МХЛ

Сергей Гомоляко: предложили контракт Абрамову в два раза больше, чем по регламенту

Вице-президент «Трактора» Сергей Гомоляко в интервью AllHockey.Ru о талантливом юниоре, который собрался в Канаду, о челябинской молодежи, изменении концепции «Челмета» и трансферах в межсезонье.


– Талантливый выпускник школы «Трактор» Виталий Абрамов отправился в Канаду. Была ли возможность удержать его в Челябинске?

– Ему предложили контракт в два раза больше, чем по регламенту, плюс бонусы, которых в молодежной команде никогда ни у кого не было. Когда появился проект Прохорова, я разговаривал с отцом Абрамова. Он сказал: «Нас это устраивает». Но после финала чемпионата России агент позвонил мне и сообщил, что Абрамов уезжает. Уговаривать я не буду. Считаю, что если человек хочет попробовать себя в Америке, то пусть едет. Другое дело, что у него здесь было бы больше возможностей раскрыться, потому что у нас в Челябинске сложилась хорошая вертикаль КХЛ-ВХЛ-МХЛ.


– Может быть, он сам об этом не знал?

– Может быть. Я общался не с ним лично, а с агентом и отцом. Я агенту сказал: «Хотя бы придите и сообщите, что вы отказываетесь». Потом отец уже пришел и сказал: «Мы все-таки решили поехать и ничего нас не остановит». Мы закрепили на Виталия права, в любом случае Абрамов остается нашим хоккеистом. Нет проблем – пусть пробуется, наверное, каждый мечтает играть в НХЛ. Никаких препятствий чинить мы не собираемся.


– На одном сайте вышла статья, в которой утверждается, что в числе причин отъезда Абрамова стали «тренеры «Белых Медведей», загонявшие сильнейшего проспекта системы в четвертое звено или в запас».

– Он игрок юниорской сборной и на три года младше, чем остальные. Загонять его никто не собирался. Но надо понимать, что каждому хоккеисту – свое время. Он бы вышел против соперников 1994 г.р., попал бы под игрока в два раза выше, получил бы травму. Что бы про нас говорили? Сказали бы, что Гатиятулин поставил мальчика против мужиков. Анвар делал все правильно, готовя его к следующему сезону.


– В CHL играют другие воспитанники «Трактора» – Дмитрий Сергеев, Александр Микулович, Яков Тренин. Хотите ли вы вернуть их в Челябинск?

– Ребята хотят играть там, мы хотим, чтобы они выступали здесь. Но они кузнецы своего счастья, в «Тракторе» их ждут всегда. Мы не может им постоянно говорить: «Давайте, давайте». Какой смысл делать предложения, если они открытым текстом говорят, что хотят играть в Америке. Не подойдут в НХЛ, вернутся и будут прекрасно здесь играть. Моя точка зрения – не нужно их удерживать, если они хотят уехать. Но в то же время их там не ждут – своих игроков там более чем достаточно. Здесь-то мы их нянчим, а там никто с ними возиться не будет.


– Илья Зиновьев как пример. Он вернулся уже при вас?

– Да, он вернулся уже при мне. Парень играет и довольно-таки неплохо. На первом месте было его желание. Если ребята захотят приехать, мы всегда их ждем.


– А как остановить этот поток? На следующий год другой талантливый юниор поставит перед фактом: «Я уезжаю».

– На данный момент у нас все подписаны, права за «Трактором». Если кто-то захочет в Америку, ничем мы его не остановим. Это большой вопрос к Федерации хоккея России, чтобы они имели договоренности с НХЛ, чтобы ребята хотя бы в этом возрасте не уезжали.
 

– Согласны ли вы с Вячеславом Фетисовым, который предлагает запретить отъезд до 28 лет?

– Я считаю, что это тоже неправильно. Если бы он сказал «до 22 лет» – я бы понял. В 28 лет уже некоторые заканчивают.


– Целая пятерка «Трактора-98» будет играть за юниорскую сборную в МХЛ. Отпускаете ли вы этих игроков со спокойным сердцем?

– Не пять игроков, а три – поедут вратарь и два защитника. Подкорытова отцепили, Абрамов уезжает в Америку. Двоякое у меня впечатление от этой сборной. Понятно, нам бы хотелось, чтобы они играли здесь, но эти игроки получат стопроцентную практику в МХЛ и у нас освободятся три места. Так как мы подписали всех хоккеистов 1998 года, кто-то все равно вынужден был бы сидеть в запасе. Сильно критикуют этот проект те, у кого молодых игроков нет. Так что есть свои «плюсы» и «минусы».


– На драфте «Трактор» выбрал под первым номером словацкого игрока Самуэла Ферету. Чем продиктовано такое решение?

– Он может «выстрелить». Если покажет отличную статистику – заберем, он же теперь наш!


– Нужна ли вообще «ярмарка талантов» в КХЛ, тем более в таком виде?

