КХЛ

Стоять на своем и перестать глупо удаляться — в этом шанс ЦСКА в финальной серии

ЦСКА начал вторую в своей истории финальную серию плей-офф КХЛ обескураживающе — с поражения. Дело даже не в самом поражении, а в его характере. «Ак Барс» перебегал и перебил «армейцев».

21-10 в казанскую пользу по силовым приемам — шокирующая для ЦСКА статистика. Команда Никитина обязана по-максимуму использовать то, что натренировано почти до автоматизма — предельно быстрый хоккей в давление, основанный на «физике» и силовой борьбе.

Операция «шок и трепет» в полном объеме была претворена в жизнь «армейцами» лишь на заре первого матча серии. И то «барсы» довольно спокойно переждали вихрь «армейской» активности.

Собственно, и вихря особого не было — так, очаги активности. Команда Билялетдинова была лучше соперника в силовом плане, всего на 3 броска менее активной в атаке. Что до проведенного времени в атаке, казанцы и вовсе были лучше — 11:10 против 10:41. Козырь «ловля шайбы на себя» тоже не сработал для ЦСКА — по блокированным броскам равенство, 12-12. Даже по вбрасываниям казанская команда «сделала» московскую — 29 против 23. Это позволило в решающие моменты не просто спокойно отбрасываться, а налаживать контригру.

Статистические выкладки четко дают понять — Билялетдинов изучил ЦСКА если не досконально, то близко к этому. Баланс в игре, превосходство в силовом плане, помноженные на чуть более высокую степень хитрости в атаке — и победа в кармане.
«Ак Барс» ничегошеньки не уступил ЦСКА, поэтому эти крохи и нюансы вменяемости атаки оказались решающими. Означает ли, что московская песенка спета?

Совсем нет. Первый матч был практически равным, к тому же серия СКА-ЦСКА ясно дала понять — московская команда весьма устойчива ментально. «Армейцам» удается быстро забыть неудачи и оплеухи, а это очень важно.

В конце концов, ЦСКА проиграл первый матч финальной серии двукратному обладателю Кубка Гагарина и четырехкратному финалисту плей-офф КХЛ. Это само по себе не зазорно, к тому же «армейцы» проиграли в упорной борьбе да в одну шайбу.

Что нужно менять ЦСКА? Ответ банален — нужно улучшать реализацию, а в идеале — делать атаку более искусной. Практика показывает, что для команды Никитина это нереально.
Шанс ЦСКА  в финальной серии — стоять на своем, гнуть свою линию. С одной оговоркой —  дежурные тезисы Чебатуркина про «надо продолжать играть надежно» рот любом счете отдают предельной жестью. Уступая в счете, недопустимо даже думать об этом, не то что культивировать в качестве победной рецептуры.

Уж если ЦСКА неспособен вменяемо в плане креатива атаковать (а команда на это явно неспособна), то нужно еще сильнее взвинчивать темп. Лезть на пятак, «втыкаться» и создавать трафик. В первом матче серии в этом больше преуспел «Ак Барс», в особенности — тройка Свитова. Другими словами, «барсы» отобрали хлеб «вояк».

С этим нужно завязывать — и тогда дело пойдет. ЦСКА обязан навязать сопернику простую и жесткую игру. Ни на что другое команда Никитина неспособна.

«Армейское» большинство — просто катастрофа. Ноль голов в шести матчах серии со СКА, ноль пристойных в плане остроты моментов в большинстве в первом матче финальной серии. Может, ну их — витиеватые розыгрыши. Броски, добивания, трафик — ничего другого ЦСКА не остается. 

Максимальное использование козырей ЦСКА под обобщенной вывеской «бицца — бороцца» — лишь вершина айсберга. Команде Никитина нужно перестать так много удаляться. 8-0 в плане штрафа в первом матче серии в пользу ЦСКА — никуда не годится.

Судейство было странноватым — «Ак Барсу» судьи прощали, ЦСКА не простили ничего. Нужно хотя бы перестать хватать удаления за «слишком много народу». И не только на последних минутах, но и вообще.

Строго говоря, весь нынешний плей-офф показал одно — ЦСКА не изменился по сравнению с эпохой Квартальнова. В атаке не наиграно ничего. Это — печально. Но это уже не поправить, по крайней мере в оперативном режиме.

Вот и стоит еще сильнее «жестить», сминать «Ак Барс» на пятаке. На фоне минимизации удалений это должно дать результат. И еще один важный нюанс — ЦСКА, несмотря на полнейшее отсутствие комбинационности, создал немало быстрых выходов с численным преимуществом. Речь о выходах «2 в 1» и им подобных. В этом — сила ЦСКА. И нужно как можно активнее действовать в этом ключе. Если вернется Капризов — в этом плане должно стать еще повеселее. Иначе главный тренер соперника так и задавит опытом. Эту серию должен вести ЦСКА, а пока что ее ведет «Ак Барс».

Оставить комментарий