КХЛ

Александр Кожевников: в таких тяжелых играх должны гореть глаза, у СКА этого не было видно

Определились финалисты Кубка Гагарина – казанский «Ак Барс» и ЦСКА. Вчера в шестом матче полуфинальной серии конференции Запад армейцы из Москвы одолели СКА. Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников поделился впечатлениями от серии и ожиданиями от предстоящего финала. 
 
— СКА не хватило силенок: и моральных, и физических. ЦСКА очень здорово отыграл. Юхансон, конечно, просто фантастически две игры провел. Армейцы из Москвы за счет быстроты немножко сильнее выглядели. Поздравим их с заслуженной победой. В таких тяжелых играх должны гореть глаза. У СКА этого не было видно. Да, они боролись, шайбу неплохо контролировали в зоне, но опасных моментов не так уж и много создавалось, как раньше.
 
— А в целом как вам серия?
 
— В целом серия нормально. Сначала смотрелась, а потом не особо. Когда шайбу гоняют по бортам, и кругом одна борьба – не очень. Одни не смогли показать игру, другие не давали ее показать. Как таковой хорошей игры не было видно в последних матчах. Первые четыре игры было что-то похожее на хоккей. Но это объяснимо. Это нервы. В целом хороший полуфинал. Победил сильнейший.

— На проигрыше СКА отразилась Олимпиада?
 
— Естественно. Им было трудно. Мастеров там много, но игры они не показали. Они не смогли через «не могу» играть. Играли насколько их хватает.
 
— На ЦСКА уж почти никто не ставил. Предрекали счет в серии 4:3 в пользу СКА…
 
— Запас мастерства у СКА был больше, конечно. Но еще они не смогли перестроиться. Вели 2:0 и все время играли в нападении. Может, нужно было другую тактику избрать после пятой игры.  Например, от обороны сыграть. ЦСКА же смогло перестроиться. Но у армейцев из Москвы есть прямая линия – они уже четыре года хотят Кубок Гагарина выиграть. И сейчас они понимают, что есть хорошая возможность.
 
— За счет чего армейцы из Москвы вывезли серию?
 
— Олимпиада, конечно, психологически измотала СКА. Тяжеловато постоянно играть в нападении, не перестраиваясь. ОИ, конечно, сыграли роль, но не большую. ЦСКА выиграло по праву. Последние две игры они по-другому смотрелись, потому что перестроились и начали играть от обороны, перекрывать доступ шайбы к вратарю. Юхансон сыграл просто на 6.0. Но и другие командные факторы сыграли роль в победе ЦСКА в серии.
 
— В финале теперь встретятся Москва с Казанью. Неожиданный финал Кубка Гагарина?
 
— Со стороны Москвы, да, неожиданный, а со стороны Казани – вполне ожидаемо. «Ак Барс» – сильнейший клуб на Востоке. Это было видно по ходу чемпионата. Но армейцы тоже претенденты. Они второе место заняли в регулярке. А тут посчитали, кто выиграет чемпионат, те не могут выиграть Кубок Гагарина. Это закономерность уже (смеется).
 
— Каковы вообще прогнозы на финал Кубка Гагарина?
 
— Трудно говорить. Надо посмотреть одну-две игры. Буду играть две сильнейшие команды. И перестраиваться они умеют, и желание у них огромнейшее. Я думаю, все-таки будет процентов на 80 зависеть от вратарей. У ЦСКА в этом плане больше шансов с Юхансон, и с Сорокиным. Да, неудачно Сорокин сыграл две игры, а до этого он их как тащил. Финны поинтереснее смотрелись, но Сорокин практически один вытащил ЦСКА. Я не так уверен во вратаре «Ак Барса». Да, у них хороший вратарь, но он может пустить. Защита у Казани здорово играет, от обороны здорово действуют, но вратарь у них не уж такого высочайшего класса.
 
— А если по длине скамейки, по составу оценивать ЦСКА и «Ак Барс»?
 
— У ЦСКА скамейка посильнее – там молодежь, но у Казани опыт. У «Ак Барса» тоже скамейка нормальная. Составы равные. Здесь ни у кого большого преимущества нет. Совершенно все будет зависеть от вратарей.
 
— В ЦСКА все-таки есть олимпийцы. Казани в этом плане проще?
 
— Не думаю, что это какую-то роль сыграет. ЦСКА может перестраиваться. Как они первые матчи играли, а как последние? Это две совершенно другие команды были. Армейцы из Москвы совершенно замечательно играли в обороне, да и самоотверженность у них была на высочайшем уровне. Преимущества олимпийцы-не олимпийцы не будет. Нас ожидает равный финал, поэтому трудно сказать, кому достанется 

Оставить комментарий