МХЛ

«Чайка»: лучшие из лучших

Сенсационный успех нижегородский «Чайки», одолевшей в финале Кубка Харламова питерский СКА-1946, может дать путевку во взрослый хоккей целой плеяде молодых хоккеистов.

Андрей Тихомиров – вратарь

Двадцать лет назад в составе сборной выступал высоченный голкипер из Нижнего Новгорода  Владимир Тихомиров. Ныне  его сын Андрей успешно защищает цвета «Чайки». В этом розыгрыше плей-офф он был важной частью команды, добившейся такого грандиозного по молодежным меркам успеха. Несмотря на то, что в плей-офф у Тихомирова была пара неудачных матчей, конкуренцию у своего ровесника Молькова он выиграл, став единоличным первым номером в финале. Андрей хорошо пользуется своим преимуществом – фамильными габаритами. Но закрывая большую площадь ворот, он не действует статично, активно перемещается и руководит обороной. Путь во взрослый хоккей у Тихомирова будет непростым. Несмотря на то, что основной голкипер «Торпедо» Иван Касутин клуб, скорее всего, покинет, а его сменщик Михаил Бирюков, имеет склонность теряться в ответственных играх, красную дорожку своему воспитаннику в Нижнем вряд ли будут стелить. Поэтому наиболее вероятным видится появление игрока в ХК «Саров». А уж после пары сезонов в ВХЛ можно рассматривать перспективы голкипера и в основной команде.

Артем Аляев – защитник

Невысокий, маневренный Аляев вполне может вырасти в интересного защитника с атакующим уклоном. Его уже в этом сезоне «поднимали» в КХЛ, где тот отметился 2 (1+1) очками и принял участие в пяти матчах плей-офф Кубка Гагарина. В составе ХК «Саров» двадцатилетний игрок тоже не затерялся, приобретя полезный опыт игры среди взрослых игроков. В регулярном чемпионате МХЛ Аляев играл мало, зато влился в состав команды в плей-офф, стал одним из творцов успеха в Кубке Харламова. Безусловно, Аляев хорош в большинстве, со временем он может стать одним из самых ценных игроков КХЛ в этом компоненте, где не так много хоккеистов комфортно чувствуют себя на синей линии. И, конечно, Аляева можно и нужно дальше подтягивать к главной команде, уровень ВХЛ он может перерасти уже в следующем сезоне.


Дмитрий Шуленин – защитник

Для москвича Дмитрия Шуленина минувший сезон в МХЛ уже третий по счету и в каждом из них он выступал за разные команды. И если с «Капитаном» и «Олимпией» больших успехов у защитника не связано, то с «Чайкой» игрок сразу же выиграл Кубок. Шуленин — лидер среди защитников по показателю +/- (+16), хотя много очков он не набирал никогда. Для него важнее внимательно сыграть в обороне, особенно вблизи ворот. Большой, высокий игрок, по фактуре напоминающий чемпиона мира среди молодежных команд Максима Игнатовича из «Сибири». Конечно, на текущий момент вряд ли Шуленин готов к игре в КХЛ, но два-три сезона в «вышке»  способны осуществить доводку защитника до состояния «добротный защитник-разрушитель». А спрос на таких игроков в КХЛ есть всегда.


Максим Белопашенцев – защитник

Весьма недооцененный защитник, которому ранее не уделяли много внимания. Он не так высок, но очень старателен и играет в приемлемой двусторонней манере. Такая универсальность — очень сильная сторона этого защитника. Не стесняется бросать, он второй среди защитников «Чайки» в плей-офф по броскам. При этом броски часто идут в цель, на его счету четыре шайбы в Кубке Харламова и две из них в большинстве. Игрок, без сомнений, толковый, но оценить его по достоинству сможет не каждый тренер, особенно если тот видит в защитниках, в первую очередь, рост и вес. Если Белопашенцеву улыбнется удача, то и он найдет тренера, который в него поверит, из него может вырасти вполне квалифицированный оборонец для КХЛ.


