КХЛ

«Торпедо» и другие клубы, которым нужно сменить тренера

30 апреля настанет время «Ч» для нескольких тренеров команд, выступление которых сложно назвать успешным. AllHockey.Ru рассказывает о клубах, которые нуждаются в смене наставников в первую очередь…
 

СКА. Главный тренер — Олег Знарок

Совсем недавно Олег Знарок  был отставлен из сборной России и не повезёт национальную команду на чемпионат мира в Дании. Можно много рассуждать о причинах этого поступка, но понятно одно, что в ближайшее время со Знарком и Витолиньшем расстанутся и в СКА. Было бы странно, если бы тренер, который не вышел в финал Кубка Гагарина с такой командой и вдруг сохранил бы свой пост.

К тому же нельзя не признать — Знарок устал. Хоть и выполнил почти все свои задачи: выиграл Кубок Гагарина и выиграл Олимпиаду, которую не имел права не выиграть. Думается, что и в финансовом плане у Олега Валерьевича всё в порядке. А следовательно — самое время отдохнуть и посмотеть на хоккей со стороны. К тому времени и рабочее место освободится.

Претенденты: Илья Воробьёв, Анвар Гатиятулин.
 
Илья Воробьёв был назначен наставником сборной России, а по нынешним временам это на много процентов означает, что этот же человек возглавит и СКА, но совсем недавно появилась информация о вхождении в тренерский штаб петербуржского клуба одного из главных триумфаторов нынешнего сезона Анвара Гатиятулина. Не пойдет же такой успешный специалист работать помощником. Ясности пока нет, но вопрос с уходом Знарка уже можно считать решённым

Экспертное мнение. Алексей Бадюков:

— До 23-го числа Совет директоров сядет и решит по поводу Олега Знарка. И будет официальная информация. Знарок просто устал. В этом сезоне на него много всего свалилось. Он это с честью все сделал. Может, хочется отдохнуть. Когда постоянно находишься в напряжении, это сказывается. У него есть семья, прекрасная жена и хочется побыть вместе. Нас много, он один. Если спортсмен себе не может позволить паузу, то тренер может. И перезагрузить мышление. Здесь может тоже самое произойти. За эти четыре года две команды, переход в Петербург – все накопилось.

«Авангард». Главный тренер — Герман Титов

Многие уже успели подзабыть, что у «Авангард» де-юре есть наставник — Герман Титов, которого прежние управляющие омским клубом господа Шалаевы привели вместо Андрея Скабелки, который так и не смог найти подход к собственным хоккеистам. Выступление «Авангарда» под руководством Титова сложно назвать успешным, но и полного провала омичам удалось избежать. Очень вовремя в соперники «Сибири» достался «Трактор», и парням с берегов Иртыша удалось запрыгнуть на подножку уходящего поезда.

Но повторить достижение первого сезона КХЛ и выбить из розыгрыша Кубка Гагарина уфимский «Салават Юлаев» на этот раз не удалось, хоть и нервы уфимцам омичи потрепали изрядно. Но после сезона у «Авангарда» появился новый президент — Максим Сушинский, а новая метла, как известно, и есть новая метла.

Претенденты: ???
 
Сказать, кто будет руководить «Авангардом» сложно. Есть Кудашов, которому в «Динамо» предпочли Владимира Воробьёва. И уж точно не придёт в Омск Петерис Скудра, дни которого сочтены в «Торпедо». Не сомневаемся, что в «Авангарде» с выбором рулевого могут удивить. На то он и «Авангард».
 
Экспертное мнение. Алексей Бадюков:

— Я явный противник того, чтобы меняли тренера. Если тренер меняется как перчатки, наверно, это уже система неправильно работает, а не тренер. Титов, на мой взгляд, перспективный молодой специалист с креативным мышлением. Он для Омска пригодился. Мы видели несколько изменений в «Авангарде», когда он пришел. По отношению именно к игре. Если болельщикам понравилась вот эта встреча в плей-офф, даже проигранная в овертайме в седьмом матче, надо цепляться за такую команду с таким составом, с такими задачами.

«Торпедо». Главный тренер — Петерис Скудра

Пожалуй, особняком в этом списке стоит нижегородское «Торпедо», которому нужно было сменить тренера уже давно, но это решение все время откладывалось по разным причинам. Латвийский наставник проработал в Нижнем Новгороде пять лет, и сейчас именно тот момент, когда «роман» Скудры и «Торпедо» исчерпал себя.

С одной стороны, можно говорить о некой стабильности в виде регулярного попадания нижегородской команды в плей-офф. С другой, при той всесторонней поддержке, которая оказывается клубу в регионе, и безграничной власти, которая была у Скудры в «Торпедо» на протяжении всех пяти сезонов, выполнение этих минимальных задач из серии «по умолчанию» сейчас явно не соответствует высоким амбициям клуба.

Постоянная ротация игроков, как следствие — несыгранность и невыразительные действия в неравных составах на протяжении последних сезонов. Это то, от чего устали нижегородские болельщики. Они уже не понимают, кто те люди, за которых они болеют. Бесконечная чехарда фамилий, которые уже даже и запомнить сложно… Кто-то приходит по второму кругу, а затем снова отправляется «восвояси», кто-то набирается «для количества», а затем не делает ни единого полезного действия на льду…
 
Взвалив на себя «селекционное бремя», Скудра явно не справился с ношей, полностью отказавшись от долгосрочных перспектив в угоду сиюминутному результату. И все это — при полном пренебрежении к своим воспитанникам и молодежи, совсем недавно становившейся лучшей в стране. А уж историю, из-за которой весь Нижний в финале Кубка Гагарина сейчас болеет за Ак Барс, и упоминать лишний раз не нужно.
 
Плюс ко всему этому – чрезмерно упрощенная и прямолинейная модель игры, отсутствие плана «Б»… Перед завершившимся сезоном Петерис обещал, что «Торпедо» станет более «играющей» командой. А итог? Третье место с конца на «Западе» в графе результативности, свидетельствующее о полном отсутствии тактической гибкости.  Если сейчас оставить все как есть, в межсезонье болельщики вновь увидят обновленный на 80 процентов состав, игру с бесконечными вбросами в зону соперника и, вероятно, очередное крушение надежд в первом раунде плей-офф. Вряд ли в Нижнем Новгороде на это согласны.
 
Претенденты: ???
 
Пока точно не известно, с кем «Торпедо» ведёт переговоры. Но сейчас можно смело говорить о том, что новому главному тренеру вместе с генеральным менеджером Яном Голубовским предстоит проделать в Нижнем большую работу.

Экспертное мнение. Геннадий Курдин:

— Я смотрю, что там творится. Скудра с молодежью не работает, он постоянно меняет игроков. Одних игроков наберет, потом выгонит их, наберет стариков. Это неправильно. В Нижнем Новгороде должна быть другая система: там молодежи нужно давать играть. Конечно, два звена – это приезжие опытные игроки, но в третьем-четвертом должны играть свои воспитанники. А их и там нет, потому что  берут этих стариков,  Вся эта политика Скудры мне не нравится. Команды такого уровня, как «Торпедо», должны воспитывать молодежь и давать играть своим ребятам.

Оставить комментарий