КХЛ

Нужно ли Гусеву и Капризову уезжать в НХЛ прямо сейчас?

Корейская Олимпиада стала отличной проверкой на прочность не только для тренерского штаба сборной России во главе с Олегом Знарком, но и для самих игроков национальной команды.
 
Испытание они прошли с честью и с высоким давлением справились. Огромную роль в победе россиян сыграли форварды Никита Гусев и Кирилл Капризов, ныне выступающие в КХЛ и уже вовсю заявившие о себе в мире.

Нападающие московских и питерских «армейцев» задрафтованы клубами НХЛ и права на них принадлежат «Вегасу» и «Миннесоте». Прошедшая Олимпиада лишь подтвердила высокий статус двух талантливых форвардов и в очередной раз натолкнула на мысль – а не пора ли Гусеву и Капризову переезжать за океан прямо сейчас и уже там доказывать свою состоятельность?

В случае с Никитой Гусевым все очевидно. Звёздный форвард СКА знает себе цену и уезжать в НХЛ пока не спешит. Как сказал его первый тренер Геннадий Курдин: «Никита не хочет подписывать скромный по финансовым меркам контракт новичка и ждёт, пока ему исполнится 28 лет, чтобы рассчитывать на более выгодное предложение».

С одной стороны, Гусева можно понять. Зачем срываться с насиженного и проверенного места, значительно терять в деньгах и, по большому счёту, отправляться в неизвестность? Как показал опыт его партнёра по СКА Вадима Шипачева, в клубе-новичке НХЛ сейчас не особо-то не заинтересованы в игровиках. Стиль «Голден Найтс» близок к силовому, команда играет в вертикальный хоккей, да и соответствующих по манере игры Гусеву креативщиков в нынешнем составе «Вегаса» кот наплакал.

Это понимает и сам нападающий. В СКА он – лидер, получающий огромное количество игрового времени. Не обделён Никита и доверием со стороны тренерского штаба, которое после его подвигов на Олимпиаде станет ещё выше. В Питере Гусеву позволено творить, что для нападающего, безусловно, играет ключевую роль. В НХЛ же Никите для того, чтобы заручиться поддержкой сверху, понадобится для начала пройти сквозь огонь, воду и медные трубы в лагере новичков и доказать свою профпригодность на протяжении всего длинного заокеанского сезона, что будет сделать не так-то просто.

Да, Гусев обладает филигранной техникой, очень хорош в углах площадки, может отдать тонкую передачу и создать гол из ничего, но есть у этой медали и обратная сторона. «Вегас», привыкший действовать в силовой манере, подбирает в свой состав крепких и габаритных нападающих. В заявке «Голден Найтс» всего лишь два миниатюрных форварда — Джонатан Маршессо и Томаш Татар, примерно сопоставимых по габаритам с Гусевым. Все остальные –  крупные ярковыраженные универсалы и чекеры, привыкшие играть в другой хоккей, чуждый Гусеву.

При вертикальном стиле игры «Вегаса» на первый план выходят скорость нападающих и их пробивная мощь. Этими качествами Гусев похвастаться не может. Никита силён в позиционных атаках, где есть время на раскачку и возможность пофинтить в чужой зоне. Учитывая уменьшенные размеры заокеанских площадок, в НХЛ форвард СКА может лишиться своих главных козырей, а для того, чтобы немного перестроиться, ему несомненно понадобится определённое время. А дадут ли его Гусеву?

Более того, клуб-новичок НХЛ под руководством Жерара Галлана, забросивший уже 217 шайб, уверенно идёт на 1 месте Западной конференции и не испытывает недостатка в нападающих. Взвешивая все за и против, переход Гусева в «Вегас» прямо сейчас выглядит наименее вероятным исходом событий.

Скорее, хитрый и расчётливый генменеджер «молний» Стив Айзерман выдержит небольшую паузу и чуть позже провернет выгодный обмен, чтобы вновь заполучить права на форварда СКА в «российскую» «Тампу» и вот тогда переезд Никиты за океан станет реальностью. Заиграть в одной команде с Никитой Кучеровым – давним партнёром по «Белым Медведям» и «Красной Армии», у Гусева получиться должно.

Если в том же «Вегасе» такие недостатки Гусева как низкая стартовая скорость, скромные габариты и не слишком высокое стремление играть в тело, проявились бы сразу, то в техничной и европеизированной «Тампе» попросту могут сойти на нет. Тот же Артемий Панарин сумел сходу выстрелить в «Чикаго». А все потому, что не ошибся с выбором клуба и оказался в окружении одних из лучших игровиков современности Патрика Кейна и Джонатана Тэйвза. Химия создалась, пазл сложился и Панарин заиграл. Да ещё как.

