Разное

Со Знарком России не видать больших побед

Сборная России завершила ЧМ-2017 на «бронзовой» ноте. Причем второй сезон подряд. Вроде бы медали — уже благо. В качестве «отмазки» для функционеров да для изображения кипучей деятельности — может быть.

А вот на фоне яркой комбинационной игры российской команды и болезненно обидно упущенной победы в полуфинале с Канадой — ни разу не благо. Могли и должны были играть в финале. Знарок не выбивается из ряда предшественников — при нем российская сборная неуклонно идет по нисходящей. От «золота» в небытие.
 
Дело даже не в деградации результатов. Главная проблема в том, что стало ясно — России не видать больших побед при этом тренере. Не только олимпийских, но уже и на чемпионатах мира. Как это ни смешно, «псевдосоветскость» подхода к жизни национальной команды — одна из главных причин. «Базовый клуб» — гарантия того, что в реалиях «скупки всего, что блестит» часть добротных хоккеистов неуклонно затормозится в своем уровне развития. В итоге — сборная рискует потерять добротное «среднее звено». Способное не только таскать рояль, но и решать исход матчей.

Энхаэловцы? Даже если оставить за скобками тот факт, что большие турниры для игроков сильнейшей лиги мира могут остаться заказанными, главный тренер российской команды не всегда способен найти с ними общий язык. Ковальчук, Радулов… Список вполне может быть продолжен — дайте только срок.

Принято считать, что Знарок создает команду-семью. Крепкий и честный прямой мужик, бла-бла-бла. Уж если тренер-легионер (а Знарок именно таковым и является де-юре) обзывает болельщиков «курицами», есть непреодолимые сомнения, что в сборной такая уж семейная обстановка.Многие кидали в Быкова камни — дал игрокам слишком много свободы, те оборзели. Может, и так. Однако тренеру не дали исправиться — «съели» на знаменитом исполкоме. Ключевой фактор в другом — Быков позволял хоккеистам творить. Чего нет при Знарке.

Равно как и нет надежной «печки» — обороны и умения играть в давление. Нынче модно повторять — Знарок гнет свою линию вне зависимости от соперника. Мы видим, как гнет на канадцах — три поражения из трех. В том-то и проблема, что у тренера нет такой системы, которая, грубо говоря, работала бы вне зависимости от исполнителей.
 
Бэбкок выиграл все что можно благодаря модели игры. У Знарка вроде бы есть какие-то навыки, которых хватает, чтобы показательно всех выпороть с наголову сильнейшим «базовым клубом» в КХЛ. На международной арене этих навыков не хватает.
 
По сути, мы имеем шараханья — от «рельсовости» и стремления «засушить» во что бы то ни стало к комбинационному романтизму. Жизнь показывает, что все это начинает основательно сбоить ровнехонько тогда, когда на горизонте маячат канадцы. Да уже не только канадцы — европейцы тоже научились побивать адептов «второй лиги мира».

В современных российских реалиях нельзя добиться автоматизма от сыгранных троек, как было в сборной СССР. Тренировочный процесс не тот — банально утрачены все методики. Да и капитализм диктует новый подход — «крик менеджмент», подачки да накачки не прокатывают — все игроки повально миллионеры. По крайней мере сборники уж точно. А в таких условиях возюкание со сборной как с писаной торбой идет во вред, а не во благо. То, что мы имеем сейчас — это ни «свобода», ни «несвобода» — а не пойми что.

При всем многообразии специалистов вокруг сборной — наметился явный кризис идей. Знарок подобрал единомышленников, но не хватает людей с другой точкой зрения. В штабе Быкова с Захаркиным был Назаров — вот о чем речь. Не о самом Назарове как панацее, а необходимости ввести в штаб «несвоих».  

Сухой остаток печален донельзя — у Знарка нет своей модели игры, он шарахается с точки зрения системы. Точнее, прав был Вестерлунд накануне финала ЧМ-2014 — у сборной Знарка нет системы. Не было и не будет. Пока единомышленников и друзей в штабе не разбавят тренеры с иной точкой зрения. В плюрализме взглядов рождается система. Как у Бэбкока, который не чурается раз за разом брать в штаб несколько главных тренеров уровня НХЛ. А если отсутствие системы помножить на конфликтность и некое высокомерие, непризнание ошибок (общение с журналистами после поражения от канадцев показало веру Знарка в свою непогрешимость) — получится слепая вера в свою правоту. А это — гарантия стагнации. Потому что синоним.
 
Слепые не развиваются, они гнут свою линию. И Россия еще долго не увидит больших побед. 
 
В тему:

 

Кадровая катастрофа: мы и Канада
Самоубийственный «таран» и тактическая непригодность
Россия лишь третья. Итоги последнего игрового дня ЧМ-2017

Оставить комментарий