Разное

«Йокерит» в КХЛ: «вспышка-однодневка» или финский форпост?

КХЛ на седьмом году жизни продолжает радовать неуемной тягой к экспансии — вторая по величию лига, упорно «собирающая Европу», делает вид, что не замечает потери бойцов. Среди которых, на секундочку, легендарные «красно-белые» да, свят-свят, действующий финалист Кубка Гагарина.

Задуматься о пресечении на корню «гонки финансовых вооружений», сделать хотя бы робкие шажочки к самоокупаемости? Какое там – на месте отрубленных голов моментально выросли новые. Традиционно не обошлось без новодела, вместо легендарного «Спартака» вернулся заслуженный тольяттинский хоккейный бренд, а на смену «Леву» в режиме «Чипа и Дэйла» спешит на помощь изрядно обрусевший «Йокерит».

«Слован», еще один статусный европейский резидент с богатой историей, пока худо-бедно сводит концы с концами, и в связи с этим назрел вопрос – как относиться к финскому новичку и какую судьбу ему, пусть и в порядке гадания на кофейной гуще, ему можно предречь?


Другими словами, «Йокерит» – это очередной значимый рубеж развития КХЛ или выскочка, который наделает шума, а потом отправится почивать в бозе?
 
За «рубежность» финского проекта говорит хотя бы заинтересованность олигархических кругов России в выступлении этой команды в КХЛ. Второй аргумент – основательность подхода. Адекватность и качество селекции проявляются уже с «головы»  – капитанский мостик доверен Вестерлунду. И тут налицо параллели с «Левом», недавно расписавшимся в финансовой несостоятельности, т.к. на посту главного тренера финской сборной Вестерлунда сменил как раз Кари Ялонен, остановившийся со «львами» в шаге от Кубка Гагарина.

При этом и качество подписанных игроков не оставляет сомнений в конкурентоспособности «Йокерита» в КХЛ. Лаюнен, Коукал, Маклин, Умарк, Харью по определению обедни не испортят. Отдельной строкой в отчетной ведомости трансферных удач клуба стоит Капанен – и дядька-наставник, и вожак, и бомбардир. С колоссальным, между прочим, кубковым и победным опытом. Круче только Селянне – если, конечно, подпишется работать одним из лиц лиги. Вопросы вызывает разве что вратарская бригада  – непонятно, как проявит себя ахаэловец Хелениус, а шведский любитель «баловаться плюшками» Карлссон и вовсе скорее пугает своим присутствием в заявке команды.

Подпиши «Йокерит» Веханена, и можно было бы не сомневаться в перспективах команды как минимум до последнего бороться за попадание в плей-офф. Однако покинувший одним из последних пражский тонущий корабль вратарь предпочел старую добрую Европу. Может быть, голкипер поторопился – вместо того чтобы радовать своими сумасшедшими сэйвами немецкую публику, он мог бы делать то же самое в КХЛ, но за другие деньги. Причем без ущерба общению с семьей – поговаривают, что именно в угоду «Йокериту» был сверстан «волшебный» календарь, все еще будоражащий умы болельщиков и специалистов.

Аргументы в пользу пессимистичного будущего клуба в КХЛ – экономика и геополитика. В первую очередь, «Йокерит» не застрахован от охлаждения любви к клубу финансовых воротил, так не постоянных в своих чувствах. То, что финский резидент самостоятельно не в состоянии тащить финансовое бремя участия во «второй лиге мира», ясно как день. Геополитический фактор отдает конспирологией, но политическая ситуация, санкции и противостояние Россия-Запад будут посерьезнее какого-то там несчастного экономического кризиса.

Не дремлет и ФХР – наверняка по мере нагнетания политической истерии федерация начнет возмущаться тем, что «доколе будем готовить и пригревать на груди врагов». А может быть, «рядовой болельщик» из Кремля скажет свое веское слово, и… полетят клочки «европейских партнеров» КХЛ по закоулочкам.

Вывод в итоге скорее неутешительный. Хотя никаких хоккейных препон долголетию «Йокерита» в КХЛ нет, но с учетом развития ситуации вокруг Украины шансов на то, что финский клуб в лиге не задержится надолго, не в пример больше, чем на «радужный сценарий». Но нам, конечно, хочется верить в лучшее и пожелать клубу с богатой историей и, безусловно, привлекательному со спортивной и маркетинговой точек зрения, стать все-таки передовым постом кахаэловской фортовой крепости. 

Оставить комментарий