КХЛ

Финал розыгрыша Кубка Гагарина. «Ак Барс» — ЦСКА

Строго говоря, юбилейный десятый сезон КХЛ подарил два сюрприза. Первый — выход «Трактора» в финал Восточной конференции. Второй — выход ЦСКА в финал розыгрыша Кубка Гагарина.
 
Лишь раз за десять сезонов КХЛ победитель «регулярки» вышел в финал плей-офф. Вот и СКА не сдюжил — выбыл из борьбы на стадии «западного» финала в реалиях жесткой «мясорубки» «армейского» кубкового дерби. Это еще что — вот «бело-голубые» под управлением Знарка выиграли «регулярку» в 2014 году и вылетели в первом же кубковом раунде.

Единственный победитель «регулярки» КХЛ, пребывавший в финале — как раз ЦСКА. «Проклятье победителя регулярного чемпионата КХЛ» не обошло стороной «армейцев» — поражение в семи матчах от «Магнитки» в сезоне 2015/16. Нынешний «армейский» главком Никитин все это отлично помнит — помогал Квартальнову в то время.

Равно как и должен Никитин помнить серию «Ак Барс» — «Авангард» 2009 года. Тогда чудом попавшие в плей-офф «ястребы» под управлением нынешнего главного тренера ЦСКА чуть не выбили «барсов» из плей-офф КХЛ.  Не хватило 15 секунд для победы в решающем матче.

Никитину нужно все это учесть — шанс стать обладателем Кубка Гагарина в качестве главного тренера может больше  и не представиться. Тем более ЦСКА сотворил сенсацию — решительно непонятно как пройдя СКА. Даже не в семи, а в шести матчах. Сработало «бицца бороцца» да подфартило — других объяснений нет. Хоккей ЦСКА временами предельно примитивен, и обыграть опытного и сыгранного чемпиона — чудо.

ЦСКА выбил из плей-офф самого сильного соперника. Уж «Ак Барс» теперь явно по силам. На стороне москвичей превосходство в длине скамейки. Да и «усредненном мастерстве» тоже. Никитин может варьировать да тасовать состав, у Билялетдинова пространство для маневра более скромное. Особенно — с потерей Секача.

Никто не спорит — Азеведо в «кошачьем» составе блистает. Не зря побил рекорд Морозова по очкам в плей-офф за «Ак Барс». И может побить рекорд КХЛ по продолжительности серии с очками. Галиев, Ландер, Ткачёв  — тоже хороши. Но у ЦСКА и связка «Шу-Ша», и Капризов, и Григоренко (дубль в  шестом матче серии со СКА), и Попов (сделал оба гола Григоренко в шестом матче серии со СКА), и Ничушкин, и куча других мастерюг. 3-4 казанские звенья вполне могут «просесть».

Особенно — с учетом умения ЦСКА воевать на пятаках да действовать за счет траффика. Оборонительные показатели команд примерно сопоставимы (ЦСКА пропустил 23 шайбы, «Ак Барс» 24), в плане «забойности» казанцы чуть предпочтительнее — 41 гол против 37 у соперника. Потому что действуют боле комбинационно. Зато москвичи как никто другой «копают» на пятаке.  В плане движения, опять же, ЦСКА предпочтительнее.

Игра в большинстве — с чем беда у ЦСКА, так беда. Меньше 10% — даже не беда, а катастрофа. В серии со СКА москвичи не забили в большинстве ни разу. У «Ак Барса» в два раза лучше «большевистские» показатели — 19,6%. В плане спецбригад меньшинства ЦСКА чуть предпочтительнее, в пределах 6%. Показатели обеих команд солидные.

Вратари — в этом аспекте преимущество явно на московской стороне. Сорокин, несмотря на две замены в ходе плей-офф, пропустил менее 1,5 шайб в средне за матч. Юханссон за свои крохи игрового времени — и вовсе пропустил меньше шайбы в среднем за матч. Вот и в шестом амтче серии со СКА сменил Сорокина на пятой минуте при 0:2 и остался «сухим». «Затащил» и дал своей команде шанс перевернуть игру. Что она и сделала. Гарипов у «Ак Барса» пропустил 1,7, Шарыченков не играл. Казанский вратарь склонен отбивать перед собой, и воюющие на пятаке «армейцы» явно испортят ему статистику.

Опыт тренера — этого у Билялетдинова не отнять. Но и Никитин поварился в топ-клубах КХЛ да в сборной. К тому же как-то худо-бедно ему удалось переиграть целого чемпиона во главе с Знарком. Без большинства и вменяемой комбинационной игры. Пусть «пересидел», пусть повезло — у ЦСКА есть все шансы не дать сыграть куда как менее сыгранному и мастеровитому «Ак Барсу».

 Команда Билялетдинова явно попытается шокировать ЦСКА выдумкой да яркой атакой. Не выйдет. Прессинг, предельная «движуха» да «жесть» — этим возьмет команда Никитина. «Барсы» вынуждены будут принять простой и жесткий хоккей. Тут-то ЦСКА и возьмет свое на опыте и классе.

Прогноз AllHockey.Ru: серия будет вязкой, плотной, жесткой, затяжной. ЦСКА за счет превосходства в классе и длины скамейки возьмет верх в шести или семи матчах. 

Оставить комментарий