Разное

ОИ-2018. Групповой этап. Россия — США. Оценки игровых сочетаний российской команды

Второй матч за два дня на Олимпиаде — через это испытание сборная России прошла с блеском.
 
Знарок абсолютно прав — его команда была во всем лучше традиционно «противных» и попивших немало крови американцев. Больше того, сборная США на групповом этапе смотрелась именно «бандой беспризорников», как метко и остро назвал ее один из североамериканских экспертов. Упустить лидерство в матче со словенцами и «слить» в овертайме, безропотно проиграть россиянам — только скромная и скорее натужная победа над словаками может быть занесена команде Гранато в актив.

«Бей-беги» да охота на лидеров — вот чем запомнились «звездно-полосатые» в матче с российской сборной. Ни ума, ни фантазии — такой была игра сборной США. 1:0 по итогам первой трети матча (отличился Прохоркин) — такой счет виделся недоразумением. 3:0 после 40 минут игры — уже дело, но все равно до конца не отражал российское преимущество. В заключительной трети (а сомнений в ее заключительности не было никаких) российская сборная и не думала дергаться. Гнула свою линию, действовала с позиции силы — красота, да и только.
 
Ковальчук установил новый рекорд по голам за сборную России на Олимпиадах,  сборная России выиграла группу B (за это надо сказать отчасти спасибо словенцам)и лишила себя сомнительной забавы играть 1/8 финала. Солидная побед над «беспризорной бандой» (дубли у Прохоркина и Ковальчука), но от того не менее неожиданная (с точки зрения степени уверенности) и приятная. AllHockey,Ru оценил действия российской команды по итогам лучшего пока матча на ОИ-2018.

Кошечкин  — 5,0

Вратарь сборной России действовал безукоризненно. Пусть американцы являли бледный вид и «полумакаронную» походку, наваливались временами как следует. Кошечкин блистательно читал рикошеты, выбирал правильную позицию во время столпотворений возле ворот. Игра на выходах, за воротами, клюшкой — все на высочайшем уровне. Даже перед собой Кошечкин стал отбивать меньше. Нельзя сказать, что прямо уж «затащил», но все угрозы нивелировал играючи и справился с аритмией создаваемой соперником остроты, а значит — и с неравномерностью нагрузки. Пять баллов — совершенно заслуженная оценка.
 
Гавриков – Войнов (0+1) — 5,0

Действовали довольно жестко, на очень приличных скоростях. Чего явно недоставало в предыдущих матчах. При этом позиционная фаза обороны, логика принятия тех или иных решений никаких вопросов не вызвали. Качество первого паса — на хорошем уровне. Подключение «вперед» — тоже. Не зря Войнов отметился голевым пасом. «Отлично» — совершенно заслуженная оценка. Хотелось бы, чтобы довольно высокая планка качества игры сохранилась и в решающих матчах.  

Нестеров – Киселевич — 5,0

Защитники второй пары сборной России очков не заработали, но тем не мене в атаке не терялись и не тушевались. Неплохо разгоняли атаки первым пасом, по возможности поддерживали атаки. Остро, но не продуктивно на сей раз. В этом — плацдарм для роста и прогресса. С точки зрения работы в обороне, не хватило жесткости при «чистке» пятака — с настырными американцами под воротами полагается воевать пожестче. Да и у бортов вести борьбу следовало бы более ожесточенно. Тем не менее, позиционно защитники почти не ошибались. Ничего не «привезли», старались соблюдать баланс в игре (и довольно успешно) — «отлично» с крошечным минусом в качестве оценки.

Зубарев – Зуб — 4,5

Защитники действовали робко при работе под воротами и у бортов. Особенно — Зуб. Зубарев стремился сыграть просто и неброско. Зуб же грешил позиционными огрехами, и повезло, что соперник не наказал. В атаку защитники шли, но ничем особенным не запомнились. Да и качество первого паса могло быть повыше. 4,5 — вот оценка, и то небольшим авансом. Почти во всем надо прибавлять, а то «привозы» не заставят себя ждать. 

Яковлев — 4,5

Форвардам помогал исправно, атаки разгонял как следует. Яковлев смело закатывался в зону, брал игру на себя. Жесткости традиционно не доставало, но это беда всех защитников российской сборной. В позиционной фазе обороны проскальзывали помарки. Не фатальные и некритичные, но их нужно убирать — иначе более мастеровитые соперники в плей-офф могут не простить. Тем не менее, «хорошо с половиной» — вполне заслуженная оценка. 

Ковальчук (2+0) — Андронов (0+2) — Калинин -5,0

Первая тройка сборной России подтвердила реноме ударной. Даже Калинин, не набравший очков, насоздавал остроты не на один матч. При этом не забывая о черновой работе. Которой традиционно не чурался и Андронов. Ковальчук побил рекорд Павла Буре, вместе с Капризовым лидирует в гонке снайперов. 2 гола Ковальчука, 2 паса Андронова, солидная игра в обороне — пять баллов в качестве оценки.

Гусев — Дацюк – Капризов — 4,0

Мало того, что не набрали очков, так еще и были бледной тенью себя самих образца игры со словенцами с точки зрения остроты и комбинационного аспекта игры. Хоты бы в обороне не портачили — и то хорошо. Ноль очков, отсутствие «разрыва» обороны соперника — тревожные звоночки. Еще более настораживающая тенденция — «дацюковцы» плохо выходили из-под прессинга, насколько потерялись. Оценка — «хорошо», нужно срочно прибавлять.

Широков (0+1) — Прохоркин (2+0) — Барабанов (0+1) — 5,0

Забили два гола, как и «ковальчуковцы». Но голы Прохоркина — более ценные. Потому что — победный и «успокоительный». Не забей Прохоркин, да еще так вовремя, — американцы могли бы зацепиться. А там — заковыряли бы «дурочку» да «засушили». Остроты и моментов, особенно эстетски комбинационных, создали намного меньше, чем первая тройка. Зато под ворота лезли лучше всех, да в обороне отрабатывали. Пять баллов в качестве оценки. Хотя это тот случай, когда даже такой оценки мало.

Телегин — Каблуков – Григоренко — 4,0

Потерялись в плане остроты. Причем — как комбинационной (это вполне простительно), так и «навальной» (это уже тревожно — этим форвардам сам бог велел активно «лезть под кожу» и воевать под воротами). Хотя бы черновую работу «каблуковцы» выполняли исправно — и то хорошо.  Тем не менее, хотя бы «вертикальную» активность нужно ужесточать. А пока — оценка «хорошо».

 Мозякин (0+2) — 5,0

Великолепно справился с ролью «лишнего» форварда. Мозякин стал важным винтиком в механизме победы. Организовал оба гола Прохоркина — важнейшие и ценнейшие голы. Кроме того, не проваливался в обороне и в движении. Мог бы спокойно провести и больше времени на льду. За высочайший КПД и надежность действий — безоговорочные пять баллов. 

Оставить комментарий