КХЛ

Плей-офф КХЛ. 8 апреля. ЦСКА напортачил с вратарем, но вышел в свой второй финал Кубка Гагарина

ЦСКА вновь вышел вперед в «западном» финале — 3-2. Сумеет ли СКА завоевать право на седьмой матч — об этом в очередном кубковом обзоре от AllHockey.Ru.

ЦСКА творит историю и сенсацию — во второй раз в финальной серии «Запада» вышел вперед. И ведь речь об «армейском» кубковом дерби с грозным действующим чемпионом в соперниках. Команда Никитина не преобразилась в «западном» финале, притом — ни капельки.

Та же игра на грани и за гранью фола, предельные жесткость и самоотдача. По сути, все это близко к антихоккею. Но — дало плоды. Состав ведь классный — мастеров много, а значит, и терпеть есть кому. Проведший первый полный матч в плей-офф КХЛ московско «армейский» вратарь Юханссон сыграл на ноль. А в таких условиях и одного забитого гола за глаза.

Впрочем, дело еще не сделано. При Знарке СКА еще ни разу не попадал в подобную ситуацию — не висел на волосок от вылета. Зато в «бело-голубые» времена Знарок спасался с 1-3 в серии, притом — в финальной. У питерцев ростер чуть поярче, сыгранности и опыта побольше. У СКА есть все, чтобы сравнять счет в серии. А затем и выиграть ее. Любопытно посмотреть на олигарха и чемпиона в реалиях отсутствия права на ошибку. 

Команды начали матч на неплохих скоростях, но ничто не предвещало яркого начала. Тем не менее, не прошло и двух минут, как питерцы вышли вперед. Необъяснимое решение Никитина — посадить сыгравшего на ноль Юханссона на лавку и заменить Сорокиным. Вот последний и пустил плюху. В пятый раз из шести СКА забил первым.

Москвичи и не думали расстраиваться и теряться — Григоренко замыкал шикарную комбинацию и выводил Попова на убойный бросок, но Коскинен молодцом.

И все же СКА смотрелся острее и акцентированнее — и совершенно справедливо забил второй гол. На сей раз — ни тени вины вратаря. Шикарный розыгрыш, неотразимый бросок — есть первое очко Ковальчука в серии с ЦСКА.

Фигуранты продолжили действовать нагло и остро в атаке. Присовокупив «грязнульки» и стычки. Игра смотрелась, страсти кипели — все, как полагается в топовых кубковых матчах. Питерцы владели инициативой, контролировали шайбу, не думали закрываться.
 
С другой стороны, москвичи быстро накатывали с ходу — временами было не менее остро. Менее чем за две минуты до первой сирены Марченко хлестко подключился в атаку — Коскинена и СКА спасла штанга. Москвичи ударно и разнообразно провели концовку двадцатиминутки. И не зря — за минуту и 6 секунд получили право поиграть в большинстве.
 
У ворот Коскинена «пошла жара», но обошлось без гола в раздевалку. Равно как и из раздевалки — питерцы на совесть доработали в меньшинстве на заре второго периода.  Москвичи владели некоторым территориальным преимуществом во втором периоде. Но — не игровым.

Питерцы качественно оборонялись и не жались к воротам — проблем у ворот Коскинена почти не возникало.  На 26-й минуте Сергеев удалился — питерцы спокойно покомбинировали в зоне ЦСКА. Гола не случилось, но главное — убито время.

«Отсидев», москвичи тотчас побежали вперед. И удаление Коскиранты на 29-й минуте — шанс сократить разрыв из категории «лучше не придумаешь». Действия спецбригад большинства — бич ЦСКА. В очередной раз работа в холостую.

 Зато в равных составах Скотт бросал с убойной позиции — Коскинен решительно и неумолимо отказывался пропускать. В последние пять минут москвичи стали атаковать более развернуто и «горизонтально». Но забили сходу — кинжальная атака привела к голу Нестерова.  Первому на уровне плей-офф КХЛ, между прочим.

Концовка второго периода выдалась нервной. Ожиганов получил повреждение, ЦСКА продолжил рвать и метать.  И получил очередной раз щегольнуть спецбригадами большинства — удалился Торесен. Москвичи в который уже раз не реализовали «лишнего», но атаковали ан совесть. Равно как и во второй трети как таковой.

СКА удалось дотерпеть. С большущим трудом. Вся борьба и все самое интересное впереди. 2:1 — весьма хлипкое преимущество чемпиона.

В начале третьего периода команды отвечали атакой на атаку. Красная нить действий команд «на передовой» — работа на пятаке. 

Время летело неумолимо быстро, а ЦСКА не удавалось повторить навал концовки второго периода. Еще и как назло пришлось две минуты пластаться в меньшинстве — на 49-й минуте удалился Марченко. Москвичи отбились, но еще более явно выражено утратили хотя бы «навальный» накал.  

Больше того — ЦСКА вновь пришлось отрабатывать в меньшинстве, команду на 53-й минуте подвел Нестеров. В одной из убойных питерских атак шайба замерла на ленточке ворот Юханссона — гола нет. После двух минут большинства питерцы немного инерционно поатаковали. 

И пропустили — на 57-й минуте «умные руки» Попова нашли Григоренко, и тот не промахнулся с убойной дистанции. ЦСКА не перехватил инициативу в концовке периода, но перевернул ход матча. СКА сделал все, чтобы избежать овертайма — пару стоящих моментов упущено. Дополнительное время стало данностью. Перешло ли ментальное преимущество к ЦСКА?

Овертайм ЦСКА начал с восхитительной по мысли и остроте атаки — Гавриков спас СКА. Затем уже питерцы обрушились всей чемпионской ратью — у ворот ЦСКА было жарко.
 
Позднее еще и Марченко присел на две минуты. СКА насел на ворота, но забить не удалось.
Команды играли остро и ярко — моментов насоздавали едва ли не больше, чем в основное время. Самый убойный — за авторством Барабанова. Команды атаковали «туда-сюда» — и это был шикарный хоккей. 

 Тот самый случай — столько моментов, что хочется максимально продлить такой хоккей. Все закончилось на 70-й минуте. Вернее — закончился сезон для СКА. Григоренко оформил дубль, Попов создал едва ли не важнейшие голы в кахаэловской истории ЦСКА. Команда Никитина напортачила с вратарем, но вытащила игру в безнадежной ситуации. И во второй раз в своей истории на уровне КХЛ сыграет в финале розыгрыша Кубка Гагарина. На сей раз — с «Ак Барсом».

Голы

Возвращение Сорокина в ворота ЦСКА дорого обошлось «армейцам» — плюха на старте игры, питерцы повели 1:0 за счет броска Гусева.

 
Гол Ковальчука скорее из категории неберущихся моментов, но ЦСКА не легче — 0:2 на 5-й минуте.

Ближе к концу второй двадцатиминтки ЦСКА был вознагражден за колоссальное давление — Нестеров сократил разрыв до минимума. И впервые забил в плей-офф КХЛ.

ЦСКА удалось вытащить игру — Григоренко на 57-й минуте перевел матч в овертайм.

Григоренко же и вывел ЦСКА в финал. Хотя в эпизодах с обоими голами все (и даже больше) для него сделал Попов.

Грубость
 
Градус накала стал зашкаливать уже в первом периоде шестого матча «армейского» кубкового дерби.

 

Оставить комментарий