КХЛ

Сильные стороны «Ак Барса» в финале: опыт, вариативность и креатив

14 апреля возьмет старт юбилейная десятая финальная серия плей-офф КХЛ. ЦСКА попытается во второй раз в истории преодолеть «восточный» грандовый барьер в главной российской кубковой серии сезона. В 2016 году «армейцы» в семи матчах уступили «Магнитке». Сейчас — соперник не менее тяжелый.
 
«Ак Барс» — рекордсмен КХЛ по участию в финальных сериях розыгрыша Кубка Гагарина. Четыре раза — это 40 процентов. Даже если сейчас «барсы» проиграют — половина побед все равно в кармане. «Свидетелей двух Кубков Гагарина» раз, два и обчелся, но тренер ведь тот же.

Опыт Билялетдинова — главный казанский козырь. Коуч Билл не стоит на месте, и текущий кубковый путь «барсов» — яркое тому подтверждение. Казанская команда действует ярко в атаке — 41 гол в 14 матчах (2,93 в среднем за игру) внушает уважение. У ЦСКА для сравнения — 38 голов в 16 матчах, 2,38 в среднем за игру. При этом никуда не делось умение «Ак Барса» спокойно «досушивать» до победы. Лишь один кубковый матч в этом сезоне — первый  в серии с «Магниткой» — стал исключением.

Кроме того, в нынешнем плей-офф «барсы» не раз  не два отыгрывались, спасали матчи. Понятно, что каждый из кубковых соперников уступал в классе, но «кошачьих» заслуг это ни в коей мере не умаляет. Словом, нынешний «Ак Барс» вариативен в плане тактики и методологии достижения результата. ЦСКА — прямолинеен. Но свои сильные качества довел почти до автоматизма и эталона — иначе было не победить СКА.

Еще один важнейший казанский козырь — спецбригады большинства. Которые ругали-ругали, а они возьми и займи промежуточное шестое место в плей-офф. 19,6
% — достойный уважения показатель. Со времен ударного звена с Морозовым и Зариповым, у казанской команды большинство заработало так, что является важным инструментом достижения целей. У ЦСКА, на контрасте, с «большевиками» огромные проблемы — ни одного гола в «западном» финале со СКА (а это, на секундочку, шесть матчей) и 8,9 % в общем.

Отсутствие пропасти в продуктивности спецбригад меньшинства — тоже сильная сторона «Ак Барса». Казанцы показали промежуточный результат в 85,1 %, ЦСКА — 91,1 %. Казанские спецбригады очень хорошо сбалансированы — это может стать важнейшим козырем в борьбе с «армейцами».

У команды Билялетдинова четко очерчены лидеры — Азеведо и Галиев в атаке, Токранов и Марков в обороне. Стоит держать в уме опытного кубкового бойца Зарипова. Если сможет сыграть под жестким «армейским» давлением — его опыт обязательно поможет.

Опыт Билялетдинова способен обеспечить «Ак Барсу» не только вариативность, но и рецептуру преодоления доведенного почти до эталона московского «бить и бежать». Главный тренер казанской команды способен придумать, как не ввязываться в удобный ЦСКА хоккей. К тому же «барсы» затратили на попадание в финал намного меньше времени — только в финале конференции на целых два матча меньше. Это важно не только временем на отдых (а значит — большей степенью свежести казанской команды), но и возможностью спокойно и без суеты понаблюдать за соперником, разобрать на молекулы его сильные и слабые стороны.
ЦСКА сделает все и даже больше, чтобы закрыть лидеров казанской команды и взять свое за счет превосходства в «усредненном мастерстве» и длины скамейки. Но ведь у Билялетдинова был опыт сезона-2009/10, когда «сломались» многие лидеры. Тогда игру в решающие кубковые моменты брали на себя «темные лошадки». Пусть тот соперник уступает ЦСКА в индивидуальном мастерстве, с системной точки зрения ХК МВД и ЦСКА весьма похожи.

Опыт тренера, вариативность и креатив — вот три кита казанского преимущества в финальной серии юбилейного сезона КХЛ. Эти козыри способны перевесить жесткость соперника да длину скамейки вкупе с превосходством в «сумме мастерства».  Разве что вратарская бригада казанской команды может «просесть», но на то и нужен опыт тренера, чтобы нивелировать слабые стороны и подчеркнуть сильные.    
 

Оставить комментарий