Разное

«Спартаковский» экзамен для сборной России сдан, но не «на отлично»

Свой второй контрольный матч в рамках подготовки к Олимпиаде сборная России провела против московского «Спартака».
 
Олег Знарок практически отказался от экспериментов с составом и не стал кардинально менять сочетания звеньев. Но, две замены все же произошло. Место в воротах занял Шестеркин, а ещё один дебютант олимпийской команды Трямкин был отправлен в третью пары обороны к Яковлеву. Зуб, Каблуков, Шалунов и Рыков сыграли за «Спартак» и, надо сказать, что именно они и стали главными действующими лицами «красно-белых» в противостоянии с российской сборной.

Раз за разом Каблуков и Шалунов брали на себя инициативу, опасно бросали и лезли на ворота Шестеркина. Нападающий СКА стал автором первой шайбы в игре, подкараулив нерасторопные действия Марченко на пятачке и протолкнув каучуковый диск между ног голкиперу питерского клуба. Стартовый отрезок прошёл в упорной борьбе и ничем не уступал по накалу любой официальной встрече. Напротив, «спартаковцы», в отличие от тех же соперников по предыдущему матчу — белорусов, предстали очень организованной командой и явно не выглядели мальчиками для битья.

А вот вторая двадцатиминутка полностью осталась за игроками сборной России. Причём, как по игре, так и по счёту. Знарок решился на перестановки в составе звеньев и отправил в первую тройку к Ковальчуку и Дацюку — Калинина, переместив Григоренко к партнёрам по ЦСКА – Андронову и Телегину. Рокировка сработала. Григоренко начал действовать гораздо уверенней и отметился броском в перекладину. Да и Калинин, оказавшись в окружении знакомых хоккеистов по СКА, заметно преобразился.

Единственную шайбу во втором периоде забросило второе звено национальной сборной. Капризов бросил, а Гусев удачно сыграл на добивании. Вторая пятёрка россиян, как и в первом контрольном матче с белорусами, выделялась своими нестандартными действиями и не раз оставляла не у дел оборону «Спартака», чего не скажешь о тройке Прохоркина, которой не хватало креатива и остроты.

Третий период прошёл в обоюдоострой борьбе. «Спартак» доказал, что не просто так занимает 7 место в КХЛ и считается одной из самых ярких команд Западной конференции. Москвичи не стеснялись прессинговать россиян на выходе из зоны, уверенно лезли на ворота Шестеркина и по ходу встречи доставляли немало проблем обороне национальной сборной. Сам матч, вопреки ожиданиям, оказался на редкость боевым и совсем не товарищеским. Никто из соперников не хотел уступать, о чем свидетельствует большое число стыков и единоборств.

Основное время закончилось вничью со счётом 1:1, а в овертайме победную точку броском в дальнюю девятку поставил Алексей Марченко. В отличии от противостояния с более слабыми и менее мастеровитыми белорусами, встреча со «Спартаком» выявила целый ряд проблем в игре сборной России. Если к обороне и голкиперам претензий практически нет, то атака по-прежнему выглядит самым проблемным местом команды Олега Знарка.

Особенно тревожит тот факт, что до старта Олимпиады осталось всего-то 10 дней, а в национальной сборной по ходу матчей вовсю продолжаются эксперименты по поиску лучших сочетаний хоккеистов. Спрашивается, чем тренерский штаб занимался весь сезон, ведь позади было два этапа Евротура и ещё одна товарищеская встреча с Белоруссией?

Вместо того, чтобы в оставшееся время до турнира в Пхенчхане уделять внимание шлифовке взаимодействия внутри уже готовых пятёрок и наигрышу большинства, россияне продолжают поиск идеальных сочетаний и особого результата, пока, увы, это не приносит.

По сути, на данный момент, чётко видна лишь одна крепкая  тройка нападения Гусев-Шипачев-Капризов. Форварды отличились тремя заброшенными шайбами в двух последних матчах и смотрелись ярче всех. У них не возникало вопросов с наличием взаимопонимания как при игре в равных составах так и в большинстве.

Пауэрплей – это ещё одна головная боль для тренерского штаба сборной России. Да, моментов россияне создают достаточно, но КПД от их огромного количества, к сожалению, выше не становится. А ведь на таком краткосрочном турнире, как Олимпиада, именно умение разыгрывать лишнего игрока несомненно выйдет на первый план. Возможно, хоккеистам мешает некая скованность, обусловленная усталостью от высоких нагрузок в период подготовки к Пхенчхану. Остаётся надеяться, что при выходе команды на пик, к игрокам вернутся свежесть и хладнокровие, позволяющие синтезировать опасные моменты в заброшенные шайбы.  

Не совсем понятна роль в команде Знарка блуждающего 13 форварда Сергея Мозякина. Как недавно сказал сам тренер российской сборной, нападающего «Магнитки» брали в расчёте на большинство. Но что делать, если шансов сыграть в формате 5 на 3 или 5 на 4 в Пхенчхане будет не так много, как, например, это было во встрече со «Спартаком»? Постоянно встраивать Сергея в разные звенья вместо кого-то из левых крайних и перетряхивать состав? Не слишком ли это большая роскошь?

Явно выпадает из общего рисунка игры единственная клубная тройка Широков-Прохоркин-Барабанов. Форварды СКА много действуют индивидуально, часто теряют шайбу на входе в зону соперника и выглядят пока самым слабым звеном в атаке у россиян. Странно, но ведь именно в таком сочетании хоккеисты провели уже не один десяток матчей в составе СКА и явно не должны страдать отсутствием сыгранности и взаимопонимания.

Не так просто даётся россиянам и переход из обороны в атаку. Если звено Шипачева пытается преодолевать плотную оборону соперников за счёт постоянных сбросов шайбы и острых поперечных передач, то остальные игроки проходят среднюю зону в основном за счёт забросов и не всегда успевают на подбор первыми. На длинные рейды хоккеистам приходится тратить много энергии, которой потом очень часто не хватает в завершающей стадии.

Особенно, это просматривалось при позиционных атаках. Если борьбу в углах площадки выигрывать по большей части удавалось, то доводить до остроты моменты и вылазить на ворота получалось очень редко. Количество подобных пролазов во владения голкиперов «Спартака» можно пересчитать по пальцам. А ведь на Олимпиаде россиянам понадобятся именно «рабочие» голы и умение «доедать» шайбы на чужом пятачке.

До старта Олимпиады российской сборной осталось провести лишь одну товарищескую встречу против хозяев турнира – корейцев. Если по матчу с белорусами вопросов по игре к Олегу Знарку было минимум, то после противостояния со «Спартаком» их число увеличилось в разы. Возможно, все проблемы – прямое следствие высоких нагрузок или отсутствия мотивации. Никто ведь не хочет получить нелепую травму и пролететь мимо главного хоккейного турнира четырёхлетия.

«Спартаковский» экзамен российская сборная сдала, пускай, и не «на отлично». Главные испытания и проверка на прочность ждут команду Олега Знарка совсем скоро. И только по итогам турнира в Пхенчхане можно будет делать какие-то глобальные выводы. Пока же идёт период подготовки и значение «товарняков» явно не стоит переоценивать.

Оставить комментарий