– Тоже двоякая ситуация. Кому-то этот драфт нужен, нам – нет. Хотя я вообще сомневаюсь в его целесообразности в таком формате. Каждый клуб хочет подписать именно своих юниоров. Вот мы подписали 20 игроков – зачем было ездить на драфт? Я думаю, что руководство КХЛ должно было сделать пониже заработную плату хоккеистам, тогда мы бы сразу всех забрали и драфта бы не было.


– А что нужно изменить?

– С этим вопросом лучше обращаться к Дмитрию Николаевичу Чернышенко. В принципе этот драфт не нужен. У нас все школы привязаны к клубам, поэтому так же, как в НХЛ, у нас все организовать не получится. Вот выбрал бы «Амур» Виталия Абрамова – все бы заплакали. Пусть лучше будет так, как сейчас. 


– В свое время «Трактор» выбирал на драфте иностранцев, даже канадского форварда Тайлера Тоффоли. Следите за ними?

– Есть агент, который должен всегда держать нас в тонусе. Если бы эти игроки были свободны, их представители уже вышли бы на нас.


– Расстроились ли вы бронзой «Белых Медведей»? Они были главными фаворитами Кубка Харламова.

– Конечно, весь сезон шли на первом месте и хотелось, чтобы команда, как минимум, попала в финал. Да, расстроился, но что делать?


– В чем, как вы думаете, причины поражения от «СКА-1946»? Сыграло ли то, что команда с низким посевом получила преимущество своей площадки?

– Это один из факторов, но не самый главный. Конечно, тяжело было начинать с двух игр на выезде. Но были и просчеты в тренерской работе.


– Зря дергали Анвара Гатиятулина в «Трактор» и обратно?

– Абсолютно не зря – он набрался опыта. Команда была в хорошем состоянии, просто немножко где-то не хватило.


– Как вы отнеслись к реформе МХЛ – меньше команд, меньше разъездов, ужесточение возрастного лимита?

– Возрастной лимит не понизится. Приняли решение оставить 1995 год, как нам сообщили на последнем заседании. То, что будет меньше команд, для нас скорее хорошо – сэкономим деньги.


– То, что 1995 год остается, – это к лучшему?

– Для тех клубов, у кого нет 1998 года, – это хорошо. А нам – без разницы, потому что практически все 1995 и 1996 г.р. перейдут в «Челмет». Понятно, что те хоккеисты, которые не подойдут в ВХЛ, будут спускаться в МХЛ. Полкоманды «Белых Медведей» будут 1997 и 1998 года. 


– Сообщалось об изменении концепции «Челмета», в чем она теперь будет заключаться?

– Прежде всего, омоложение. Никого из ветеранов не оставляем, кроме Алексея Заварухина в качестве дядьки-наставника. Надо только одного «злого мальчика» взять, чтобы он защищал (смеется). Не будем ставить медальных задач, цель тренерского штаба – чтобы хоккеисты вырастали и готовились играть за «Трактор».


– Почему «Челмет» так и не смог за это время стать «перевалочным пунктом» между МХЛ и КХЛ, а оказался «исправительным учреждением»?

– Потому что там практически не было молодежи, а ставка была сделана на своих возрастных хоккеистов.


– В прошлом сезоне у «Челмета» была катастрофическая посещаемость, можно ли ее улучшить?

– Это надо обращаться в маркетинговый отдел, они должны привлекать зрителя.  Может быть, надо сделать бесплатный вход. В этом году играть будут молодые, задорные ребят, покажут интересный хоккей, станут биться в каждой игре за победу – и болельщики пойдут.


– Давно в Челябинске существует идея «играть своими воспитанниками». Реальна ли она?

– Это нереальная концепция. Ни один клуб в мире не будет играть только своими хоккеистами. У «Трактора» отличная школа, но не до такой же степени. В принципе играть-то можно, но если только задач никаких не ставить.


– Реально ли остановить миграцию игроков из Челябинска?

– Реально, если бы у нас был бюджет, как у богатых клубов КХЛ. К примеру, у игрока заканчивается контракт, а другая команда предлагает ему в два-три раза больше – мы не можем перебить такое предложение.


– Не обидно ли вам видеть челябинских игроков, приносящих победы другим клубам? В том же СКА играет пять хоккеистов из Челябинска.

– С одной стороны, мы рады за ребят, хорошо, что они становятся чемпионами – не только в СКА, но и в других командах. Но с другой, конечно, обидно – если бы они выступали в «Тракторе», то мы бы могли бороться за первое место.


– Со стороны болельщиков «Трактора» и некоторых журналистов была критика в адрес Андрея Николишина, что он мало подключал в состав молодых игроков. В этом сезоне ситуация изменится?

– Что значит, не ставит молодых? У нас играли Пеньковский, Основин, Демченко, Ерофеев. Болельщики, журналисты критикуют, а потом говорят: «А что вы не выигрываете?». Невозможно сейчас взять 1995 год и сказать: «Давайте, выиграйте чемпионат». Ребята должны потихоньку вырастать в хороших хоккеистов. На тренировки Андрей Васильевич часто привлекал и 1995, 1996 и 1997 г.р. Но нет пока талантов типа Евгения Кузнецова или Валерия Ничушкина, которые могут выскочить и сразу начать играть.


