Разное

Кубок Первого канала – маленькая Олимпиада

Нынешний московский этап Евротура превращается для всех участвующих в нем команд в главную предолимпийскую репетицию.
 
Составы национальных сборных на Кубке Первого канала будут практически оптимальными. А значит, итоги турнира позволят нам оценить степень готовности коллектива Олега Знарка к поездке в Пхёнчхан. Тем более, как заявил сам главный тренер нашей команды, состав сборной России уже укомплектован на 90 процентов и в нем перед поездкой в Корею возможны лишь точечные изменения.

Похожая картина наблюдается и у остальных команд-участниц. Все они приехали в Москву в полной боевой готовности и будут оттачивать на российском турнире лишь отдельные аспекты: тактику, игру в неравных составах и взаимодействие внутри звеньев.
Определённый ресурс для усиления конкуренты сборной России смогут черпать из-за океана. Не будем забывать, что множество молодых и перспективных хоккеистов других сборных выступают в АХЛ, что позволит им приехать на олимпийский турнир в Корею.

Состав россиян оказался примерно таким же, как и на первом этапе Евротура в Финляндии. Не попал в заявку нападающий «Ак Барса» Владимир Ткачев, который отправился вместе с олимпийской командой на турнир в Норвегию. Зато появился в «обойме» форвард СКА Илья Каблуков – проверенный чекер СКА, способный эффективно играть на точках вбрасывания и полезно действовать в меньшинстве.

Разрушителей и гренадёров в команде Олега Знарка с появлением в составе Каблукова теперь в избытке. Это Андронов, Телегин, Ничушкин, Плотников, Калинин и Кетов. Все они – проверенные кубковые бойцы, не раз доказавшие свою состоятельность на крупных турнирах. А вот созидателей, в команде, увы, не так много.

Тренерский штаб сборной решил поберечь Павла Дацюка, испытывающего проблемы со здоровьем, зато пригласил на Кубок Первого канала вернувшегося в КХЛ из «Вегаса» Вадима Шипачева. Именно он, в отсутсвие Дацюка, наигрывается в первой тройке нападения с Ковальчуком и Калининым. Вторая линия атаки Телегин – Андронов – Плотников самая габаритная и мобильная в составе россиян. Их основная задача – доставлять шайбу в зону соперников, сминать их и зарабатывать на себе удаления.

Третья тройка Гусев – Шалунов – Капризов на бумаге сморится самой креативной в составе россиян. Шалунов, заменивший Ткачева, отличается поставленным кистевым броском и вполне способен стать наконечником атак. На Кубке Карьяла Капризов и партнёры разыгрывали хитрые комбинации, много держали шайбу, но в концовках эпизодах зачастую мудрили и не доводили дело до завершающего броска. Посмотрим, удастся ли Шалунову органично вписаться в новое звено и добавить ему продуктивности.

Широков, Каблуков и Кетов значатся четвёртой тройкой нашей сборной. Их задачи примерно те же, что и у второй линии атаки. По максимуму изматывать соперника, действовать в агрессивной манере и привозить шайбу в чужую зону. В СКА Кетов и Каблуков с этой целью справляются успешно. Интересно, получится ли у них сделать то же самое в сборной на фоне более грозных и мастеровитых оппонентов.

Состав пар обороны, в отличие от атаки, изменился более существенно. Тренеры сборной решили разбить сыгранную связку защитников Киселевич – Гавриков. Первый начнёт московский этап Евротура вместе с питерцем Хафизуллиным, второй – с одноклубником по СКА – Войновым. Возможно, Олег Знарок остался не очень доволен взаимодействиями Киселевича и Гаврикова на Кубке Карьяла и решил разбавить сочетания, дабы времени на то, чтобы опробировать новые пары до старта Олимпиады, все ещё остаётся.

Появился в составе защитник ЦСКА Алексей Марченко, на вызывавшийся в сборную на первый этап Евротура. Для него российский турнир во многом станет определяющим. На старте сезона Марченко выглядел не совсем уверенно и только набирал обороты, однако в последних матчах за московских «армейцев» стал регулярно зарабатывать очки и обретать былую форму.

Наверняка, свой шанс сыграть на турнире получит и Илья Любушкин – единственный представитель «Локомотива» в составе сборной России. А вот опытный Антон Белов отправился в расположение олимпийской команды и пропустит Кубок Первого канала. Вместо него сыграет Артем Зуб, не так давно дебютировавший в рядах россиян на чемпионате мира. Возможности Белова, пропустившего большую часть регулярного чемпионата из-за травмы, и так хорошо известны тренерскому штабу сборной и не исключено, что его попросту решили поберечь, дав возможность набрать форму на менее значимом и рейтинговом турнире.

Кубок Первого канала, в отличие от Олимпиады, пройдёт в более сжатые сроки и в домашних стенах. Если в Пхенчхане у россиян появится возможность планомерно вкатиться в турнир и потренироваться перед встречей с США на словаках и словенцах, то в Москве времени на раскачку не будет. За 4 дня команде Олега Знарка предстоит провести матчи со шведами, канадцами и финнами, которые на бумаге смотрятся куда более грозными соперниками нежели словаки, словенцы и американцы.

Победа на Кубке Первого канала позволит игрокам сборной России почувствовать уверенность и придаст дополнительный импульс в предверии старта Олимпиады. Молодая команда Олега Знарка пока не всегда справлялась с высоким давлением на больших турнирах, а скорей, набирала обороты по ходу соревнований и шла от матча к матчу.

Российский этап Евротура позволит тренерскому штабу оценить готовность хоккеистов действовать строго первым номером на протяжении всех встреч. Очевидно, что родные болельщики сразу же погонят команду вперёд и не будут умолкать ни на секунду. Кубок Карьяла показал, что при игре на встречных курсах у нас зачастую возникали проблемы. Хоккеисты слишком увлекались атакой и не успевали вернуться в оборону.

Хочется верить, что на домашнем этапе Евротура нашей команде удастся одновременно решить обе задачи на турнир – его выиграть и определиться с составом на поездку в Пхёнчхан. Каждая из них по-своему важна, особенно сейчас, менее чем за два месяца до старта главного хоккейного турнира четырёхлетия. Именно по этой причине Кубок Первого канала станет для нас маленькой, но Олимпиадой.

Оставить комментарий