С другой стороны, определённый смысл в переезде Гусева в НХЛ имеется и сейчас. Один Кубок Гагарина в составе СКА он выиграл, есть хорошая возможность и в нынешнем сезоне поднять заветный трофей над головой ещё раз. Золото Олимпиады Никита добыл, став при этом лучшим бомбардиром турнира. На прошлогоднем чемпионате мира набрал в 10 встречах 14 очков и обзавёлся бронзой. Спрашивается, что ещё нужно для того, чтобы отправиться в НХЛ уже этим летом?

При нынешней гегемонии в КХЛ двух команд любому хоккеисту из СКА и ЦСКА сложно в каждом матче доставать из себя максимум и играть на пределе возможностей. А ведь только при соблюдении данных факторов игрок становится сильней. Да, Гусев регулярно набирает кучу очков в Питере, но при этом заметно теряет в прогрессе. Другое дело – НХЛ, где команды проводят в режиме нон-стоп более 80 матчей за сезон плюс плей-офф, а судьба главного заокеанского трофея Кубка Стэнли зачастую висит на волоске вплоть до самой концовки этого невероятного состязания.

Со временем предсказуемые победы, Кубки Гагарина и множественные индивидуальные призы могут привести Гусева к определённой стагнации. И это самое страшное. В НХЛ нужно ехать не сытым котом, а голодным до побед. Хочется верить, что с Гусевым этого не случится и он выберет ту самую золотую середину и правильное для перехода время.

Ситуация с Кириллом Капризовым выглядит несколько иначе. Не так давно форвард продлил контракт с ЦСКА до 2020 года. Это означает, что ещё два сезона он будет выступать в составе московских «армейцев». С одной стороны, Капризову, в отличие от Гусева, всего 20 и времени на принятие решения у него значительно больше нежели у 25-летнего Никиты. С другой, удастся ли Кириллу в условиях регулярной ротации Игоря Никитина продолжать развиваться в нынешнем ЦСКА и с каждым годом выходить на более высокий уровень?

Понятно, что и послужной список Капризова пока не так завиден как у Гусева. На взрослых чемпионатах мира он ещё ни разу не играл, а на молодёжных брал только серебро и бронзу. Не выигрывал он и Кубок Гагарина. Все это лишь подталкивает на мысль, что уезжать в НХЛ прямо сейчас Кирилл вряд ли захочет.

Для него на данный момент гораздо важней подтвердить свой и без того высокий рейтинг ещё парочкой громких побед и уже в статусе звезды мирового масштаба пробовать покорять новые вершины. Олимпийский турнир в Корее прошёл для Капризова на ура. Его «золотой» гол в ворота немцев ещё долго будут показывать подрастающему поколению хоккеистов, а феноменальный результат — 9 очков в 6 встречах, показанный в 20 лет, перебьют ещё не скоро.

«Миннесоту», задрафтовавшую Капризова два года назад, так же, как и «Вегас», сложно отнести к игровым и «европейским» командам. В составе «уайлдс» нет ни одного россиянина, правда, имеются сразу несколько приличных исполнителей. Это финны Микко Койву, Макаэль Гранлунд, швейцарец Нино Нидеррайтер, американцы Джейсон Закер и Зак Паризе, а также канадец Эрик Стаал. Собственно, все они и входят в список топ-6 форвардов клуба, поэтому борьба за место в основе «Миннесоты» Капризову предстоит нешуточная. Конечно же, при условии, что нападающий захочет сделать это в самое ближайшее время.

Честно говоря, в такой вариант развития событий верится с большим трудом. Ну не стал бы Капризов переподписывать контракт с ЦСКА вплоть до 2020 года, если бы всерьёз рассматривал переезд в НХЛ уже сейчас.

Но ведь и в «армейском» клубе развитие Капризова идёт не так быстро, как хотелось бы. Игорь Никитин периодически подвергает ротации своего главного лидера и оставляет его вне игры. Другое дело «Салават» — бывший клуб Кирилла, где он наряду с Умарком был главным бомбардиром и дирижером атак и чувствовал себя как рыба в воде. В Уфе Капризову было дозволено практически все, в Москве же техничный и креативный  форвард вынужден действовать по шаблонам, что заметно упрощает его игру и не позволяет максимально прогрессировать. В этом, пожалуй, и заключается главный минус пребывания молодого нападающего в составе ЦСКА.

Хочется верить, что корейские подвиги Капризова не остались без внимания со стороны Игоря Никитина и в оставшихся матчах нынешнего сезона КХЛ он будет задействовать свою главную звёздочку по максимуму.

Впереди плей-офф и чемпионат мира в Дании. Сомнений в том, что на нем выступят и Гусев, и Капризов, нет никаких. Высшая награда ОИ у игроков уже есть, пора оформлять золотой дубль. За ЧМ очень внимательно будут следить и из-за океана. Огромный интерес со стороны клубов НХЛ к двум талантливым российским форвардам есть и ближайшей весной он может только усилиться. Теперь слово за Гусевым и Капризовым.

Оставить комментарий