Разное

Путь «Слована»: новый «супер босяк» КХЛ?

Команды КХЛ уже полутора ногами в предсезонной потогонной рутине, а судьба титулованного и важного для имиджа КХЛ словацкого резидента пока так до конца и не прояснилась. Потому что предоставление финансовых гарантий, судя по дружному и  партизанскому молчанию СМИ, несколько затянулось.

Вместе с тем, оснований для оптимизма хоть отбавляй. Для начала — президент КХЛ Чернышенко озвучил число команд-участниц восьмой по счету «регулярки». Раз число резидентов равняется 28, следовательно, помимо рокировки «Атлант» — «Спартак» потрясений ждать не приходится. В недрах самого «Слована» примерно в то же время созрел решительный отказ от участия в Экстралиге. Выходит, беспокоиться об участии словацкой команды в очередном сезоне КХЛ больше не стоит.

Спору нет, здорово, что молодая лига сохранила статусный клуб. А прошлосезонные безденежные словацкие мытарства не вылились в печальное повторение «серебряно-львиной» судьбы. С другой стороны, чего ждать от «Слована» в грядущем сезоне — резонный вопрос.

Ключевой аспект — что это за «стратегический спонсор», с которым ведутся переговоры. Важно знать хотя бы его географическое происхождение. Если меценат из России — о стабильности, в санкционно-кризисную-то годину, говорить не приходится. Если прописка, будем говорить обобщенно, западная, то лига получит вторую «Кузню». Ибо дождем ассигнований «орлов» никто не одарит.

Может статься, параллели с «Кузней» будут иметь место и с точки зрения накопления долговых обязательств. Когда игроки и хоккейная общественность с замиранием сердец следят за хроникой погашения долгов. В любом случае, словакам не стоит мечтать даже о намеке на финансовые условия в «Спартаке» — уровню «Медвешчака» бы соответствовать, и то радость. 

А ведь как здорово, резво и маршеподобно «Слован» стартовал в дебютном для себя сезоне. Мотивированный омским «обломом» Чада вылепил боеспособный коллектив из середняка. Разговоры о том, что словаки заняли место рижского «Динамо» на локальном протяжении одного сезона, обоснованны, но картину не меняют. В плей-офф словацкая команда неожиданно легко «сложила лапки» перед действующим «бело-голубым» чемпионом. Впоследствии — ни сезона с «гагаринской» весной. Выступление в почившем в бозе Кубке Надежды тоже бесславное.

Применительно к «Словану» ходит много разговоров о привлекательности маркетинговой среды. Как будто бы это важно для КХЛ. Складывается ощущение, в лиге не все знают о таком понятии. Да и Братислава — далеко не Торонто. Сколько бы ни «состричь капусты», в кахаэловских реалиях «бешенных кошельков» все будет мало. Зарабатывать… Да не смешите. Выбрасывать деньги на ветер — вот «новый уровень».

Для любого спонсора — тактического, стратегического или какого-то другого — очень важен результат. И «Слован» мог бы его дать в прошлом сезоне, не возьми главный тренер Чада самоотвод. Вернее — не откажись клуб занять сторону тренера в конфликте с игроками.

Вина пришедшего на смену Матикайнена огромна. Знатный «птичник» с полицейским прошлым четко дал понять, что такого тренера, как он, не заслуживает ни одна команда в мире. Даже на приставке. Бедные финские «пеликаны» — и так аутсайдеры, а рискуют и вовсе стать последними. Как «Слован» в прошлом сезоне. «Друг игроков» Матикайнен (о мягкости недавно рассказывал поигравший под его руководством защитник «Авангарда» Валентенко) превратил команду в аморфную примитивно действующую массу. В «Спартаке» тоже недавно не было денег, тоже «серийно» проигрывал, но команда билась. И уж точно не проигрывала со счетом 0:12. Матикайнен лепетал про позитив, а меж тем его неумение руководить, а тем паче в кризисных ситуациях, существенно ухудшило привлекательность для спонсоров. И, весьма вероятно, максимально затянуло процесс спасения, поставив его под угрозу.

Дело, в конечном итоге, предельно простое — очень небогатой команде нужен тренер-звезда. И лучше всего пан Чада. Убрать бунтарей во главе с Надем, при человечном тренере не показавшим ничего, дать специалисту карт-бланш — и победы придут. Интересный вариант и с паном Ржигой у руля, однако,  знатный мотиватор едва ли даст более чем среднему по уровню мастерства коллективу систему.

Не стоит только экспериментировать с молодыми словацкими тренерскими кадрами — рано еще. Пусть поработают в штабе, а уж потом — на повышение. А вот опираться на доморощенный игроцкий «молодняк» — правильная стратегия. Оставить словенцев, а к ним прикупить недорогих североамериканцев. Рижское «Динамо» да «Медвешчак» периодически угадывали с ахаэловцами, с чего бы «Словану» не поработать в этом направлении. Тем более что в случае выбора североамериканского селекционного вектора свободен Шедден, а это классный тренер.

 
В общем, «Словану» в условиях переходного периода и с прицелом на финансовую стабильность необходимо как минимум биться за попадание в плей-офф до последнего. А для этого нужен толковый и авторитетный тренер. От промежуточных результатов будет зависеть направленность пресловутого переходного периода. Хотелось бы, чтобы не в пропасть. Словацкая команда с критически большой долей вероятности в предстоящем сезоне будет пребывать в финансовой категории «босяков». И нужно постараться, чтобы к мало приятной характеристике не добавилась приставка «супер». Клубы с богатым прошлым в КХЛ на вес золота, и остается надеяться, что «Словану» больше не придется ходить с протянутой рукой. И многое в этом вопросе зависит от самой команды.         

Оставить комментарий