КХЛ

Плей-офф КХЛ. 4 апреля. ЦСКА перевернул четвертый матч, но не «западный» финал

СКА вел в финальной серии Западной конференции КХЛ с ЦСКА со счетом 2-1. О третьем матче серии — в обзоре от AllHockey.Ru.

Плей-офф КХЛ. 4 апреля. ЦСКА перевернул четвертый матч, но не «западный» финал
Пока в «армейском» кубковом дерби явно прослеживается цикличность — два ярких в плане атаки матча (первый и третий — 5:4 в пользу ЦСКА и 5:2 в пользу СКА) и один вязкий (второй — 2:0 в пользу СКА). Как показала практика, действующий чемпион обучен и способен выигрывать как в «перестрелочной» манере, так и в «защитнической».

ЦСКА скорее повезло в первом матче. Команда выглядит плохо управляемой. А требования тренеров во главе с Никитиным действовать попроще ничего, кроме улыбки не вызывают. Еще проще — это «пещерный хоккей». Нехватка выдумки и комбинационности — вот в чем беда ЦСКА. При классном составе. Москвичи бьются, но «биться-бороться» — недостаточно в серии с действующим чемпионом. Похоже, третий матч серии стал переломным — СКА теперь дожмет.

Команды начали четвертый матч «западного» финала если не закрыто, то осмотрительно уж точно. При этом нельзя сказать, что москвичи действовали первым номером. А главное — ЦСКА не имел весомого перевеса в плане скорости. Только предельно взвинтив скорости, команда Никитина имеет шансы взять верх над чемпионом — доказано первым матчем серии.
Первый реально опасный момент создал Тихонов — пусть в створ не попал, позиция была убойной. Чуть позе Шипачев сместился и прицельно заряди с кистей — Сорокин спас.

Моменты приходилось выискивать — в серии пока что четко прослеживается цикличность. Первый и третий матчи богаты на голы, второй и четвертый типично по-кубковому закрытые.

На восьмой минуте матча двухминутный штраф получил защитник ЦСКА Пашнин. Питерские спецбригады большинства были несколько аморфны и потому неубедительны. На экваторе матча произошло историческое событие — ЦСКА получил шанс полноценно поиграть в большинстве. Не на последних секундах, а как следует. С чувством, толком и расстановкой. До гола не дошло.

Равно как и на 15-й минуте, когда «присел» Яковлев. ЦСКА был в своем репертуаре — бойня на пятаке, трафик и добивания. В одном из эпизодов шайбу не увидел никто — а добей кто-то из ЦСКА, Коскинен был бы бессилен.

Концовка первой двадцатиминутки выдалась и вовсе скучноватой. Скорости неплохие, передачи качественные — а атаки фигурантов неизменно захлебывались. Нули на табло после первого периода — закономерны. Хотелось бы побольше остроты и игры в пас — но скорее всего, команды не раскроются.

Много борьбы, минимум остроты — таков рефрен старта второй двадцатиминутки. Моменты можно было пересчитать по пальцам одной руки. Москвичи врубили турбину прессинга, питерцы с трудом отлипали от бортов.

Тем не менее, о явной остроте в исполнении ЦСКА речи не шло. Нули на табло — вполне на руку СКА. Сыгранность и умение схитрить обязательно скажутся рано или поздно.
На шестой минуте тривиальный бросок Андронова позволил ЦСКА закрепиться в питерской зоне. Показательно, что при плотной игре питерцев передачи «цээсковцев» не проходили, все банально и предсказуемо.

Примерно так же москвичи действовали и в большинстве, когда на 27-й минуте Торесен «присел». Отбившись, питерцы со знанием дела перевели игру в зону противника. И чуть не потеряли основного вратаря. Коскинену попали клюшкой в голову, но голкипер мужественно продолжил работу.

В середине матча ЦСКА наконец-то удалась размашистая атака — множество передач, хитроумные перемещения. СКА выжидал, терпел. Шанс забить обязательно представится. И представился — никуда не делся. На 32-й минуте Жарков получил штрафную «двушечку». Питерцы мучительно созидали нечто похожее на остроту — в основном тщетно.

Тем не менее, за 8 секунд до конца «отсидки» Жаркова питерцы открыли счет в матче. Хитрый перепас и коварный рикошет — чемпион захватил стратегическое преимущество. Спустя десятки секунд питерцы и вовсе были близки к 2:0 — фарт оказался на стороне ЦСКА.

Концовку второй трети матча питерцы проводили в комфортной обстановке. Сначала — две минуты на игру в большинстве. Затем — уверенные действия по счету. За исключением злого и быстрого, но холостого выпала Марченко ЦСКА не создал практически ничего. Даже московский момент менее чем за полторы минуты до второй сирены воспринимался предельно остро скорее как «на безрыбье». Надо полагать, в третьем периоде СКА еще добавит в надежности обороны и доработает до победы.

Не доработал. ЦСКА забил гол из раздевалки — 38-я секуyда, Робинсон. Команды принялись баловать «встречно курсовой »  игрой. Не прошло и трех минут, как Ничушкин оформил перелом игры.

Команды словно бы поменялись ролями, притом — молниеносно. Питерцы раскрылись, побежали вперед и начали ошибаться. ЦСКА и не думал откатываться, и еще до середины периода мог еще пару раз забить.

На 49-й минуте матча Киселевич сослужил питерцам хорошую службу — получил 2 минуты штрафа. СКА создал супер момент — Сорокин непостижимо спас. Коскиранта на 52-й минуте подвел свою команду — сел в штрафной бокс. Московские спецбригады не были убедительны. Но главное — спокойно убили время.    
Какое-то время команды немного повозюкались с шайбой. Это было явно на руку ЦСКА. Плотненько в обороне, агрессивненько у бортов — так время пройдет быстро и весело. Москвичи спокойно и уверенно вели игру — а точнее разрушали, но в данной ситуации это синонимы. СКА не помогли на тайм-аут, ни шестой полевой игрок (и формат «6 на 4» — под занавес матча удалился Киселевич), ни навал. Было жарко, трудно, однако ЦСКА вгрызался в борьбу и справедливо довел дело до победы. Тем не менее, команда Никитина все так же незамысловата и предсказуема. ЦСКА перевернул четвертый матч серии (потому что соперник позволил перевернуть), но не «западный» финал. СКА своего не упустит. 

Голы

СКА неизменно забивает первым в «западном» финале. На сей раз гол получился самым поздним в серии — 34-я минута, большинство, Войнов. Шипачев набирает очки 8 матчей кряду.
 
 
ЦСКА более чем достойно ответил в третьем периоде — Робинсон и Ничушкин перевернули ход матча.
 
Грубость

Под занавес второй двадцатиминутки попал под силовую раздачу форвард СКА Торесен. За партнера вступился Ковальчук и побился с Пашниным.

 

Оставить комментарий