КХЛ

Минское «Динамо». Шаг назад, чтобы сделать два вперёд?

Минское «Динамо» вправе претендовать на звание самого нестабильного клуба КХЛ сезона 2017-18.
 
Белорусская команда по ходу нынешнего регулярного чемпионата выступала очень не ровно — могла прихлопнуть лидера чемпионата СКА, а затем уступить «Амуру» и «Куньлуню». Или, например, переиграть крепкий «Ак Барс», а потом отдать очки «Адмиралу». Подобных перепадов настроения в игре коллектива Горди Дуайера за сезон набралось множество, и об их причинах, похоже, не догадывается и сам главный тренер.

Кстати, работой Дуайера в Минске, в общем-то удовлетворены, несмотря на то, что минчане ещё за несколько туров до окончания «регулярки» остались без плей-офф. Вполне вероятно, что канадский специалист продолжит работу с клубом и в следующем сезоне. Главное слово, как это обычно бывает в Белоруссии, за президентом страны Александром Лукашенко. Именно он должен определить, кто будет тренировать минское «Динамо» в следующем году.

Генеральный директор минчан Анатолий Курилец отметил, что в нынешнем сезоне команда была ограничена в финансах, и если в прошлом году перед стартом плей-офф клуб мог позволить себе усилиться добротными легионерами Палушаем и Петтерссоном, то сейчас о подобной роскоши в Минске никто даже и не помышлял. Единственным новобранцем белорусской дружины стал российский защитник Денис Осипов, имеющий куда более скромный контракт в отличие от прошлогодних иностранцев.

Более того, минчанам удалось избавиться и от дорогостоящего тренерского штаба во главе с Крейгом Вудкрофтом, получавшем в Минске полмиллиона долларов в год. Разница лишь в том, что в прошлом сезоне команда уверенно пробилась в плей-офф и набрала рекордное для себя количество очков за всю историю выступления в КХЛ (105), а в этом – лишилась шансов на попадание в нокаут-раунд ещё за 4 тура до окончания «регулярки».

А ведь минчане имели, пожалуй, лучший календарь на финише чемпионата по сравнению с главными конкурентами – «Спартаком», «Северсталью» и московским «Динамо». Среди соперников «зубров» по заключительной части «регулярки» значились «Адмирал», «Куньлунь», «Слован» и рижское «Динамо», переживающие не лучшие времена и давно лишившиеся шансов на попадание в заветную восьмёрку. Но, выдать ударную концовку минчанам не удалось. Поражения от двух дальневосточных клубов и китайского «Куньлуня» вынудило белорусскую команду капитулировать и доигрывать сезон без особых задач.

Помимо нестабильности, минчане в нынешнем сезоне слишком робко играли в атаке. Заброшенные шайбы давались команде Горди Дуайера с огромным трудом, а встреч, где у белорусов получалось отличаться более двух раз за 60 минут, набралось за всю «регулярку» чуть больше десятка. Для клуба, претендующего на что-то серьёзное, показатель ничтожно низкий.

Но и здесь все уперлось в финансы. Вынужденные экономить средства, минчане по ходу чемпионата продали в «Ак Барс» одного из лидеров минувшего сезона канадца Роба Клинкхаммера. Летом белорусскую столицу покинули высокооплачиваемые Эллисон, Костицын-младший, Стась, а также вышеупомянутые Палушай и Петтерссон. Таким образом, забивать, в общем-то, осталось некому.

Да, легионеры Фонтейн, Хайден и Скилли, безусловно, усилили «Динамо», но и в их действиях не просматривалось стабильности. А ведь именно дорогостоящие иностранцы должны определять игру клуба и бесперебойно тащить его в плей-офф. Судите сами, за 60 встреч сезона 2016-17 «зубры» забросили 171 шайбу, а в 54 матчах нынешнего – лишь 105. Согласитесь, разница колоссальная.

На отсутствие пробивной мощи и нехватку забивных нападающих не раз обращал внимание и главный тренер «зубров» Горди Дуайер, пытавшийся строить игру команды на надёжности и предельной простоте. И это ему, по большей части, удалось. По пропущенным шайбам «динамовцы» сейчас располагаются на 8 строчке в КХЛ и здесь нельзя не отметить одного из помощников канадца – Сергея Стася, отвечающего в штабе минчан за меньшинство и работу с защитниками.

По сравнению с предыдущим сезоном по обоим показателям «зубрам» удалось существенно подняться. Игра в меньшинстве улучшилась с 81,1 до 83,7%, а пропущенных шайб стало меньше практически на четверть (150-122). При нынешней статистике минской команде достаточно было забивать в среднем более двух шайб за игру и тогда бы минимум одно очко в каждом матче им бы было гарантировано.

Нельзя не сказать и о том, что слабая результативность в сезоне – прямое следствие затянувшейся селекции в летний период. Слишком долго минчане выбирали тренера и подыскивали стоящих легионеров, соответствующих главному критерию в условиях экономии средств – цена-качество. При высокой плотности календаря времени на тренировочный процесс, а также шлифовку взаимодействия внутри звеньев и спецбригад большинства у Дуайера было слишком мало. Приходилось делать это уже по ходу матчей, что влекло за собой потерю важных очков, а в итоге обернулось пролётом мимо плей-офф. Вдобавок ко всему, и предсезонка в связи со всеми вышеперечисленными передрягами оказалась скомканной.

Гендиректор минчан Анатолий Курилец также отметил, что в прошлом сезоне клуб влез в бюджет нынешнего года и сам заставил себя экономить средства. Будь минское «Динамо», например, ярославским «Локомотивом», платёжную ведомость можно было бы разгрузить подписанием ряда молодых игроков-воспитанников собственной школы, соответствующих уровню КХЛ. Но в Белоруссии, на данный момент, таковых практически нет. Можно отметить лишь Егора Шаранговича, сумевшего за относительно короткий срок добиться внушительного прогресса и стать одним из основных нападающих команды.

Если нынешний сезон был годом экономии, то в будущем у минчан появляются неплохие шансы сделать существенный рывок вперёд. При условии, что Дуайер останется работать с клубом, минчанам останется решить главную проблему нынешней «регулярки» – найти 2-3 забивных форвардов и уговорить их перебраться в Белоруссию. Учитывая предыдущий опыт руководства в переговорах с иностранцами, сделать это, при наличии соответствующих финансов, будет не так сложно.

Следующий сезон для «Динамо» во многом станет определяющим и покажет, оправдан ли был этот шаг назад со стороны руководства клуба? Ведь именно к этому клонил гендиректор «зубров» Анатолий Курилец, ссылаясь на нехватку финансов и режим экономии, помешавший выполнить основную задачу по выходу команды в плей-офф. 

Оставить комментарий