КХЛ

Скандальный Скабелка

С момента отставки Андрея Скабелки из «Авангарда» прошло чуть больше недели, однако истинные причины увольнения белорусского специалиста стали вылазить наружу только сейчас.
 
Оказывается, после домашнего поражения от «Салавата Юлаева» со счётом 1:2 и ссоры с защитником Максимом Чудиновым, обвинённым Скабелкой в трусости, 16 игроков омского клуба пошли к руководству команды с просьбой убрать главного тренера. И без того накалённая атмосфера в «Авангарде» на тот момент достигла своего апогея. Так больше продолжаться не могло и белорусскому специалисту указали на дверь.

Скабелке не удалось справиться в Омске не только с высоким давлением, построением командной игры, но и с решением не менее важной задачи – умением создать благоприятный микроклимат внутри коллектива. И, если ещё летом, во время предсезонных сборов, а также в первой половине регулярного чемпионата, руководители «Авангарда» в лице Шалаевых тему конфликта тренера с хоккеистами старались всячески заминать и сглаживали углы, то сейчас, под конец календарного года, омские проблемы стали достоянием общественности.

Не исключено, что именно отсутствие внутрикомандной химии между игроками и белорусским специалистом стали главной причиной слабой игры «Авангарда» в нынешнем сезоне. Какой хоккеист станет пластаться за тренера, который называет его трусом и регулярно занимается поисками крайнего в случае очередного поражения? Не спорю, зарплату игроки получают в клубе и отрабатывать её обязаны. Но и здесь тоже многое зависит от наличия хорошего мотиватора, коим должен был оказаться Скабелка для хоккеистов омского коллектива.

Почему-то тому же Скудре в непростые времена в Нижнем Новгороде удаётся добиваться результата и удерживать команду в первой пятёрке более сильной — Западной конференции. Земляку Скабелки – Андриевскому, не один сезон выжимавшему из игроков не самого стабильного с финансовой точки зрения «Адмирала» по 200 процентов и исправно выводившему команду в плей-офф — тоже. Или же Воробьеву, оставшегося летом практически у разбитого корыта и вынужденному лепить новое московское «Динамо» практически с нуля.

Выходит, при правильном подходе к хоккеистам, на первый план все же выходит именно внутренняя мотивация, а не внешняя. Умение уважать тренера и желание работать не только за свою фамилию на спине, но и за него. Омский опыт Скабелки лишь показал, что  что справляться с данной задачей на протяжении всей своей 9-летней тренерской карьеры ему по-прежнему удаётся.

А ведь проблемы в отношении с игроками у Скабелки начались ещё в Белоруссии, когда он на протяжении 4 сезонов работал с Гомелем и национальной сборной, а продолжились уже в КХЛ – в «Сибири» и «Авангарде». 

Скабелке, не продержавшегося в Омске и года, в данной ситуации, должно быть обидно вдвойне. А все потому, что в «Авангарде» ему был предоставлен огромный карт-бланш и солидный по нынешним меркам бюджет. Более того, все вопросы по набору игроков, проведению тренировочного процесса и построению тактики также были возложены на  его плечи. И, как показало время, практически ни с одной из них он так и не справился.

Селекционные просчёты случаются у всех. Не обошёлся без этого и «Авангард». Другое дело, что все кадровые ошибки можно было бы исправить гораздо раньше и заменить неподошедних игроков другими – более адаптированными под систему игры Скабелки. Однако в Омске почему-то решили тянуть до последнего и потеряли кучу драгоценного времени. Сменивший прежнего главного тренера Герман Титов теперь вынужден работать с тем материалом, что есть, ибо назначили его уже после дедлайна.

Густаффсон покинул клуб в середине ноября, а Эверберг — практически под занавес трансферного окна. Травмированный Сундстрем по-прежнему продолжает лечиться. Все эти непонятки вокруг легионеров начались в коллективе Скабелки с самого начала сезона, а ведь иностранцы – именно те люди, которые должны регулярно приносить результат и тащить команду на самый верх.

Титов, как и Скабелка, – тренер новой формации. Разговоров о том, что у него ранее возникали проблемы в выстраивании отношений с игроками «Кузни» и «Спартака», слышать доселе не доводилось. Может быть именно он сумеет вернуть к жизни измученный внутрикомандными конфликтами «Авангард» и помочь клубу реабилитироваться за неудачи своего предыдущего скандального предшественника.

Оставить комментарий