КХЛ

«Трактор» может праздновать, но обязан подумать о будущем

Челябинский клуб – главное открытие плей-офф КХЛ и даже сухая серия с «Ак Барсом» мало испортила общее положительное впечатление. Однако теперь пришло время не только праздновать, но строить команду на следующий сезон.

«Трактор» лишил плей-офф Дня сурка


Плей-офф КХЛ превратился далеко не в самое интересное спортивное зрелище в мире. Как День сурка – одни и те же команды с легкостью выбивают соперников за минимальное число матчей и с небольшим количеством потраченных сил. Прошлогодний плей-офф стал торжеством отсутствия интриги и каких-либо неожиданностей. Но в этом году появился «Трактор» и переворошил всю Восточную конференцию КХЛ.

Уже в регулярном чемпионате «Трактор», удачно проведший вторую половину чемпионата, испортил все прогнозы, посрамил всех аналитиков и изменил турнирную таблицу до неузнаваемости. Многие так называемые восточные топ-клубы оказались в затруднительном положении. Хотя ему помогли в этом «Нефтехимик» и «Автомобилист», в последний игровой день именно челябинский клуб решил, кто будет играть в плей-офф.

Плей-офф на Востоке считается более конкурентоспособным и непредсказуемым, чем Запад. Но в итоге за все эти сезоны удивляла только «Сибирь» и тот же «Трактор» с Валерием Белоусовым. Хотя состав у челябинцев тогда был не в пример сильнее.

А в этом плей-офф приходилось бороться не только с собой, но и с обстоятельствами. И так не выдающийся состав ослабили многочисленные травмы. Еще до плей-офф выбыл Евгений Рясенский, а во время серии с «Нефтехимиком» еще и Никита Никитин. Так что в обороне играли другие люди, чем те, кто планировался изначально. В серии с «Ак Барсом» уже казалось, что на площадку скоро выйдет «Челмет» в полном составе, ведь основные игроки выбывали один за другим. Дыры в заявке пришлось латать такими игроками, как Тридчиков, Шипин, Подкорытов.

Кто-то упрекнет «Трактор», что команда проиграла «Ак Барсу» всухую 0-4. Но во всех матчах преимущество гораздо более мастеровитых казанских игроков было минимальным (в четвертом матче третья шайба была заброшена уже в пустые ворота). Но с такой слабой заявкой на матч, при всем желании и старании, в финале конференции выиграть было невозможно.

Бронзовые медали КХЛ – это то, о чем команда и не могла мечтать перед началом сезона. Но эти игроки и тренерский штаб заслужили такие награды больше, чем кто бы то ни было в КХЛ.

Пора уже думать про новый сезон


Хотя руководству «Трактора» нельзя сейчас почивать на лаврах. Контракты заканчиваются у целого ряда хоккеистов, в том числе и у проведшего феноменальный плей-офф Рихарда Гюнге. И нужно не только переподписать достойных, избавиться от тормозящих, но и хорошо усилиться, потому что в грядущем сезоне будет еще сложнее. На следующий год на Восток переходит «Торпедо», что сразу же обостряет конкуренцию, и так обещающую быть максимальной. В сезоне 2018/19 на Востоке будет очень жарко.

Нужно думать и об омоложении в составе. Есть Виталий Кравцов, который не собирается пока уезжать в НХЛ. Но таких, как он, в Челябинске по определению должно быть больше. Достаточно талантливых ребят и в «Белых Медведях», и в «Челмете», которых пока еще не привлекают в состав.

Нельзя не сказать и про «особенных» игроков, которые так раздражали болельщиков весь сезон, но благодаря успешному выступлению команды «осадочек» получилось более-менее нивелировать. Директор «Трактора» Иван Сеничев каждому хоккеисту способен дать свое объяснение, однако в команде, которая действительно на что-то претендует, должны играть только сильнейшие. А не такие, как, наверное, самый успешный игрок КХЛ в сезоне Сергей Сентюрин. Фортануло – весь сезон получал зарплату, тренировался, ездил с командой на выезды и провел в чемпионате аж две игры.

Уже давно было известно, что уйдет Павел Францоуз. Чешский голкипер не скрывал, что НХЛ – его давняя мечта и он сделает все, чтобы воплотить ее в жизнь. Хорошо, что удалось оставить его хотя бы на этот год. И большое спасибо чешскому вратарю за такой впечатляющий сезон в Челябинске! Но у «Трактора» есть Василий Демченко. Осталось только решить, нужно ли подписать ему бэкапа или с этой ролью справится молодой Владислав Сухачев. Он необыкновенно талантлив, но еще ни разу не играл в КХЛ.

«Трактору» важно не стать «Сибирью», после взлета пошедшую на резкий спад. Да что «Сибирью» – не стать «Трактором» после плей-офф 2013-го года, который после лучшего сезона в своей истории угодил в крутое пике на целых пять лет. Так что это в Челябинске уже проходили. Серьезные просчеты руководства, в том числе в комплектовании, головокружение после успехов – и не помог даже Валерий Белоусов. Поэтому в собственной истории есть ошибки, которые не хотелось бы повторить.

Также все еще не подписал контракт Анвар Гатиятулин. На пресс-конференции после четвертого матча с «Ак Барсом» он заявил, что новый контракт ему все еще не предложили. Но Гатиятулин хотел бы работать именно в родном Челябинске. А кто если не лучший тренер нынешнего сезона КХЛ? О чем тут еще думать? 

Оставить комментарий