МХЛ

Андрей Потайчук: СКА-1946 еще покажет себя

В первом матче финальной серии за Кубок Харламова нижегородская «Чайка» нанесла крупное поражение СКА-1946 (8:0). Однако результат стартового матча серии не должен всех вводить в заблуждение. О том, что нам ждать дальше в этой серии, корреспонденту AllHockey.Ru рассказал известный специалист, экс-наставник и генеральный менеджер «Югры», а также бывший тренер «Спартака», «Атланта» и СКА Андрей Потайчук.
 
— В чем причина такого разгрома, который был зафиксирован в первой встрече серии?
— Думаю, что недооценка соперника сыграла с командой из Санкт-Петербурга злую шутку. На мой взгляд, «Чайка» и СКА-1946 – это две примерно равные по силе команды и соотношение сил судить по такому крупному счету никак нельзя. Уверен, что серия нас ждет упорная и думаю, что второй матч подтвердит мои слова.
 
— При счете 0:4 в составе СКА-1946 был заменен Игорь Шестеркин. Это означало, что надежды спастись во встрече у команды уже не было, а она начала готовиться к следующей игре серии, экономив силы?
— Знаете, бывает, когда вообще не идет игра. Вроде атакуешь, создаешь моменты, а их завершить никак не получается. Вот как раз это и произошло с командой с берегов Невы. Питерцы нанесли больше бросков (43-33 всего по броскам и 29-25 по броскам в створ ворот), но шайба просто не шла в ворота «Чайки». Уверен, что неудачу в первой встрече тренеры разобрали и во второй игре перед нами предстанет совершенно другая команда.
 
— Если смотреть по составу, то у СКА-1946 больше опытных ребят, даже есть те, кто в прошлом сезоне в составе МХК «Спартак» выигрывал Кубок Харламова.
— Ключевой фигурой в составе питерцев я считаю вратаря Игоря Шестеркина. Да, у него не получился первый матч, но уверен в том, что он еще не раз вытащит команду. Кроме того, не стоит забывать, что сейчас состав СКА-1946 усилят два игрока из основной команды – защитник Дмитрий Юдин и форвард Александр Барабанов.
 
— Могли армейцы не настроиться на первый матч своей серии, потому как переживали за взрослую команду, которой до завоевания Кубка Гагарина оставался последний шаг?
— Вполне может быть и такое, ведь это одна семья. Ребята из молодежки постоянно ходят поболеть за своих старших товарищей.
 
— Учитывая систему проведения финальной серии (2-3-2 — первые два матча и 6-й и 7-й в Нижнем Новгороде, а 3-й, 4-й и 5-й в Санкт-Петербурге), можно сказать, что вторая встреча станет ключевой?
— В какой-то мере, да. Хотя, на мой взгляд, одинаково важными будут вторая игра в Нижнем Новгороде и третья в Санкт-Петербурге. Одно дело перебраться домой, уступая 0-2, а другое, сравняв счет в серии.
 
— В недавнем интервью управляющий директор МХЛ Дмитрий Ефимов мне сказал, что каждый год в финале МХЛ появляются новые звезды, новые таланты. Вы с этим согласны?
— Да, когда я работал в СКА, мы регулярно привлекали молодых ребят. Пять человек брали на предсезонный сбор. До звезд, конечно, им еще далеко. Сейчас пошла такая тенденция, что игроки раскрываются позже. Раньше было в 16-17 лет парень мог заиграть за команду мастеров и даже попасть в национальную сборную. Сейчас это большая редкость, хотя в команды КХЛ привлекают много молодежи.
 
— Насколько важно питерцам сделать «золотой дубль», ведь раньше в истории не было случая, когда главная команда выигрывала Кубок Гагарина, а ее фарм-клуб – Кубок Харламова?
— О том, что в Санкт-Петербурге одна хоккейная семья я понял во время работы там. В городе на Неве созданы отличные условия для игроков. Матчи проходят в необыкновенной обстановке, сильно развит менеджмент клуба, болельщики ходят на хоккей семьями, для них это настоящий праздник. В клубной коллекции СКА еще нет Кубка Харламова, а если он будет завоеван в этом сезоне, когда главная команда взяла Кубок Гагарина, то это будет феноменальным успехом питерского хоккея.

Оставить комментарий