Разное

Триумфаторы из Суоми

Пролетевший на одном дыхании юниорский чемпионат мира в Гранд-Форксе вновь основательно позолотил финскую хоккейную систему. Сначала дома в Хельсинки на молодежном первенстве, а затем на заокеанском льду ЮЧМ-2016 финны утерли нос всем ведущим хоккейным державам.

Полезная закрытость

Финскую программу подготовки юных хоккеистов в последние годы не очень-то выделяли как лучшую практику, предпочитая говорить об американском, шведском или канадском пути развития. Но дело тут не только в том, что вышеуказанные страны поставляют на хоккейных рынок больше игроков. Да, финны не были никогда в числе лидеров по задрафтованным клубами НХЛ проспектам. В Финляндии, изначально не так богатой людскими ресурсами, невозможно поставить производство хоккейных звезд на поток. Но что у финнов получается на редкость удачно – это доводка своих юных игроков до единого, относительно высокого среднего уровня. В 16-17 лет обыкновенный финский проспект уровня сборной вышколен и обучен всем базовым хоккейным премудростям от индивидуальных технических элементов до общих тактических принципов игры, в которую играла, играет и будет играть сборная Финляндии.

Правда, постичь нюансы того, как им это удается, не так-то просто. В отличие от открытых шведов и североамериканцев, финны не горят особым желанием делиться с кем-либо своими секретами и пропагандировать свой подход. И даже больше, финская хоккейная система – это такая вещь в себе и для себя. Она очень сильно завязана на их менталитет и органично вписана в финскую образовательную систему. Хоккейные школы в Финляндии в основном сконцентрированы вокруг клубов местных национальных первенств первого  и второго дивизионов – Liiga и Mestis. Тенденцию в миграции игроков у них практически те же, что и у нас в России. Все мало-мальски интересные и перспективные юниоры перебираются из маленьких городков в хоккейные центры. Чем выше уровень хоккеиста – тем более серьезные команды борются за него. Но в отличие от нас, институт сборных безгранично доверяет клубам во всех аспектах подготовки: от тренировочного процесса как такового и до введения юниора в основную, взрослую команду.


Ключевая роль

Тренер – ключевая роль в системе подготовки игроков. В Финляндии специалисты, работающие с детьми и молодежью, проходят специальные курсы подготовки. Их труд оплачивается хорошо, но нельзя сказать, что у них заоблачные оклады. Скорее система выстроена так, чтобы человек постоянно находился в состоянии совершенствования себя как наставника. При этом среди финских тренеров в юниорских командах очень много молодых специалистов. Бывает и так, что главным тренером оказывается бывший игрок, которому и тридцатник еще не стукнул. Не повсеместно, но таких случаев не так уж и мало. Экс-наставник финского «Йокерита» — еще того клуба, выступавшего не в КХЛ, а в финской лиге — Томи Лямся — пример практически вертикального карьерного взлета. Еще не достигнув тридцати, финский специалист возглавил юниорский клуб дивизиона Б – «Киеккорейпас», через год принял в дивизионе Б юниорку Пеликанс из «Лахти», а на следующий сезон выиграл со сборной Финляндии 1996 года рождения (это те, которые остановили сборную Брагина в этом году уже на МЧМ) юношеские игры в Инсбруке, а потом встал у руля «Йокерита».
 

Наставник нынешних триумфаторов Юсси Ахокас примерно из той же оперы, только в отличие от Лямся (Ахокас на год младше Лямся) успел стать главным впервые в карьере, когда ему было чуть больше 25 лет. Учитывая, что сейчас ему уже 36 лет, его опыт в роли главного — больше 10 лет! Конечно, взрослыми командами Ахокас еще не руководил, но опыта в сборных у него предостаточно. Только четыре последних года он работает с различными возрастами, а на заре тренерской карьеры еще и с женской сборной Финляндии работал. Своего рода —  это прирожденный тренер. Не имея никаких достижений как игрок, он великолепно реализует себя в роли наставника. И что интересно, в нашей системе в возрасте Лямся и Ахокаса, дай Бог, тренеры только начинают, а в Финляндии на рубеже 30-35 лет складывается прослойка уже вполне себе опытных специалистов, перед которыми открываются хорошие перспективы. Проходит какое-то время и юниоры растут, переходят во взрослые команды, а вслед за ними тренерские мостики занимают те, кто их по большому счету и вырастил.


Чудо-дети и не только

Факт, который игнорировать невозможно никак – 1998 год рождения получился для финнов гиперурожайным. Не даром, что сразу трое топ-проспектов предстоящего драфта НХЛ — Йессе Пульюярви, Патрик Лаине и Олли Юолэви — вошли зимой в состав молодежной финской сборной и сыграли ключевую роль в победе на родной земле. В Гранд-Форксе финнам и вовсе хватило одного Пульюярви. Форвард подъехал перед окончанием группового этапа и набрал 7 (5+2) очков в четырех оставшихся поединках. Для победы над сборными России, США и Швеции  финнам не понадобились ни Лаине (ставший, кстати, самым юным MVP финского плей-офф в истории), ни феноменальный защитник Юолэви, продолжающий выступать в плей-офф лиги Онтарио. Пульюярви — это, безусловно, усиление, но и без него средний уровень финской юниорской сборной был чрезвычайно высок.

При этом если говорить о Лаине, то, как ни  странно, его «занятость» в «Таппаре» , возможно, повлияла на результат даже в лучшую сторону, нежели будь Лаине абсолютно свободен. Дело в том, что Патрик, несмотря на молодость, парень с характером и не без оттенка скандальности. И скандал именно с тренерским штабом юниорской сборной у форварда «Таппары» вышел пока самым громким. Около года полтора назад во время одного из турнира четырех сборных Лаине повздорил с тренерами, в ответ на замечание просто взял и показал тренеру средний палец. За эту выходку Лаине от юниорской сборной отстранили и долго не вызывали в ее расположение. Лишь незадолго до МЧМ в Хельсинки Патрика «амнистировали», и он выдал классный турнир, но сдается, что Ахокас только пяткой перекрестился, когда понял, что может не везти в Гранд-Форкс этого скандалиста. И выполнил задачу без него.

Нужно отдать должное Пульюярви — это феноменальный игрок, который способен заиграть в НХЛ уже этой осенью. Но вундеркинды — это все-таки не продукт системы, хотя, конечно, если система налажена, эффект от них будет только выше. Финляндия здорово готовит свою молодежь, чему подтверждение тот факт, что почти каждый год у них появляется яркая звездочка, вырастающая в классного игрока. 1991 год подарил Финляндии Сами Ватанена, 1992 –  Йоонаса Донского, Микаэля Гранлунда, 1993 — его брата Маркуса, 1994 – Теуво Терявяйнена, Олли Мяятту и Расмуса Ристолайнена, 1995 – Александра Баркова. Раскрывается в «Колорадо» проспект 1996 года рождения Микко Рантанен, а в «Торонто» его ровесник Каспери Капанен. Еще чуть-чуть и к ним подтянуться Себастьян Ахо, запомнившийся нам по МЧМ этого года в тройке с теми же Лаине и Пульюярви, которые потенциально затмят собой всех вышеперечисленных молодых финских игроков.

И хоть далеко не факт, что Финляндия в этом году сможет оформить полный хэт-трик, выиграв и молодежное, и юниорское, и взрослое мировое первенство, но ее будущее на грядущих международных соревнованиях выглядит абсолютно безоблачным.

Оставить комментарий