Разное

Россия — США: старый кот борозды не испортит

Еще перед началом олимпийского турнира было ясно, что этот матч станет самым крутым на групповом этапе.
 
Но по ходу этой недели интрига закрутилась еще интереснее: россияне, приехавшие на Олимпиаду в статусе едва ли не главного фаворита, проиграли словакам (2:3), затем результативно разгромили словенцев (8:2). Столь же непросто сложилось начало турнира и для «звездно-полосатых»: они упустили победу в матче со Словенией (2:3 ОТ), а словаков обыграли с трудом, вытянув преимущество лишь в одну шайбу (2:1). В итоге турнирное положение запуталось так, что на первом месте в группе В могла оказаться любая из четырех команд, как и на последнем — все решали два субботних матча.

Если в поединках со Словакией и Словенией россияне играли первым номером и главной задачей было не пропускать контратак, то от американцев следовало ожидать куда более острой игры. Соперничать с американскими ребятами в скоростях и силовой борьбе всегда непросто, даже если их сборная более, чем наполовину, состоит из представителей европейских чемпионатов.

Россияне, как оказалось, хорошо подготовились и побежали с первых минут, не уступая сопернику в темпе. Вратарей проверили на прочность уже на старте — для Василия Кошечкина это на Олимпиаде в новинку, в двух предыдущих матчах его беспокоили так редко, что он успевал потерять концентрацию. Он в итоге безошибочно отыграл все три периода, став одним из главных героев встречи.

А настоящим королем этого матча стал Николай Прохоркин. Представитель московских армейцев, до этой игры не набравший ни одного очка на Олимпиаде, выдал, возможно, один из лучших матчей в своей карьере. 

Американцы много провоцировали. Не гнушались толчков иcподтишка, ударов по ловушке вратаря и тому подобных приемчиков, которые можно попробовать игнорировать, но лучше — таки отвечать, что охотно и делали российские игроки. Потасовок было много, и Прохоркин принимал участие в каждой второй — как привык, спокойно и цинично. Он же первым пробил Райана Заполски, который в чемпионате КХЛ феерит в воротах «Йокерита» — на восьмой минуте россияне разыграли классную комбинацию, которую начал Барабанов, продолжил пасом на пятак Мозякин, а Прохоркин не промахнулся с метра — 1:0. Потом еще пару раз партнеры выводили Николая на бросок, но оборона американцев до поры до времени с ним справлялась.

Моментов хватало и у соперника, но Кошечкин справлялся на сто процентов. Один раз его спасла перекладина, и первый период, несмотря на все перипетии, завершился с «футбольным» преимуществом россиян.

После перерыва россияне провели неуверенное большинство, не сумев его реализовать, американцы пришли было в себя, но наша команда поймала их на ошибке в середине площадки, молниеносная атака, бросок все того же Прохоркина с середины зоны — и шайба издевательски медленно заползла за спину Заполски. 2:0.

После такого холодного душа сборная США заметно прибавила, и посыпались удаления что с той, что с другой стороны. Использовать большинство не получалось ни у тех, ни у других. Нацеленные на ворота американцы отчасти перетянули инициативу на себя, но ни один бросок не достиг цели — на последнем рубеже россиян продолжал хладнокровно отрабатывать Кошечкин.

 
А в концовке периода случилась очередная потасовка, в результате которой на лавку отправились Прохоркин и главный «злодей» американцев в этой игре Райан Донато. Игра четыре на четыре пошла у россиян даже лучше, чем любое большинство, переход в зону американцев, пара моментов — и за две десятых секунды до сирены трибуны взорвал уже Илья Ковальчук. 3:0.

Третий период начался с еще одной шайбы Ковальчука. Едва команды успели выйти на лед, россияне соорудили быструю атаку, и опытный суперветеран второй раз деморализовал Заполски мастерским броском сходу — 4:0.

После этого градус игры снизился. Американцы пытались спасти матч и свою репутацию, но Кошечкин не оставил им шанса и оформил свой первый сухарь на Олимпиаде. 29 отраженных бросков!

И эта победа гарантировала сборной России первое место в группе.

Оставить комментарий