Разное

Затаившиеся, но раскатившиеся: сборной России стоит опасаться таких канадцев

13 декабря стартовал революционный Кубок Первого канала. Не зря в уходящем году Россия отмечает (или содрогается — это уже кому как) столетие революции. В кои-то веки было решено фрагментарно и адресно подвергнуть революционным изменениям российский этап Евротура.
 
Турнир, который совершенно справедливо подвергается огненной критике.  Участие сборной Канады — что это, как не революция. Да и сборной Южной Кореи тоже. Просто фактически весь фокус внимания на Кубке Первого канала прикован к российско-канадской «зарубе» в выходные.

А пока — команда Знарка раздавала интервью, сам главный тренер сборной России пламенно призывал журналистов садиться и отвечать на вопросы. В то время как канадцы чуть позже натужно разобрались с южными корейцами.

Стоит ли опасаться такую канадскую команду? Безусловно. Счет матча на удивление скромный — 4:2 в «кленовую» пользу. Корейцы даже какое-то время вели. Однако стоит помнить, что «кленовые» превратили трудный старт чуть ли не в свою исконно-посконную забаву.

В то время как философский афоризм про быструю езду на фоне долгой раскачки должен быть по идее характерен для российской национальной команды. Мы помним и блеклые групповые этапы чемпионатов мира в исполнении канадцев, и натужное прохождение «регулярки» в реалиях домашней Олимпиады… Все это не мешает канадской сборной блистать в плей-офф.

К тому же корейцы имели столько времени на подготовку, что ФХР во главе с Третьяком впору пустить завистливую слезу. Нужно это учитывать как важный фактор итоговой корейской боевитости. Мобильность, заряженность на борьбу — этим пыталась взять команда-хозяйка Олимпиады 2018 года.
Получилось лишь дать бой и не ударить в грязь лицом. И — не более. Тянули ли корейцы на роль «похоронщика» канадской сборной? Ни на секунду и ни на грамм.

Стоит всецело согласиться с главным тренером канадской сборной. Моментов канадцы создали значительно больше, чем на четыре гола. Положа руку на сердце, моментов создано на двузначное число голов. Шайба упорно и предательски не шла в ворота. Да и какая разница — сколько моментов канадцы разбазарили. Забили даже чуть больше, чем надо было для победы — на один гол, хватило бы ведь и трех.

К тому же канадцы прагматично и зрело сработали в обороне. Даже два корейских гола — скорее везение, нежели закономерность. В сухом остатке — победа канадцев в режиме энергосбережения.

Из четырех матчей Евротура канадская сборная выиграла ровно половину. Победы над корейцами и швейцарцами на фоне очередной после финала ЧМ-2017 оплеухи от шведов и «полуперестрелочного» поражения от финнов — не бог весть что. Однако видно, что команда Дежардена прибавляет по ходу Евротура.

Заслуженные хоккейные люди надеются, что свою лучшую игру россияне покажут как раз в матче с канадцами. Вполне резонно и справедливо. Вот только не стоит обманываться и включать режим метания головными уборами — 16 декабря канадская команда будет предельно мотивированной и собранной. В первую очередь с точки зрения реализации моментов.

Сентенции о некоем эмоциональном реванше для сборной России в случае победы над канадцами в субботу за поражение в полуфинале ЧМ-2017 — по меньшей мере ребячество. Равнять мировой хоккейный форум и тренировочный турнир — равносильно вере в победу коммунизма.

К тому же канадцы — «черная сборная» для Знарка. Не стоит об этом забывать. Ноль побед — этим все сказано. Последними, кто бивал «кленовых» (да еще методично и больно) были Быков с Захаркиным.

Совершенно точно не стоит смотреть свысока на сероватый (а каким еще может быть канадский состав без игроков НХЛ), но крепкий состав сборной Канады. «Кленовые» с такими тертыми кахаэловскими калачами как Вей, Вольски, Робинсон, Ли, Граньяни, Тальбо, Клинкхаммер и другими способны побить порядком класс напичканной «армейцами» российской национальной команды. Тем более в реалиях одного матча.
Существует ли «канадское проклятье Знарка» — лучше знать самому тренеру. Или он может по отработанной схеме свалить бремя ответа на журналистов.
Как бы то ни было, канадцы штатно и успешно вкатились в Кубок Первого канала. Российская команда для «кленовых» — явный и непререкаемый раздражитель. Не зря Вей заметил, что «игра против России обведена красным маркером в нашем календаре». Наверняка так думают и остальные. Наверняка тренеры будут «подкручивать» в этом ключе. Важно, чтобы и для российской сборной игра с канадцами была помечена так же. Российской команде пора доказать, что ни один соперник не устоит. В какой бы форме и под каким бы флагом сборная России ни выступала.

Команде Знарка следует опасаться канадцев. Хотя бы для того, чтобы как следует готовиться. Нельзя позволить затаившемуся (но уже вполне раскатившемуся)»андердогу» в очередной раз заставить оправдываться сборную большой хоккейной страны.  

Оставить комментарий