Разное

Сборная Канады на Кубке Первого канала. Что мы о ней знаем?

Канадцы привезли в Москву не самых лучших игроков, но и эти хоккеисты, собравшиеся вместе, способны на многое.

Пусть никого не вводит в заблуждение результат вчерашнего матча сборной Канады против Чехии (канадцы проиграли 1:4). Во-первых, чехи сыграли организованно, во-вторых, игра была боевой, а две последние шайбы были заброшены уже в пустые ворота. Не только в среде болельщиков, но даже специалистов бытует заблуждение, что состав нынешней сборной Канады сформирован из игроков, не сумевших себя проявить в Северной Америке. Чтобы понять, так ли это, посмотрим на Канаду образца Кубка Первого канала 2017 поближе.

Первый факт, самый крепкий — суммарно игроки нынешнего состава сборной Канады провели в НХЛ 5530 матчей. Цифры впечатляют, тем более, что играли они там далеко не последнюю роль: в матчах набрано 2401 очко – это почти 0,5 очка за игру.

Вратарская линия канадцев представлена двумя мастеровитыми голкиперами, оба хорошо знакомы нашим болельщикам. Бену Скривенсу 31 год, в НХЛ он провел 144 матча, успел сыграть 4 матча за сборную страны на ЧМ. Вратарь выигрывал чемпионат NCAA, который хоккейными специалистами уже давно не считается слабым. В КХЛ Скривенс провел 87 игр за «Салават Юлаев» и «Динамо» Мн. Его напарник Барри Браст (34 года, 11 игр в НХЛ, чемпион АХЛ) был основным вратарем «Медвешчака», «Югры» и «Слована», а сейчас основной вратарь швейцарского «Фрибурга». У Барри, который по ходу игр иногда переходит в тафгай-режим — 148 матчей в КХЛ.

В линии защиты выделяются Симон Депрэ и Марк-Андре Граньяни, на двоих они провели более трехсот матчей в НХЛ. Оба — жесткие, обученные защитники, в нынешних клубах КХЛ («Слован» и «Динамо» Мн соответственно) играют ведущую роль. Не стоит забывать и о тех игроках, которые раскрылись, только выступая в Европе. Хорошо знакомые нам Крис Ли, Мэтт Робинсон и Чей Геноуэй стопроцентно входят в топ атакующих защитников КХЛ.

Естественно, самым внушительным опытом в составе команды Уилли Дежардена обладает группа форвардов. Максу Тальбо — 33 года и главным достижением в его карьере можно назвать победу в Кубке Стэнли в составе «Питтсбурга», причем он вошел в историю как автор победной шайбы в решающем матче плей-офф. У форварда 788 матчей в главной лиге Северной Америки, 243 очка. Ярославскому «Локомотиву» не хватало такого лидера — за 89 матчей канадец набрал 52 очка.

Требований к себе он не снижает, это точно.  34-летний Дерек Рой сыграл в НХЛ всего на игру меньше, чем Тальбо — 787, но по очкам (551) соотечественника превзошел. Сейчас Рой выступает за «Линчепинг» в шведском чемпионате и практически вышел на график «очко за матч».

Войтех Вольски так скучал по магнитогорскому «Металлургу», что решил вернуться туда из «Куньлуня». 479 матчей в НХЛ сделали нападающего таким, каким мы его хорошо знаем: скоростным, силовым и изобретательным в атаке. 211 матчей в КХЛ и 166 очков, Кубок Гагарина — если бы не страшная травма, после которой форвард долго восстанавливался, цифры были бы еще внушительнее. Но это далеко не все игроки, определяющие игру опытной команды. Рене Бурк, Пьер-Александр Паренто и Тедди Перселл на троих сыграли почти две тысячи матчей в НХЛ. Можно ли сказать, что они не пригодились своим клубам? Вряд ли. Кстати, про опыт: средний возраст этой команды – 30 лет, а самому «молодому» игроку – 25 лет, это  Куинтон Хоуден. Помимо цифр НХЛ, впечатляют и другие: и в КХЛ канадцы являются лидерами, и уже провели 2369 матчей суммарно, набрав 1436 очков.


Совершенно точно можно сказать одно: в раздевалке сборной Канады собраны игроки с отличным хоккейным мышлением, которые умеют играть в хоккей, бывали во всех возможных игровых ситуациях. Да и потом, каким бы ни был состав «кленовых листьев» — они все равно остаются канадцами, у которых борьба до последней секунды в крови. И есть очень большой шанс, что на Олимпийских играх в Пхёнчхане в феврале мы увидим именно этот состав.

Оставить комментарий