Разное

ЦСКА – лучший клуб Европы

Автор AllHockey.Ru рассказывает, почему именно «армейцы» достойны звания лучшей хоккейной команды Старого Света.

Подумаем еще разок об НХЛ. Нет никакой уверенности, что ЦСКА условно проиграет «Торонто», «Эдмонтону», той же «Оттаве» или «Монреалю». Разговоры про разные размеры площадки, естественно, второстепенны, все мы видели, как «армейцы» выглядели в Братиславе или Загребе. Никита Зайцев недавно сказал, что в силовой борьбе «армейцы» чувствуют себя более чем комфортно, еще бы, у Квартальнова самые маленькие ростом – Да Коста и Муршак. Очевидно, в стареньком московском дворце сейчас базируется лучший клуб Европы, слишком уж многое качественно отличает игру ЦСКА от остальных.

Образцом европейской хоккейной прогрессивности с уверенностью можно считать финский «Йокерит»: там Вестерлунд не делает никаких резких движений, он просто использует лучшие качества игроков, советует, а хоккеисты уже сами решают, как лучше сыграть. ЦСКА в этом плане продвинулся немножко дальше. Квартальнов с учетом прошлого сезона взял ребят, конкретные качества которых ему были необходимы. На каждую позицию у тренерского штаба «армейцев» есть как минимум два игрока с учетом ротации, а также существует список возможных эффективных сочетаний.

Конечно, это не компьютерные технологии, не молекулярная биология, но до сих пор в КХЛ практически никто такой подход не использовал, хотя он всегда был на поверхности, никто ведь не мешает тренеру анализировать происходящее. В зависимости от соперника, травм, площадки, физического состояния игроков Квартальнов и его помощники выбирают сочетания, а по ходу игры, если что-то не получается, начинают откалиброванные перестановки. Экспериментом это можно было назвать в прошлом сезоне и в начале нынешнего, но уже в ноябре было ясно, что год для ЦСКА станет благоприятным.

Кстати, все еще ходят слухи про «физику» ЦСКА, мол, используются стимуляторы, тайные препараты. Мы как-то уже обсуждали данный вопрос, дело в быстрых сменах и постоянной ротации, Квартальнов может поменять два звена и три пары защитников, но результат не изменится. Именно в таком построении состава кроется смысл эффективной работы тренера, а не в том, чтобы придумать какую-нибудь фишку к следующему матчу, «удивить» соперника. Согласно логике, можно появиться на скамейке в сомбреро, удивления будет, хоть отбавляй.

Нет сейчас в Европе клуба, который бы всерьез мог рассчитывать на чистую победу над ЦСКА, да, тот же СКА в финале конференции москвичей прошел, но мы скорее говорим про текущий год, плюс, если уж совсем углубляться в этимологию, то концов не отыщешь и за четверть века.

Было бы круто взглянуть хоть одним глазком на матч ЦСКА с «Рейнджерс», например, правда подобное развитие событий, прямо скажем, маловероятно, хотя ажиотаж был бы сумасшедшим. На самом деле пропасть между клубами НХЛ и ЦСКА, СКА или «Магниткой» не так уж велика, а, возможно, ее и нет вовсе. Сборные – другое дело, но среди клубов хоккей ЦСКА на сегодняшний день – лучший в Европе.

Оставить комментарий