Желающие, например, могли позаимствовать новые для нашей страны приемы работы с болельщиками.

Но сейчас дальнейшая судьба зарубежных клубов в КХЛ, за исключением, пожалуй, Минска и Астаны, будет обусловлена интересами конкретных российских бизнес-структур – в Хорватии, Латвии, Финляндии, Словакии. В каждом отдельно взятом случае. Судя по спокойствию в Хельсинки, Геннадий Тимченко и семья Ротенбергов намерены обеспечить безоблачное будущее «Йокерита» в КХЛ. В Загребе рассчитывают, что российские спонсоры выполнят свои обязательства – соответствующие партнерские соглашения заключались сроком на три сезона. А «Слован» уже бьет в колокола. И прорабатывает альтернативные варианты.

 
Поменьше эмоций и побольше прагматизма – вот, что необходимо для оценки сложившейся ситуации. Сегодня в Европе не так много экономических условий для поддержания российской хоккейной экспансии. Возможно, завтра все изменится. Но пока необходимо руководствоваться меняющимися реалиями.

Оставить комментарий