КХЛ

Плей-офф КХЛ. 2 апреля. «Западный» финал под контролем у чемпиона

AllHockey.Ru рассказывает о третьем матче «армейского» кубкового дерби.

СКА достойно ответил ЦСКА на оплеуху в первом матче «западного» финала. Было ясно — исправив нетипичные для себя ошибки, питерцы должны были брать верх во втором матче. Так и вышло. Ни парада ошибок, ни града голов — второй матч «армейского» кубкового дерби вышел содержательным, но не «триллерным».

СКА терпел и методично нагнетал давление. О весомом игровом преимуществе речь вести не стоит, но питерцы сыграли «насухо» и реализовали хотя бы малую часть моментов. Преимущество своей площадки вряд ли играет в серии какую-то роль. СКА прибавил в обороне, ЦСКА пока не удается прибавить в креативе. Предсказуемость — главный враг команды Никитина. Нужно сочно что-то придумывать. Если СКА сохранит сопоставимый второму матчу уровень игры в обороне — серия может и не быть затяжной.

Матч начался со злых атак СКА. Кетов щелкал, Гусев бил наверняка — Сорокин неописуемо эффектно выручил. Чуть позже Плэтт атаковал не менее опасно — пришло время Коскинена быть на высоте.

Команды атаковали «туда-сюда», на отличных скоростях и без промедлений, СКА в такой игре смотрелся поактивнее. Широков едва не забил в сутолоке у ворот Сорокина.

Чем дальше, тем отчетливее было игровое преимущество действующего чемпиона. Изящество сыгранности чередовалось с готовностью воевать под воротами и брать свое за счет траффика. Сорокина питерцы пытались как перехитрить, так и расстреливать в упор — вратарь ЦСКА на высоте.

На 13-й минуте и без того динамичный и яркий хоккей должен был стать еще острее за счет игры в формате «4 на 4». Броски в штанги, остроумные комбинации — казалось, вот-вот грянет гол. Не грянул, а игровое преимущество медленно и верно переходило к ЦСКА.

Московский полет активности прервал гол Торесена. Шикарная комбинация, смена мест, подстраховка Шипачева — Торесен не оставил Сорокину ни единого шанса. Несмотря на локальные яркие отрезки в исполнении ЦСКА, питерский гол закономерен — действующий чемпион шел к нему большую часть времени в первой трети матча.

Не прошло и двух минут, как ЦСКА сравнял счет. Коскинен был близок к тому, чтобы нивелировать остроту, но не сумел прижать шайбу. От конька Херсли она угодила прямо на клюшку сопернику. Видеопросмотр лишь подтвердил — счет сравнялся.

Питерцы полетели вновь выходить вперед. Однако ближе к голу был ЦСКА — Ничушкин провел выдающуюся атаку. Забить не удалось, и Коскиранта тотчас наказал за мини провал в обороне. Три гола в концовке «вихревого» первого периода — похоже, команды нацелились на «перестрелку», подобную той, что устроили в первом матче серии.

Второй период фигуранты начали озорно и нацелено на ворота. 2 минуты и 16 секунд понадобилась СКА на то, чтобы сделать преимущество в счете комфортным. Херсли обокрал Пашнина и прорвался к воротам. Уж если швед приладился бросить от души — быть голу. Так и произошло — 3:1 в пользу чемпиона. Что показал видеопросмотр — теперь и ЦСКА потерял возможность взять тайм-аут. Может статься, СКА теперь додержит.

ЦСКА вынужден был раскрываться. Поначалу московские выпады носили скорее суматошный характер. За это команду Никитина наказали молниеносно — Гусев реализовал импровизированный буллит, и Сорокина в московских воротах сменил Юханссон.

Швед не дрогнул, но от этого не легче — по сути, все стало ясно уже после третьего гола. Питерцы плотно действовали в обороне, «чистили» пятак. На 31-й минуте матча одна из команд получила шанс пощеголять спецбригадами большинства — счастливый билет вытащил СКА. Питерцы забили лишь раз в большинстве в рамках серии — в первом матче. Вальяжно и спокойно — так играл чемпион в большинстве.

Естественно, не забил. А чувство утраченной опасности обошлось вторым голом ЦСКА — Григоренко забил в «кинжальной» контратакующей манере. Москвичи вдохнули жизнь в интригу, вот только «+2» в счете СКА может быть за глаза. Доказано вторым матчем серии.   
Однако же чемпионы временами жались к воротам — было жарко. ЦСКА почувствовал хотя бы налет комбинационности. Впрочем, чемпионы быстренько взялись за ум и больше ничего во второй двадцатиминутке не пропустили. 4:2 после двух периодов — СКА должен доводить до победы.

 В третьем периоде команда Никитина уповала на простоту. Броски, добивания, трафик — рецептура стара как мир. Игра стала обоюдно жесткой, но нельзя сказать, что СКА еле держался.

Команда Знарка не думала жаться к воротам, пышущее спокойствие заставляло москвичей нервничать. В том числе и потому, что комбинировать лучше получалось у СКА. При том, что питерцев полностью устраивал счет, команда Знарка не очень-то и стремилась в атаку.

«Комбинаторика» и контроль шайбы — сильные стороны СКА. ЦСКА так и не смог с этим ничего поделать — бил, бежал, но толку чуть. На 48-й минуте московское уныние усугубил Нестеров — удалился на 2 минуты. Еще печальней стало московское уныние, когда чуть позже «присели» за нарушение численного состава, пришлось работать в формате «3 на 5».
 
СКА буднично и без тени беспокойства вел игру к победе за счет сыгранности и контроля шайбы. Москвичи много бегали, но все вылилось в «визгу много, мяса мало».   

Третий период закономерно стал заключительным.  Питерцы поразили пустые ворота. 5:2 в матче, 2-1 в серии — действующий чемпион держит ситуацию под контролем.
 
Голы

СКА в своем репертуаре — первый гол в третьем матче «западного» финала вышел эстетским. Есть первый гол Торесена в текущем плей-офф. А серия Шипачева с набранными очками достигла 7 матчей.

ЦСКА — тоже забил в свойственной манере. В жесткой и «мусорной». Не прошло и двух минут после гола Торесена.

Недолго москвичи радовались — за 54 секунды до первой сирены Коскиранта воплотил в жизнь «не забиваешь ты — забивают тебе».
 
СКА очень удачно получил «+2» в счете на заре второго периода — Херсли убойно сбегал в контратаку.
 
А через 2 минуты и 21 секунду Гусев сделал счет 4:1 в пользу СКА и отправил на скамейку вратаря ЦСКА Сорокина.
 
ЦСКА не унялся — отквитал одну шайбу чуть за экватором матча, отличился Григоренко.
 

Грубость

Стычек в третьем матче «армейского» дерби было негусто. Но — из категории «редко, но метко».

 
На 43-й минуте матча Светлаков получил от судей по-полной за атаку в область головы и шеи.

Московские «армейцы» не унялись — на 48-й минуте за грубость «присел» Нестеров.

Питерский гол в пустые ворота — чтобы не скучно было без голов в третьем периоде.

Оставить комментарий