КХЛ

Чешский барьер для сборной России

Очередным соперником россиян на хоккейном турнире в Пхенчхане станет чешская сборная, не без труда одолевшая в четвертьфинале американцев.
 
В матче против команды Тони Гранато чехи в очередной раз продемонстрировали, что умеют терпеть и образцово-показательно играть по счёту.

Казалось бы, именно чешская сборная считалась во встрече с США фаворитом и по логике вещей должна была действовать строго первым номером, однако команда Йозефа Яндача решила не идти ва-банк и планомерно свела ход противостояния к овертайму, а затем и к буллитам, где своё слово в очередной раз сказал голкипер «Трактора» Павел Францоуз, отразивший пять штрафных бросков подряд и не позволивший настырным американцам пробиться в ½ финала олимпийского турнира.

Чехи, в отличие от россиян, пока не потерпели в Пхенчхане ни одного поражения. Все 4 встречи они выиграли, правда, две из них – по буллитам. Стоит отметить, что команда Йозефа Яндача единственная на турнире, кому удалось переиграть сразу обе североамериканские сборные. В противостоянии с Канадой, прекрасно выглядевшей на протяжении всей встречи, вновь отлично сыграл Францоуз, отразивший 31 бросок и 4 послематчевых буллита из 5.

Вратарь «Трактора» в Пхенчхане пока практически безупречен. Именно благодаря Францоузу чехи оставались в игре на протяжении каждой из встреч за исключением матча с хозяевами турнира, где шансов на победу у андердогов-корейцев, откровенно говоря, было мало. Надёжные действия голкипера на последнем рубеже позволяют чешским защитникам без особой опаски ходить вперёд и подключаться к атакам.

На олимпийском турнире «блюлайнеры» коллектива Яндача забросили 3 шайбы из 10, 2 из которых пришлись как раз на последний матч с американцами. В каждой из пар игроков обороны чешской сборной имеются праворукие защитники с поставленным мощным броском. Это Накладал, Мозик, Кундратек и Немец. Все они отлично смотрятся на позиции «вантаймеров» и способны приносить громадную пользу при игре на синей линии.

В обороне чехов присутствует баланс. Если внимательно присмотреться к принципу формирования пар защитников, то можно заметить, что в каждой из них имеется по одному типичному домоседу и ярковыраженному созидателю. Как правило, в роли атакующих хоккеистов выступают защитники с нестандартным — правым хватом клюшки. Каждый из них обладает внушительными габаритами и отличается пробивной мощью. Практически все броски от синей линии доходят до ворот соперников, а чешской сборной удаётся успешно справляться с розыгрышем большинства.    

Особенно чётко это просматривалось на двух этапах Евротура, где чехам удалось реализовать чуть ли не половину из возможных попыток «пауэрплея». В Пхенчхане же в формате 5 на 4 команда Яндача отличилась лишь дважды, правда, и шансов для этого у неё было не так много – всего 11. Две шайбы чехи пропустили и в меньшинстве. Причём, случилось это в одном матче — с канадцами.

Умение держать руку на пульсе и надёжно играть по счету коллектив Яндача наглядно демонстрирует и на турнире в Пхенчхане. За все 4 встречи чехи ни разу не проигрывали в третьих двадцатиминутках и исправно доводили дело до итоговой победы. Помимо качественных действий на последнем рубеже голкипера Францоуза можно также отметить хорошую коммуникативность среди защитников и компактность построения плотной игры в средней зоне. Этим, собственно, славились все команды Яндача, привыкшие плясать от обороны и умело действовать строго вторым номером в расчёте на кинжальные контрактаки.

В вязкости и неуступчивости с чехами в Пхенчхане могли бы потягаться лишь финны. Команда Лаури Марьямяки на протяжении всей четвертьфинальной встречи с канадцами сушила игру и единственную шайбу пропустила после проигранного в собственной зоне вбрасывания. Правда, пройти дальше они все же не смогли. Всему виной – беззубая игра в атаке и ноль заброшенных шайб. Чехам, в отличие от финнов, отличаться в Корее удаётся исправно, поэтому они и вышли в полуфинал.

Если брать в расчет историческую сторону противостояния сборных России и Чехии, можно с уверенностью сказать, что соперник Красной машине достался очень непростой и кусачий. Неуступчивые чехи ставили нам подножки на ОИ 1998 года в Нагано, на российском ЧМ и на мировом форуме в 2010, куда российская команда приехала в звездном составе. Каждый раз чехам удавалось навязывать россиянам свой хоккей и отодвигать игру от собственных ворот в углы площадки, откуда доставлять шайбы на пятачок получалось далеко не всегда.

Очень непростая встреча ждёт коллектив Знарка и в полуфинале нынешней Олимпиады. Нет никаких сомнений в том, что и в Пхенчхане чехи с первых же минут крепко осядут в обороне и будут ждать ошибок со стороны более мастеровитых и привыкших к атакующему хоккею россиян. Для того, чтобы заставить команду Яндача действовать на встречных курсах, нужно первыми открывать счёт в матче и исключить потери в чужой зоне.

Российской сборной достался более неудобный соперник по полуфиналу нежели сборная США, не обладающая богатым опытом игры на столь масштабных турнирах. Более того, практически все хоккеисты чешской команды в различное время выступали в КХЛ, поэтому прекрасно знают возможности каждого игрока команды Знарка. Вместе с тем, и для россиян, в составе коллектива Яндача нет незнакомых фамилий и авторитетов.

На бумаге российская сборная – фаворит в противостоянии с чехами. Соперники по полуфиналу значительно уступают нам в классе, сыгранности и опыте. Но, не будем забывать, что команда Яндача пока не потерпела на турнире ни одного поражения и уже выполнила задачу-минимум, а значит, психологический груз ответственности уже не давит на её игроков. Все это делает чехов ещё более грозными и непредсказуемыми. 

Оставить комментарий