КХЛ

Плей-офф КХЛ. 3 апреля. «Ак Барс» в шаге от своего четвертого финала розыгрыша Кубка Гагарина

«Восточный» финал переехал на территорию ниже «посеянной» команды, то есть «Трактора». О третьем матче финала «Востока» — в обзоре от AllHockey.Ru.

«Ак Барс» перед переездом «восточной» финальной серии в Челябинск чувствовал себя прекрасно, и даже более чем — 2-0 в серии. «Трактор» вел в счете в обоих матчах, но упускал преимущество. В первом матче серии не «досушил» 9 минут счет 1:0. Во втором — упустил преимущество в две шайбы. Может, и не впадали в ступор челябинцы. Но — явно не хватало концентрации.

«Барсам» было тяжело, но сказали свое веское слово мастерство с выучкой. Да и опыт никуда не денешь. Отдельной строкой — парад челябинских удалений во втором матче серии. Трижды «барсы» играли в расстановке «5 на 3» и дважды отличились. Похоже, «Ак Барс» уже не отдаст серию. Команда вырывает победы, несмотря на локальные провалы. Наверняка число ошибок в обороне будет минимизировано, и казанцы спокойно доведут дело до выхода в финал.      

Третий матч серии «зеленые» начали так, будто бы уступают. «Зеленый шторм» — определение, больше характерное для «Салавата», но «барсы» более чем заслужили приятный ярлычок.  Атаковали словно вихрь.

«Трактор» еле-еле отбивался, и удаление Исаева на третьей минуте вытекало из духа игры. Бурмистров чуть было не открыл счет — челябинскую команду спас Петров. Отличиться Зарипову помешали высшие силы и дичайший «тракторный» фарт.

Челябинцы отпластались в меньшинстве, но радовались равным составам лишь 23 секунды. Не определившийся с продолжением карьеры Виделль присел на «штрафной отдых», а казанцы продолжили осаду. Три опасных момента — постарались Клинкхаммер, Марков и Глухов — вымотали «трактористов». Но — на табло по-прежнему нули.

На девятой минуте челябинцы получили передышку — удалился защитник казанцев Батыршин. Впрочем, и намека на остроту уральцы не создали — «Ак Барс» эталонно провел две минуты меньшинства. «Полив» Вишневского с дальней дистанции язык не повернется назвать опасным моментом.

Батыршину понравилось в штрафном боксе — «присел» и на 14-й минуте. «Трактору» не удалось даже толком закрепиться в зоне противника, не то что генерировать опасность.  Единственный плюс — атакующий порыв «зеленых» немного ослаб. Игра чуть успокоилась, но под занавес игрового отрезка команды обменялись классными моментами. Косов простил «Трактор», Рыбаков — «Ак Барс».

Убойный эпизод с участием Рыбакова стал для челябинцев мостиком к активной игре на заре второго периода. «Трактор» остро атаковал с ходу, а главное — существенно прибавил в жесткости. «Барсам» это явно не нравилось.

Батыршин словно забыл что-то ценное на скамейке для «штрафбатовцев» — третье удаление казанцев на его совести. Точнее — три из трех казанских удалений. «Трактор» решительно и упорно не хотел генерировать убойные моменты в большинстве.

И — поплатился. Удаление Кокуева на 26-й минуте стало роковым.»Барсам» понадобились 10 секунд на остроумный перевод, зрячий наброс и традиционно филигранную игру Свитова на пятаке. «Силовик» казанской команды забил исторический для серии гол — впервые в реалиях «восточного» финала «Ак Барс» забил первым.

Виделль мог тотчас сравнять счет в контратаке — Гарипов на высоте. Челябинцы полетели вперед, но уповали в основном на траффик да набросы. Это легко читалось казанцами. Ткачев с Зариповым упустили шикарный шанс забить второй гол и снять вопросы о победителе.

 Впрочем, несмотря на возросшую «тракторную» активность и довольно сносную в плане остроты беготню в атаку, «барсы» вроде бы буднично и со знанием дела доводили второй период до сохраненных «+1» в счете.  Не хватило 17 секунд. Вишневский забил гол в раздевалку. Очень ценный в плане челябинского «зацепа» за игру.

Для этого нужно было соблюсти одно условие — повысить вязкость и жесткость. Это не гарантия успеха, но вполне сносная рецептура затягивания серии.  

Минут 5 в третьем периоде казанское игровое преимущество было весомым. Клинкхаммер, Косов, Лукоянов заставили челябинского вратаря побыть в тонусе. Почему потом хоккей стал закрытым — непонятно. Опасных моментов было не много, и каждый из них виделся словно под лупой. Особенно бросок  Бэйлена в середине двадцатиминутки.

Команды какое-то время уповали на броски от синей линии и группирование под воротами. Постепенно «барсы» начали прибирать инициативу за счет закрепления в зоне противника и комбинационных действий.

Концовку двадцатиминутки команды предпочли провести собранно и аккуратно. За исключением отдельных творческих порывов, как то — убойная челябинская атака под конец третьего периода. Овертайм стал неизбежностью. И в этой «внезапной смерти» челябинский шанс зацепиться за серию.  

«Трактористы» им не воспользовались. Старт дополнительного времени так и веял предельной осторожностью. «Акбарсовцы», словно в американском футболе, сокращали расстояние. Путь к голу не стал долгим — на четвертой минуте овертайма Токранов поставил точку в матче. И «полу точку» в серии. 2:1 в матче, 3-0 в серии — «барсы» в шаге от своего четвертого финала розыгрыша Кубка Гагарина.    

Голы

Свитов умело «столбил» в большинстве и закономерно затолкал шайбу. Францоуз, методично делавший все что мог и даже больше, оказался бессилен.

 
«Трактор» не думал сдаваться. И был вознагражден голом Вишневского за 17 секунд до второго перерыва. Стоит отметить шикарную ассистентскую работу Черникова с Петровым.
 
Команды впервые в «восточном» финале играли овертайм. Героем стал Токранов.

Оставить комментарий