КХЛ

Плей-офф КХЛ. 6 апреля. ЦСКА в шаге от финала и сенсации

ЦСКА вопреки кризису идей сравнял счет в финале «Запада» — 2-2. О пятом матче серии СКА — ЦСКА — в очередном обзоре от AllHockey.Ru.

«Армейское» дерби в финале Западной конференции КХЛ внезапно лишилось предсказуемости. Казалось бы, ЦСКА банально и предсказуемо уступал в четвертом матче серии, а спасением и не пахло. Все перевернул третий период — два московских гола менее чем за три минуты, счет 0:1 превратился в 2:1.

СКА все же более вариативен — умеет и терпеть, и «перестреливаться». Московские победы скорее напоминают «везуху» — триллерная победа в первом матче серии благодаря скоростям и мобилизации да два внезапных «серийных» гола в четвертом матче «армейского» кубкового дерби. СКА лучше сыгран и боле опытен. Едва ли у москвичей будет еще много шансов активно лезть на пятак да набрасывать. ЦСКА перевернул четвертый матч серии, потому что соперник позволил.  

Фаворит в серии все равно ясен — СКА. Пусть счет в серии равный, кажется, что чемпион все контролирует. СКА достаточно прибавить в обороне — и серия в шляпе. ЦСКА неспособен прибавить в комбинационности. А добавит в активности и «жесткаче» — в решающий момент не хватит самой малости, как при Квартальнове.

Первый период начался уныло и нудно. Средненькие скорости, брак в передачах, вязкость и тривиальные вбросы — «капканостроение» как оно есть. Не прошло и полминуты, как москвичи удалились — антигероем стал Сергеев.

Ничего от слова «совсем» — так питерцы действовали в большинстве. Ни одного не то что путного момента, а сколько-нибудь опасного броска. Две шайбы, заброшенные в большинстве, в серии — питерцы остались при своих. Команды продолжили играть спектакль «тишь да гладь», даже когда присел на скамейку для оштрафованных Каблуков. ЦСКА ни разу не отличился в большинстве в реалиях «западного» финала и не думает менять ситуацию.

Первый по-настоящему опасный момент возник на экваторе первой двадцатиминутки — Коскиранта трижды потревожил впервые игравшего в плей-офф с первых минут в московских воротах Юханссона. Швед выручил.

Постепенно игроки СКА взвинчивали темп и врубили режим «разговора передачами». ЦСКА продолжил являть собой машину по блокировке бросков — но обороняться становилось тяжелее.  

Паникой в зоне Юханссона не пахло, но питерский вылазки периодически были весьма остры. В частности, должен был отличаться Торесен. В целом — в основном типично кубковый и обоюдно осторожный хоккей в первой двадцатиминутке. При этом ближе к концу отрезка питерцы ощутимо прибавили в позиционном аспекте атаки, а москвичи были прямолинейны и практически лишены остроты «впереди».

Юханссону пришлось спасать ЦСКА уже на самом старте второго периода — Широков замыкал штангу, шведский голкипер «затащил». Чуть позже шведский вратарь и вовсе поставил яркие сэйвы на поток. На 21-й минуте Петров получил «двушку» за подножку. Питерцы создали 3-4 стоящих момента, но выйти вперед не удалось.

СКА по инерции атаковал, у Дацюка и Войнова были шикарные моменты уже в равных составах. ЦСКА потрескивал в обороне, но держался.

Держались москвичи и в тяжелых реалиях парада удалений — Светлаков удалился на 25-й минуте, Кузьменко на 29-й. Питерцы оккупировали московскую зону, но Юханссон решительно не хотел пропускать. К тому же обороняющиеся игроки ЦСКА продолжали стахановскими темпами блокировать броски.

Ясное дело, с учетом массы времени, проведенного питерцами в меньшинстве, игровое преимущество было на стороне СКА. Игроки постепенно продирались на пятак, но слишком уж фрагментарно.

Питерский гол витал в воздухе, но все никак не мог найти материальное воплощение. При этом команда Знарка вытаскивала из себя все, чтобы забить.

Менее чем за 5 минут до второй сирены судьям пришлось смотреть «кино» на предмет пересечения шайбы линии ворот после атаки Коскиранты. Гола нет. В последние минуты фигуранты «армейского» кубкового дерби много и на любой вкус возились с шайбой.
 
Активно, суетливо — но без голов. Так и до овертаймов доиграться недолго. При этом последние пару минут питерцы буквально разрывали московскую оборону. Юханссон в соавторстве со штангой творили чудеса. За минуту и 18 секунд до конца двадцатиминутки СКА в очередной раз получил возможность отличиться в большинстве. СКА действовал не настолько остро, как в развернутых позиционных кампаниях чуть ранее, но все равно прилично в плане «напряга» обороны соперника. Концовка второй трети сложилась для ЦСКА сверх тревожно. Повезло москвичам, что не пропустили.

Не дрогнули москвичи и на заре третьего периода — ни в меньшинстве, ни позднее в равных составах. Тем более на 42-й минуте матча присели на «нехорошую скамейку» уже питерцы. Что играл ЦСКА в большинстве, что не играл — ни о чем, вот и весь сказ.

Зато москвичи приноровились не просто бить и бежать, но и без шуток обострять игру. До гола не дошло, зато дошло до удаления Войнова на 45-й минуте. ЦСКА атаковал чуть поострее, но все равно — несолидно для игры в большинстве.      
 
Не слишком солидно москвичи играли и во время «двушечки» Карпова на экваторе периода. Важно не это, а перехват инициативы. ЦСКА нащупал поперечные передачи, размашистость атак и передачи из категории «быстрых и умных рук».

Собственно, третий период получился «зеркальным» второму. ЦСКА почти безраздельно владел инициативой. И совершенно закономерно вышел вперед. Хитрые передачи вкупе со столпотворением на пятаке привели к голу Капризова. «Кинопросмотр» лишь подтвердил — гол хороший.

Действующий чемпион стремглав полетел вперед. Во владениях Юханссона было весьма жарко. При этом команда Никитина попала в зону комфорта — разрушай, не хочу.  
Москвичи чередовали игру на «убой» острыми вылазками. Капризов мог оформлять дубль — не повезло. А десятки секунд спустя Дацюк запорол убийственный слаломный момент. Для действующего чемпиона время стремительно таяло, а ЦСКА чем дальше, тем увереннее шел ко второму за серию промежуточному лидерству.

Питерский навал на закате матча был увесистым, злым, хитрым и вариативным. ЦСКА обучен разрушать даже самые мудреные атакующие построения. Москвичи дотерпели, доработали, доотбрасывались. Поразить пустые ворота москвичам не удалось, но это вторично. Юханссон первый же свой полный кубковый матч в КХЛ сыграл на ноль. 1:0 в матче, 3-2 в серии. ЦСКА в шаге от финала и сенсации.    
 
 Гол

В пятом матче финала «Запада» все решил один гол. ЦСКА во второй раз в серии вышел вперед. Герой — Капризов.

Оставить комментарий