Разное

Спортивный психолог: наши парни начинают верить, что канадцев невозможно обыграть

Спортивный психолог Валерий Соколюк ответил на наши вопросы по итогам чемпионата мира.

— Расскажите, что вы увидели в игре нашей команды?

— Увидел желание, страсть и удовольствие от игры, это все у нас было!

— Но мы проиграли в полуфинале, причем очень обидно, что это было?

— Это была битва характеров. И в матче с Канадцами всегда все решает характер. Североамериканцы всегда спокойнее подходят к матчам с нашей командой. Их игроки не перегорают, и это главное преимущество. Мы же часто суетимся, показываем лишнюю нервозность. Из-за этого удаления и ошибки.

— Ненужные удаления, это наша беда уже многие годы…

— Я работал недавно с одной баскетбольной командой как раз в этом направлении. Там фолы не так страшны, но тренерский штаб был недоволен большим количеством нарушений. И на опыте могу сказать, что каждый фол имеет свою природу. Но как правило нарушают правила одни и те же игроки. Их природа может быть разная, но эти ошибки одного человека создают проблему для всей команды. В основном нарушения идут от моральной усталости или не способности сдержать свои эмоции. Реже из-за потери концентрации, но это уже часть усталости. Есть специальные упражнения, которые помогают в таких ситуациях, но и беседы с игроками надо проводить регулярно.

— А наши игроки, в чем причина?

— Со стороны кажется, что надо работать над психологией агрессии и концентрацией. Наши парни большие молодцы, но психология сложная вещь. Замечаете, что обычно лучшие игроки допускают роковые ошибки. Это большая ответственность сказывается. 

— У канадцев нет ошибок в психологии?

 — Тоже есть! И могу сказать, что если бы парни забросили третью шайбу, то мог быть разгром! Именно у этой сборной Канады не было характера превосходства. Они уверены в себе, но не непоколебимы. А наши парни просто перегорели. Уверяю вас если бы мы выходили на матч с командой Франции и даже если бы они играли, как Канадцы, мы бы выиграли. Просто поменять названия стран местами, и у нас не было бы такой зажатости. Мы много нагнетаем перед игрой, и наши парни тоже начинают верить, что канадцы это команда, которую невозможно обыграть. А надо считать ее равной, тогда будет шанс.

— Подведите итог турнира с психологической точки зрения?

— Я доволен увиденным. Хоккей — это спорт и проиграть тут может каждый. У наших ребят было желание победить, это главное. Выкладывались, старались и сопереживали. Уверен, что эта команда, не смотря на обидное поражение, вызывает у большинства симпатию.
 

Оставить комментарий