Разное

Юрий Леонов: четвертый раз в медалях – это стабильность

Чемпион мира 1990 года, бывший главный тренер СКА, «Витязя» и «Амура» Юрий Леонов поделился своим мнением об итогах выступления российской сборной на завершившемся в Кельне чемпионате мира.

— Все нормально – сборная при медалях, выступили не хуже, чем в прошлом году. Можно говорить о стабильности. Конечно, настрой был на «золото», но… Ничего не поделать, но, на мой взгляд, результат можно назвать положительным.

— Кто-то называет этот результат стабильностью, а кто-то – топтанием на месте…

— При такой системе чемпионата — не «чистом» круговом турнире, а групповом этапе и плей-офф, — слишком велика цена ошибки. Насчет «топтания на месте» я не соглашусь. Финны в прошлом году были вторыми, а теперь они четвертые, очень сильная американская команды вообще осталась без медалей. А российская команда не показывает ухудшения результатов, как некоторые сборные. Так что я назову это стабильностью.

— По вашему мнению, кого из выступивших на чемпионате мира ребят мы увидим в составе сборной России на Олимпиаде?

— Думаю, что все, кто играли, достойны попасть. Другое дело, что каждый год надо доказывать свое право на место в составе, и следующий сезон должен стать проверкой. Никому из этого состава нельзя отдыхать и быть уверенным, что его вызовут на Олимпийские игры. Уверен, появятся и новые люди, тем более что в нашем чемпионате такие есть. Следующий сезон будет много значить для тех, кто ждет своего шанса.

— Многие высказывают претензии в адрес Олега Знарка. По-вашему, эта критика оправдана?

— Если результат сборной признан положительным, то значит, и тренерский штаб заслужил подобную оценку. Нельзя работу тренера оценивать отдельно от команды. У нас много игроков, которые попали и в символическую сборную, и завоевали индивидуальные призы – это тоже, в том числе, заслуга тренерского штаба.

— Андрей Василевский заслуженно признан лучшим вратарем?

— Да, без всякого сомнения, это так. У него много матчей «на ноль», он хорошо выступил, защищал ворота сборной практически без смен, был очень сильно нагружен. Да, возможно, были какие-то курьезные шайбы, но зачастую это были не его ошибки, а полевых игроков. Именно вратарских ошибок он допускал очень мало. Поверьте, в комиссии, которая определяет лучших игроков сидят независимые эксперты. Специалисты выделили Василевского вполне заслуженно.

— Вы ожидали, что в этом году чемпионом станет сборная Швеции?

— Многое прояснил полуфинальный матч с финнами, в котором Швеция сыграла на очень высоком уровне. Если до этого матча я предполагал, что финал выиграет Канада, то  после этой игры стало понятно, что шведам по силам дать бой «кленовым», и именно так и произошло. Все решилось в серии буллитов, и здесь удача была на стороне шведов.

— Судьба чемпиона решилась в серии буллитов. По-вашему, это справедливо?

— Буллитная серия была канадцам не на руку. Они привыкли играть в плей-офф до конца, до заброшенной шайбы. Если бы формат чемпионата мира предполагал бесконечные овертаймы, то это было бы выгоднее канадцам. По моему личному мнению, в финальной части выявление победителя лучше не отдавать на откуп буллитной серии. Пусть в полуфинальных матчах буллиты будут, а в последнем, решающем матче, когда уже не надо копить силы на следующие поединки, думаю, справедливо было бы играть до решающего гола. Потому что буллиты – это лотерея.
 

Оставить комментарий