КХЛ

Торпеда под «Торпедо»

На прошлой неделе исполняющим обязанности председателя хоккейного клуба «Торпедо» стал замгубернатора по социальной политике Дмитрий Сватковский. В нижегородском спорте он человек далеко не новый, поэтому крайне любопытно разобраться, каких успехов олимпийский чемпион добился, курируя команды по разным видам спорта.

Шайбу перепутал с мячом

Дмитрий Сватковский стал отвечать за нижегородский спорт с того момента, как при Валерии Шанцеве был назначен заместителем губернатора по социальной политике. Этот обстоятельство изначально многим показалось странным, учитывая, что в социальной политике есть много чего намного важнее спорта. Строительство новых школ, детских садов, больниц и так далее. Но Сватковский стал заниматься одновременно и школами, и больницами, и спортом.

Начав с баскетбола и волейбола, аппетиты олимпийского чемпиона-2000 по современному пятиборью стали расти, и в 2011-м году он сделал всё, чтобы «захватить власть» и в футбольном клубе «Волга», который тогда возглавлял Алексей Гойхман. Сначала Сватковский поставил генеральным директором клуба Сергея Анисимова, а потом сделал всё для увольнения президента клуба Гойхмана. Интересно, что Анисимов до этого момента вообще не был никак связан со спортом и первое время даже путал футбол с хоккеем. Например, не понимал, почему после окончания второго тайма не начинается третий. Тогда ходили слухи, что Сватковского и Анисимова связывает не только дружба, но и родственные связи. Но подтверждения эти слухи не нашли.

Попытки «зайти» в «Торпедо» Дмитрий Сватковский предпринимал и раньше. Еще в 2015-м году много говорилось о том, что замгубернатора займётся и этим клубом, но Валерий Шанцев всегда лично следил за хоккеем в области, и почти все решения принимались только после его одобрения. Наверное, именно поэтому в полной мере куратором «Торпедо» Сватковскому тогда стать не удавалось.

Как пересохла «Волга»

Любопытную мысль высказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, объясняя назначение Сватковского на пост председателя правления ХК «Торпедо» (хоть и временного). Он заявил, что «Торпедо» находится в непростом финансовом положении и Сватковский назначается на эту должность для того, что бы эту ситуацию… исправить. Но мы-то все помним, как успешно команды Сватковского справлялись с тяжёлым финансовым положением клубов. То есть с финансовыми трудностями справлялись почти всегда одинаково. Команды банкротились, а собственные долги спортсменам… прощались.

В прессе до сих пор появляются комментарии бывших футболистов «Волги», которые передают приветы руководителям клуба, просят выполнить свои обещания и вернуть долги. После банкротства «Волги» я сам с группой болельщиков был у генерального директора клуба, который нас заверял, что все долги действующим футболистам были выплачены, а не получили деньги только те, которым что-то давным-давно наобещал Гойхман.

Как выясняется, директор правду не договаривал. И положение финансовое в «Волге» исправлялось оригинально.

В 2013-м году, когда нужно было его исправлять, руководители «Волги» массово подписывали контракты с футболистами, которые свои лучшие годы уже отыграли: Дмитрием Сычевым, Дмитрием Булыкиным, Евгением Алдониным. И почти все трансферы совершались через одного агента — Романа Орещука. Когда же в 2014-м в «Волге» начали улучшать положение, то первым делом предложили футболистам подписать пониженные контракты: большинство согласилось, некоторые отказались. А в 2015-м году, когда курс доллара подскочил в два раза, стало понятно, что долларовые долги, которые с 2011 года игрокам не выплачивались, погасить будет практически невозможно.

 
Вот тогда и был создан ему на замену футбольный клуб «Олимпиец», генеральным директором которого назначили Олега Алёшина, специализирующегося на банкротствах. Болельщикам было обещано, что с прежней командой будет всё хорошо, но в июне 2016-го года «Волга» была расформирована.

Примерно по такому же сценарию закончили свою жизнь и волейбольная команда «Губерния», и футбольный клуб «Химик» из Дзержинска. С ФК «Нижний Новгород» расправились по-другому, объяснив его ликвидацию объединением с «Волгой».

Кстати, уйдя из «Волги», знаменитый российский футболист Андрей Канчельскис, в своё время поигравший под руководством сэра Алекса Фергюсона в «Манчестер Юнайтед», однозначно высказался о компетентности замгубернатора, сказав буквально следующее: «Пока такие люди, как Сватковский, руководят футболом, его в Нижнем не будет».

Который тут временный?

Мы видим, как команды Сватковского справляются с трудностями. Можно сказать, что люди из его окружения проблемы не решают, а стараются выйти из ситуации за счёт банкротства, расформирования прежнего клуба и создания нового, который должен якобы начать новую жизнь, не будучи обременённым старыми долгами. Так было и в футболе, и в волейболе. Но «Торпедо» — гордость нашей области и так поступить с флагманом нижегородского спорта будет не допустимо.

Да и не осуществим этот сценарий в хоккее. В Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) и так взяли курс на сокращение клубов, причем убирать из Лиги будут даже команды, которые не имеют никаких проблем с финансированием, что уж тут говорить о действительно проблемных клубах. «Торпедо» и так постоянно подвергается критике со стороны КХЛ за старый дворец спорта и проблемы с телевизионной картинкой, а теперь ещё клуб возглавил человек, который курировал спортивные клубы таким образом, что они всегда приходили к банкротству.

Многие считают, что Дмитрий Сватковский совершенно не подходит на должность куратора «Торпедо», тем более временного. К тому же позиции Сватковского достаточно шаткие, и не известно ещё, где он окажется после Чемпионата мира по футболу, хотя многие спортивные наблюдатели считают, что он может покинуть Нижегородскую область в любой момент.

Мне совершенно понятно, что «Торпедо», особенно в этот непростой для клуба момент, должен возглавлять совсем другой человек. И главную роль в жизни команды должен играть губернатор Нижегородской области, как это было при Шанцеве. Понятно, что таких спортивных политиков, каким был Валерий Павлинович, немного, но Глеб Никитин обязательно должен войти в правление клуба. А реальное управление клубом нужно предоставить человеку, который действительно заинтересован в том, чтобы «Торпедо» продолжало радовать нижегородских болельщиков.

Оставить комментарий