КХЛ

Суперклуб из Омска: довыбирались до отпуска

«Передо мной поставлена задача создать суперклуб» — эта фраза вступавшего в должность президента «Авангарда» Владимира Шалаева весной 2014 года внушала легкий скепсис — уж больно самонадеянной и дерзновенной слышалась та речь. Позднее, после шараханий в вопросах тренерском и игроцком, стало и вовсе смешно.

Сейчас — уже не смешно. Потому что семейный подряд Шалаевых слепил-таки из «Авангарда» суперклуб. Суперклуб по непоняткам и веселью. Когда хохочут все, кроме несчастных омских болельщиков. «Несчастных» — не в уничижительной или издевательской коннотации, а в сострадательной.   

27 февраля — квинтэссенция издевательства омского клуба над болельщиками. В забитой до отказа «Арене Омск» (и не надо баек про внушительный новосибирский десант — пара сотен это не внушительно, ни о каком «выездном» матче для «Авангарда» речи не шло) «ястребы» пролетели заклятой «Сибири» в дерби. Когда обязаны были побеждать. Хотя бы (да что там — в первую очередь) ради болельщиков, которые не отвернулись от команды. Команда отвернулась от болельщиков.

Вернемся ненадолго в конец 2017 года. Нежным омским игрокам не нравился тренер. И Скабелка-таки покинул «Авангард». Оставив команду на втором месте в конференции и на первом в дивизионе. Войны агентских кланов в клубе, борьба за власть, «слив» тренера — словно снаряды грохотали «сарафанные» объяснения произошедшего.

Можно ли все это доказать/проверить? Ясное дело — нет. Но если позволить себе оценочное суждение (а это не клубная гостевая — не «потрут») — конечно, это все было. И «слив», и борьба, и кланы. Свято верить в то, что слухи появились на ровном месте — сюрреалистично.

Еще сюрреалистичнее — это когда клуб с бюджетом примерно в топ-5 «Востока» (а точно не дознаться — это же покруче гостайны) пролетает мимо плей-офф. А «Авангард» фактически пролетел. Теперь нужно обыгрывать «Барыс» в основное время (на что нынешний «Авангард» вряд ли способен) и молиться на поражение «Амура» или «Сибири» в основное время. Сейчас не 2009 год — некому втащить «ястребов» в кубковую пору.

Уж точно не нынешний главный тренер «Авангарда» Титов будет спасать положение и втаскивать в плей-офф. Он как раз обвалил команду. Приняв ее на втором месте в конференции и подойдя к финишу «регулярки» на девятом. Единственное, что сделал Титов — нашел удобные «отмазочные» философские нагромождения. «Команда закрепощена» и прочее. Интересно, ему самому не смешно? Титов 31 декабря 2017 года уже в ранге «ястребиного» главкома заявлял, что хочет доказать свою пригодность. А доказал — обратное, то есть непригодность. Точнее — лучше слов это показали результаты команды при Титове.

Рассуждать про сбалансированную игру и не поставить ни оборону, ни атаку — это в стиле Титова, как мы теперь видим. При Скабелке омская команда мало забивала, но еще чуть меньше пропускала. Теперь «Авангард» мало забивает и много пропускает. Матч в Магнитогорске (6:3 на поле вице-чемпиона) — счастливое исключение. Потому что единственный в таком роде матч при Титове.

Две победы в восьми матчах — что это, как не провал. И не развал того, что было наработано. Оказывается, теперь это называется «современный и сбалансированный хоккей». Очень удобно лепить оправдания, когда команда катится к отпуску. Титов в этом преуспел не хуже Ржиги. В 2014 году «черной весной» омская команда получила отдушину в виде Кубка Надежды. Нынешней «черной весной» просвета ждать не приходится.

Детективные истории и скандалы вокруг корпоратива, замалчивание и нервная реакция клуба — все это привело к пролету мимо плей-офф. Если даже «Авангард» вдруг попадет в плей-офф — это все равно провал. Задача ведь ставилась попасть в финал конференции. В четвертый раз из четырех возможных при Шалаевых ни о каком финале конференции речи нет — это ясно уже сейчас.

«Зато у нас отличная пресс-служба», «зато у нас работа с болельщиками», «зато у нас пикники». Не «зато». Это — приложение к хоккею. Задачка — что выбрали бы болельщики московского «Динамо»: два Кубка Гагарина и ноль пикников или два пикника и ноль Кубков Гагарина? Скорее всего, первое. В хоккейном Омске куча пикников и ноль Кубков Гагарина. Кстати, отличная пресс-служба не только в Омске. В Череповце, например, не хуже. Но «Северсталь» бьется за плей-офф. «Авангард» — не бьется. Вернее — бьется на словах. А значит — не бьется.

Игроки суперклуба довыбирались тренера. Довыбирались до отпуска. Вернее, до подвешенного состояния и ожидания чуда. То есть — почти до отпуска.

Почему-то после матча промолчал говорливый капитан «Авангарда». «Показали знания и умения» (это из его «раскаточного» спича), ничего не скажешь. Молчат почти все. Шалаев-старший затаился, «актив игроков» — тоже. Говорят простые ребята-работяги. Которые реально тащат «Авангард». Только этого для плей-офф, к сожалению, мало.

С критически громадной долей вероятности «Авангард» — мимо плей-офф. Даже если «ястребы» и попадут в кубковую весну — долго там не задержатся. Тренер найдет кучу оправданий. Как находил их «черным вторником» 27 февраля — вместо того, чтобы честно подать в отставку, рассуждал буднично, как будто бы ничего не произошло.

Непопадание в плей-офф будет катастрофой, в этом Титов прав. Важно добавить — катастрофа произошла 31 декабря, когда его назначили. А если еще точнее — чуть раньше, когда отставили Скабелку и сломали, пусть неказистую, но систему. Не предложив ничего взамен.

«Авангард» добился одного — если «мимо плей-офф», то для омского хоккея наступит еще более интенсивная пора, чем если бы команда играла. Пересуды, отставки и ожидания — взамен кубковой кампании. Вероятно, так будет уже 1 марта. В сложившейся ситуации вся надежда на недавно приглашенного в руководство клуба Сушинского. Для него «Авангард» — не пустой звук. Хочется верить, что он начнет строить из руин (а то, что сейчас — руины, и это еще сдержанная оценка) команду, а не «демонстраторов знаний и умений».   

Оставить комментарий