МХЛ

Кожевников: хочется спросить о том, почему никто не занимается хоккейными спортивными школами?

Хоккейный эксперт Александр Кожевников в интервью корреспонденту AllHockey.Ru прокомментировал финальную игру сборной России и проанализировал проблемы отечественного хоккея.


— Как вы считаете, в чем главная причина такого разгромного поражения в финале?

— Канадцы сильнее нас по уровню игры, это было сразу видно.


— Что вы можете сказать про игру в обороне? В матче со сборной США наши защитники держались уверенно, а в финале устроили «проходной двор» у ворот Бобровского.

— Ребята устали, в последних двух матчах защитники особо не играли, просто нападающие здорово отрабатывали в обороне. С такой командой, как Канада, у наших хоккеистов не хватило сил, были и травмированные игроки, которые несмотря ни на что выходили на лед и играли. Могу сказать, что хорошо сыграл Бобровский, если бы не он, то счет мог  быть более разгромным.


— За 60 минут игры наша сборная создала катастрофически мало голевых моментов у канадских ворот. В чем причина? В уверенной игре канадских защитников? Или игрокам нашей сборной не хватило мастерства и профессионализма?

— Естественно, у канадцев сильнейшие защитники. Они сильнее, быстрее, тактически лучше играют, мастеровитее. Достаточно посмотреть на то, сколько у нас технического брака в передачах, пасы неточные, постоянно нужно подстраиваться под шайбу, которая летит либо в коньки, либо мимо, нападающим часто приходилось обрабатывать шайбу, а не искать какие-то дальнейшие действия для атаки. Нам предложили играть на таких скоростях, для которых мы технически не готовы.


— Как вы относитесь к инциденту в конце матча, когда наша сборная покинула лед, не дослушав гимн соперника? Что это? Знак протеста и против чего?

— Это очень некрасиво. Я даже не понимаю смысла этого поступка. Ребята играют не первый год, все прекрасно знают, что надо дождаться награждения, национального гимна. В Канаде, когда наши хоккеисты выигрывали, канадцы же ждали, слушали гимн, им также хотелось покинуть площадку, но они себе такого не позволяли. Конечно, неприятно проигрывать, но это какой-то не мужской поступок, проблема в организации. Где федерация хоккея? Куда смотрят представители? Когда мы выигрываем, то за 5-10 минут до конца матча все они находятся у скамейки запасных, поздравляют друг друга. Как только проиграли, то где они все? Естественно, горечь поражения, обида. Но где руководство? Надо было вернуть всех обратно, заставить выйти на лед и поздравить канадцев  с победой.


— Теперь поговорим в целом о российском хоккее. Можно ли считать важным фактором то, что мы постоянно сравниваем себя с канадцами и просто не играем в свой хоккей, особенно, это касается КХЛ, когда каждый год мы видим какие-то изменения, взятые из Канады?

— У канадцев сильнейшая лига в мире, много лет они над ней работают, исправляют какие-то ошибки. Конечно, по сравнению с ними мы еще маленькие дети. Сейчас идет смена руководства, безусловно, будут какие-то сокращения, нововведения для того, чтобы улучшить наш российский хоккей.


— Одна из проблем сборной — отсутствие сыгранности. О какой победе может идти речь, если каждый год мы то и дело ждем, когда приедут звезды из НХЛ и что-то сделают в одиночку?

— Насчет сыгранности я не согласен. Мы показали характер в играх со шведами, американцами, показали, что у нас есть мастера, которые умеют обыгрывать, создавать голевые моменты, забивать. Конечно, у тех же шведов и американцев был состав слабее, чем у канадцев, поэтому против них смогли себя показать, а как только столкнулись с более сильными хоккеистами, то результат на лицо. Что касается звезд из НХЛ, то их не так много сейчас, которые бы могли приехать и помочь нашей сборной. Могу сказать, что приезд Саши Овечкина был нужным, он хорошо отыграл, забил один из важных голов американцам, повел команду за собой.



— Стоит ли задуматься о том, чтобы собрать команду, в которой игроки будут тренироваться и играть только на чемпионатах мира, при этом не играя в КХЛ и других лигах?

— На это нужно время, этим нужно заниматься. Необходимо просматривать и подбирать молодых игроков, обучать их. Назовите мне любых 5 молодых хоккеистов, которые играют профессионально и могли бы составить конкуренцию мастеровитым канадцам, их просто нет, а все потому, что никто не занимается развитием молодежного хоккея.


— Обратимся к другой проблеме — катастрофической нехватке хоккейных школ и профессиональных тренеров. Можно ли сказать, что сейчас у нас просто некому играть, очень мало толковых хоккеистов?

— Хоккейные школы, в принципе, есть, только никто ими не занимается. Опять же вопросы к представителям федерации хоккея: Почему никто не занимается хоккейными спортивными школами? Где женский хоккей? — его вообще нет. Где университетский спорт? — Его убили просто. От федерации только одни обещания. Да, надо заняться, да, будем делать, но это только слова, а на деле — тишина. Нужно что-то решать, собираться, проводить совещания, приглашать специалистов, а не сидеть обижаться на кого-то. Билялетдинов совсем недавно начал просматривать молодых игроков, Знарок продолжил, и то ему не дают брать в команду много молодежи. Через 2 года олимпиада, а много игроков из нынешней сборной просто на нее не поедет и кого тогда отправлять? Вот вам и причина, показывающая для чего в команде нужны молодые игроки.

 
— Согласны ли вы на то, что мы абсолютно не умеем признавать свои ошибки? Когда сборная проигрывает такие важные матчи, мы не стараемся понять в чем ошибки, как их исправить, а, наоборот, каждый старается потопить команду, вспоминая еще более обидные поражения, которые были чуть ли не 10 лет назад.
— Надо искать ошибки, правильно принимать критику. Мы только, когда проигрываем, ищем виноватых, ищем оправдания, смотрим на ошибки и те, в большинстве случаев неправильно трактуем. А, когда выигрываем, то забываем обо всем, но надо же смотреть дальше, а не останавливаться на этом. Представители канадского хоккея за всю свою многолетнюю историю постоянно искали что-то новое, какой-то новый стиль игры, старались сделать так, чтобы игра была насыщеннее и интереснее. Мы же все берем у них и считаем, что это здорово, но надо же вносить что-то свое, предлагать какие-то свои идеи и развивать отечественный хоккей.

Оставить комментарий