– А как насчет габаритного Семена Афонасьевского?

– Да, он габаритный. Но не может выйти как Ничушкин и начать забивать голы. Понятно, что они будут с командой на предсезонке, однако никого по блату брать не будут. Пробьется Афонасьевский – будет играть.


– Сколько молодых игроков пройдут предсезонку с «Трактором»?

– У нас сейчас есть пять пятерок, хотели бы обязательно взять еще одну молодежную. Первые недели предсезонки пройдут здесь, в Челябинске. Все зависит от решения Андрея Николишина – сам выберет, посмотрит. Хотя если мы кого-то заберем, они не смогут поехать с «Белыми Медведями» на сборы в Минск.


– Вы надеетесь на Вячеслава Основина как на одного из лидеров «Трактора»?

– Да, хотелось, чтобы он стал лидером команды – с его-то талантом, задатками.  Мы надеемся, что Слава будет ведущим игроком «Трактора».


– Объясните переходы челябинских защитников – возвращение Александра Шинина, обмен Дмитрия Костромитина на Константина Климонтова в «Витязь» и прощание с любимцем болельщиков Евгением Катичевым?

– Ситуация с Катичевым – к тому, что нельзя все время играть своими хоккеистами. Я бы тоже с удовольствием его оставил, но обмены – это часть нашей работы. Мне кажется, что это добрая миссия: если играть постоянно в одном клубе и получать травмы, то нужна смена обстановки. Даже любимцев публики надо иногда двигать. Думаю, у него все будет нормально. Для него, как для всех челябинцев, не закрыта дорога обратно. Может, в следующем сезоне Катичев еще вернется. Хотя Евгений может сказать: «Я хочу жить в Татарии, здесь воздух хороший».

Александра Шинина вернули, потому что он наш, челябинский, выигрывал с «Трактором» медали, в прошлом сезоне выглядел здорово в «Северстали» и заработал «+8». Он хороший защитник оборонительного плана, именно такой, какой нам нужен. Климонтова в прошлом сезоне мы поменяли в «Витязь» на номер драфта. Так как мы не видим Костромитина в составе команды в сезоне 2015/16, мы договорились о возвращении Константина.


– Олега Пигановича не удержали или не пытались удерживать?

– Мы не собирались удерживать защитников, у которых большие контракты. Всем сделали предложение по снижению зарплаты, но никто не согласился. Пусть будут играть молодые пацаны – вернувшийся Хлыстов, Мартынов, Бородкин, Давыдов, Климонтов, Калашников, Смолин.


– Была информация, что Егор Мартынов возвращается в «Сибирь», как удалось его оставить?

– Мы сделали ему предложение, «Сибирь» – тоже, но больше. Когда Егор приехал сюда, мы с ним немножко поговорили и нашли общий язык.


– Вы не были разочарованы игрой Василия Демченко за «Белых Медведей» в плей-офф Кубка Харламова?

– Да, был разочарован. Это тоже была одна из причин поражения. Он играл в КХЛ и должен был помочь команде. В следующем сезоне в обойме «Трактора» будет Павел Францоуз, Василий Демченко, Александр Данилишин, Егор Назаров и, возможно, появится еще один голкипер, наш воспитанник, игравший в ВХЛ. Вот  между ними развернется конкуренция за место в воротах.


– Францоуз действительно  такой стоящий вратарь?

– Он привел клуб к чемпионству. Но опять же «Литвинов» действительно достойная команда. В этом случае вратарь был именно 50%, а не 75%, как иногда бывает. Это хороший, добротный голкипер.


– Что вы ожидаете от перехода Максима Якуцени?

– Хотелось, чтобы Макс показал самую лучшую игру. Якуценя готов к тому, чтобы быть лидером, и он им будет.


– Вы говорили, что будут еще два нападающих из АХЛ. Как идут переговоры?

– Мы уже практически подписали контракт с канадским нападающим Александром Болдюком.


– Франсис Паре не останется значит?

– Вопрос по Паре является открытым, и какой-то конкретики пока нет.


– Что у Паре не получилось в прошлом сезоне?

– Все получилось, он неплохо сыграл. Просто за неимением нападающих такого амплуа пришлось ставить его в центр – и он сыграл не очень удачно.


– От Мартина Ружички ожидаете какого-то прогресса?

– Ружичка играл в конце сезона именно в тот хоккей, какой от него ждали.


– В прошлом году губернатор и президент «Трактора» Борис Дубровский поставил перед командой задачу выиграть медали. Она остается и на этот сезон?

– Пока нам Борис Александрович Дубровский и Иван Викторович Сеничев ничего не озвучивали – рано еще. Но мы сами понимаем, что «Трактор» должен биться за победу в каждом матче. Как все сложится – только бог знает. Команда будет гораздо моложе и задорнее, будем бороться. 

Оставить комментарий