КХЛ

Перестановки в «Салавате»: Уфа идет по омским стопам

«Салават Юлаев» завалил второй сезон подряд. Иметь второй по силе состав на «Востоке» и не выйти в финал Восточной конференции КХЛ — миссия провалена. Это если мягко.

В Уфе не стали затягивать с выводами. Собственно, перестановки начались еще в ходе «регулярки» с увольнения Вайсфельда. Вестерлунд и его штаб — явная креатура Вайсфельда. С тренером тоже церемониться на стали. Только — чуть позже.
 
И правильно сделали. «Салават» барахтался на грани «восточной» восьмерки весь регулярный чемпионат. Выигрыш дивизиона — чистое везение. «Авангард» обвалился ровнехонько в конце «регулярной» дистанции, вот «юлаевцы» и выползли на первое место в дивизионе. А ведь длительное время вообще были в зоне риска непопадания в кубковую весну. Выползли уфимцы и во второй кубковый раунд. Где вылетели от скромного, но работящего «Трактора».
 
А ведь был возможен вылет и раньше — в первом кубковом раунде от «Авангарда». У уфимской команды была комфортная сетка вплоть до финала конференции. «Зеленый» гранд сгонял два семиматчевых триллера, второй из которых и вовсе проиграл. «Ак Барс» в финале «Востока» наглядно показывает, что выскочку «Трактора» легко можно поставить на место — 3-0 в серии.

Один из лучших тренеров в Европе (по крайней мере, так называл Вестерлунда Вайсфельд) не дал результат. Как, кстати, и в «Йокерите». Два пройденных кубковых раунда за три сезона — очень даже не густо. Команды ведь у него были крепкие по составу. К тому же в Уфе создали для финна условия, близкие к тепличным. Не критиковали, усиливали состав, дали набрать в штаб всех, кого Вестерлунд хотел.

Маститый финн сейчас лепечет что-то про «предложения должны быть от клубов с лучшей, чем в Уфе, организацией». Кому, спрашивается, нужен пламенный теоретик и знатный методист, если результата нет? Пусть ждет, но вряд ли гранды КХЛ будут связываться с Вестерлундом. 

В Уфе пошли по омским стопам — принялись «перчаточно» менять тренеров. Пример «Авангарда» заразителен. Может, скоро игроки по омским лекалам слезно будут сливать неугодного тренера.

 А что — вполне вероятный сценарий. Не совсем понятно, кто сейчас в «Салавате» будет рулить селекцией. Глыб (как бы кто к ним ни относился) хоккейного менеджмента типа Гросса или Вайсфельда в «Салавате» нет и близко. Сейчас из уфимской команды игроки сплошь уходят.  Посмотрим, кого и как подпишут — рынок откроется скоро. Так что, может статься, «зеленый» менеджмент тоже будет идти на поводу у игроков, как это было недавно в Омске.

Но прежде — неплохо было бы определиться с главным тренером. В «Салават» сватают Илью Воробьева. Вариант хороший, даже отличный. Только вот в претендентах и «Авангард». Сам же Илья Петрович вряд ли будет делать резкие движения. Ему есть смысл дождаться вылета ЦСКА из плей-офф — а это совсем скоро. Может статься, он возглавит московскую «армию».

Чуть раньше слухов о приглашении Воробьева в Уфе рассказывали сказки из сериала «Сверхъестественное», только на хоккейный лад. Это — о возвращении Быкова. Ха-ха бессчетное число раз. Быков не собирается возобновлять карьеру тренера — известно от самого первоисточника, он это и не скрывает. К тому же, облизываться на приглашение Быкова для клубов вроде «Авангарда» и «Салавата» — сродни интересу пылкого юноши к продавшицам цветочных киосков. Глаз радуется, сознание горит желанием, а сделать ничего не может. Потому что нечего предложить. Вот и «восточным» грандам нечего предложить Быкову в плане амбиций и кадрового потенциала ростера. Больше того — приглашая Быкова в межсезонье 2017 года, ЦСКА «застолбил» за собой право продолжить переговоры, когда тренер «созреет». Другими словами, уж если Быков и вернется в КХЛ, то в ЦСКА.

Так что если не получится заманить Воробьева, придется «юлаевцам» обратить свой взор либо на свободных отечественных спецов, либо вновь искать за рубежом. Был бы только квалифицированный «ищущий» — способный проанализировать ошибки «эпохи Вестерлунда» и двигаться поступательно.

Тренерский рынок в КХЛ скуден, как и игроцкий. У «Салавата» есть ресурсы, этого не отнять. Но нет главного — четкого понимания вектора грядущего развития. Именно поэтому риск в очередной раз «палить бабки» впустую крайне велик.  Так и до непопадания в плей-офф можно достукаться — два сезона подряд «Салават» был к этому кране близок. С приходом «Торпедо» на «Восток» конкуренция ожесточиться еще сильнее. Как бы уфимские перестановки не привели к краху и безвременью. 

Оставить комментарий