КХЛ

Плей-офф на «Западе». 1/4 финала. «Йокерит» — ХК «Сочи»

Самая «полярная» кубковая пара на «Западе». Все либо закончится быстро и предсказуемо хорошо для гранда, либо будет длинная серия. И «Йокерит» вылетит из плей-офф.

«Сочинцы» лишь раз за свою кроткую историю не попали в плей-офф — в прошлом сезоне. До того две подряд «гагариснкие» кампании. И — ноль побед. Должны же «южане» когда-то начать побеждать и кубковой порой. Тем более что теперь у команды порядок с бойцовскими качествами и характером.

При Зубове «сочинцам» нипочем ни разгромы, ни досадные поражения. Команда, стиснув зубы, шла к плей-офф. И попала в розыгрыш Кубка Гагарина, причем гарантировав себе место еще до перерыва на ОИ-2018.

Шестое место по итогам «регулярки» — не бог весть что. Занимали «южане» место и повыше. Однако теперь команда наконец-то выглядит устойчивой в плане психологии, системно выверенной. И уверенной в своих силах. ХК «Сочи» сейчас совершенно точно не проходной соперник.

Для «Йокерита» южная команда и вовсе может стать непреодолимым барьером. Как стал им «Торпедо» весной 2016 года. А ведь тогда у руля был куда как более опытный Ялонен.  Яркий, жесткий триллер — и поражение гранда по итогам серии.

Нельзя сказать, что нынешний «Йокерит» намного сильнее того. Вернее, поначалу казалось, что намного сильнее.  Осенью «джокеры» побили клубный рекорд по числу побед подряд, смотрелись если не мощно, то уж точно солидно. Обыграли, например, грандовый ЦСКА.

Куда что делось — непонятно. Конечно, зацепиться за второе место «шутам» было изначально сложновато при живом ЦСКА. Но зимой команда часто проигрывала. В том числе — серийно. И нередко — уступающим в классе соперникам. Складывается ощущение, что Ялонен, получив назначение в сборную Финляндии со следующего сезона, немного «подзабил» на текущие дела.

Вряд ли это так. Но уж больно унылой стала команда. Как в прошлом сезоне, когда еле-еле протиснулась в плей-офф и там без вопросов в первом раунде «слилась» ЦСКА. Вроде бы игра та же, что приносила результат осенью, но реализация моментов ощутимо хромает. Победа над СКА 27 февраля не в счет — питерцы играли вторым составом.

Повезло Ялонену, что в межсезонье «Йокерит» прилично усилился. А то пришлось бы не «бронзоветь» по итогам регулярного чемпионата,  а паниковать да цепляться за кубковую соломинку. Ялонен провалился в СКА, не лучшим образом работает и в «Йокерите». Наверное, это типичный тренер для сборной.

Получается, что «Йокерит» второй сезон при этом главкоме играет с серьезными перепадами. Только на сей раз «светлая полоса» на старте держит команду в обойме. Плюс «Локомотив» тоже не блистал стабильностью. Вывод прост — это не Ялонен принес «шутам» столь высокое место в «регулярке», а скорее обстоятельства.

Пребывание «сочинцев» в восьмерке — всецело заслуга Зубова. Он показал, что способен добиваться результата со скромными возможностями клуба. А еще — проявил себя отличным тактиком и мотиватором. А может, и дипломатом. «Южанам» как типичному середняку из нехоккейного региона в ходе регулярного чемпионата приходилось несладко. Зубов контролировал ситуацию. И может осуществить для ХК «Сочи» прыжок выше головы.


И это не просто победа кубковой порой. Спору нет, это долгожданное и историческое событие. Но речь можно вести о победе в серии. Ялонен уйдет, вместо него рекрутирован неудачник ОИ, КМ и ЧМ (то есть — всех турниров на уровне сборных) Марьямяки. Несмотря на профессионализм, грызть лед «шуты» сейчас едва ли будут.

«Сочинцы» — будут. Чтобы гарантировать себе будущее в этой команде. Которая похожа то ли на семью, то ли на диверсионную группу — пусть каждый решит сам. Ясно одно — в отличие от времен Буцаева сочинская команда при Зубове жесткая, сбалансированная и психологически устойчивая.

Главное — играть активно и не ввязываться в удобную финнам «нудятину». Только при таком раскладе южане быстренько вылетят, как было раньше. Активная игра, прессинг, траффик под воротами — этого «джокеры» ой как не любят. За счет этого «Торпедо» в свое время и прошло дальше. Ни по составу, ни по тренерской мысли «южане» не уступают нижегородцам образца кубковой весны-2016.

Состав у финнов поярче — это факт. Но не надо надеяться, что Толванен вытащит команду. Он еще молод, и Олимпиада это показала. Хотя закрывать его «южанам» придется. В остальном — пристальное внимание Енсену, Палоле, О Ниллу, Регину и Норману. На ровность финского состава «южане» ответят простой и жесткой игрой.  У «сочинцев» выделяются Уэллмэн, О Делл, Падакин, Коллинз и Лапенков. Важно, чтобы лидеры ХК «Сочи» не пропали в плей-офф. Как это было, скажем, с Петерссоном.

У «Йокерита» есть яркие защитники — Леписте и Гилрой. Ландин  — скорее резерв. В плане баланса и подключения защитников «вперед» у финнов ощутимое преимущество. Однако класс «Йокерита» южная команда способна побить агрессией в атаке. По принципу того же «Торпедо».

Важно, чтобы вратарь южан не подвел. Барулин опытный — если соберется, то «затащит». Запольски у «Йокерита» хорош, но может и провалиться кубковой порой. А у Рамо недостаток практики.

 Словом, в этой сери вполне возможна сенсация. Несколько флегматичный и аморфный «Йокерит» может и не выехать за счет обороны и мастерства. Яркие и задорные «сочинцы» могут перебегать и перебить.

Прогноз AllHockey.Ru: Рискнем поставить на «сочинцев» — победа в шести или семи матчах. 

Оставить комментарий