Игорь Руденков – нападающий

О Руденкове давно и много говорили, как о надежде «Торпедо» на несколько лет вперед. Ему вполне может быть уготована роль Михаила Варнакова-младшего, который в предыдущие годы был важной частью команды. В отличии, кстати, от других ребят из «Чайки» его частенько звали в юниорскую и молодежную сборную, но на молодежных первенствах он так и не сыграл. Ожидалось, что Руденков сможет застолбить свое место в основе клуба КХЛ уже в этом сезоне, но пока на этом уровне ему играть тяжело. Кроме этого, есть предположение, что Игорь сильно зависим от диспетчера звена, миниатюрного Дениса Шуракова, с передач которого забивалась львиная доля голов ударного звена «Чайки».


Денис Шураков – нападающий

Шураков в определенной степени — нетипичный диспетчер. Как правило, для реализации этой функции удобнее занимать позицию центра, но большой объем перемещений, который выполняют игроки ударного сочетания, компенсирует это. Игрок очень творческий, незаурядный, настоящий плеймейкер, в руках которого все нити игры звена. Техничный, быстрый и абсолютно не суетливый. Его статистика, игра, отношение к делу, все говорит о том, что Шураков может вырасти в классного игрока. Однако, в свете того, что в КХЛ тренеры предпочитают иметь дело с габаритными, физически мощными игроками, будущее Шуракова весьма неоднозначно. Ему, безусловно, будет нелегко. Миниатюрным игрокам (рост Шуракова по данным сайта МХЛ всего 167 см) приходится всегда несладко. Их чаще бьют, они сильно раздражают, когда обыгрывают, и действуют успешнее и, зачастую, они просто беззащитны в силовой игре. Однако примеры успеха таких игроков есть, и важной его составляющей является агрессивность. Без нее маленькому игроку не выжить в большом хоккее. Будем надеяться, что в дальнейшем Денис в ней сильно прибавит.


Роман Горбунов – нападающий

Еще один игрок, к которому можно применить эпитет, недооцененный. Хоккеист действительно не слишком яркий, но из категории таких кубковых бойцов, без которых большой успех немыслим. Во-первых, Горбунов первый по результативности среди нападающих «Чайки» за пределами первого звена. Во-вторых, он достаточно универсален, и, забивая сам, активно помогает обороне не получать шайбы в свои ворота. В-третьих, Горбунов отлично действует в равных составах, чему подтверждение его самый высокий +/- среди нападающих, +14. И в четвертых, Роман элементарно приносит победы – на его счету три победные шайбы в плей-офф. Может быть и не сразу, но мы увидим Романа в КХЛ, и будет он там не на последних ролях.


Даниил Ильин – нападающий

Центральный нападающий первого звена — это всегда фигура в любой команде. Однако Ильин не классический распасовщик, его козырь — агрессивная игра вблизи ворот. При этом и забить, и отдать он тоже может, но в звене с партнерами Шураковым и Руденковым он, скорее, отвечает за создание трафика у ворот и силовую поддержку звена, хотя сам ростом чуть выше 180 см. Он не так мало удаляется, но старается не делать это без веских причин. Будущее Ильина, как и многих ребят, достаточно туманно, но все же у него тоже может сложиться неплохая карьера в КХЛ. Умение навязывать борьбу в хоккее будет цениться всегда и везде.


Вместо резюме:

Смотря на ребят, кто смог взять главный трофей российского молодежного хоккея, бросается в глаза то, что среди практически нет тех, кто выступал в юниорских и молодежных сборных. В «Чайке» нет ребят, как это принято говорить, «распиаренных», они о себе заявили не на закрытых юниорских турнирах, а выиграв Кубок Харламова. Но парадокс в том, что во взрослом хоккее  таким напористым и техничным ребятам предпочитают более мощных и готовых играть по схемам игроков. И это делает КХЛ беднее до такой степени, что все на полном серьезе предлагают уменьшить площадки. Как будто от этого средненькие игроки заиграют веселее. Быть может, пора взглянуть на наш хоккей по другому  и дать шанс не тем, кто «выполняет игровое задание», а живет и творит на льду? Ведь это гораздо интереснее, чем смотреть на защитный хоккей, в котором главное — не допустить ошибки. 

Оставить комментарий