МХЛ

«За Зайцева, Тихонова и Панарина нужно держать кулаки»

Десятка главных разочарований седьмого сезона КХЛ, положение дел в сборной накануне чемпионата мира, энхаэловские перспективы Панарина и победа «Чайки» в розыгрыше Кубка Харламова — все это в обзоре прессы от AllHockey.Ru.

Ряды хоккейных сотрудников «Спорт-Экспресса» изрядно сократились, но не до конца — Максим Замятин представил топ-10 разочарований седьмого сезона КХЛ.
 

Федор МАЛЫХИН («Ак Барс»)

После сезона-2013/14, в котором Малыхин стал лидером «Автомобилиста», набрав 44 очка в 54 матчах, форвард стал объектом пристального внимания болельщиков и специалистов. Громкий переход в «Ак Барс» сулил россиянину новый взлет в карьере и дальнейший рост до уровня одного из ведущих хоккеистов национальной сборной. <…> Однако дела в Казани у Малыхина не задались с самого начала, и уже через пару месяцев среди болельщиков стали возникать слухи о возможном обмене Федора в другой клуб. В итоге Малыхин набрал за чемпионат скромнейшие 10 (6+4) очков в 37 матчах и достаточное количество времени провел в запасе.

Леланд ИРВИНГ («Салават Юлаев»)

Опытный канадец был призван решить проблемы уфимцев во вратарской линии, но вместо этого сам стал проблемой. 27-летний Ирвинг вчистую уступил внутриклубную конкуренцию Виталию Ковалю и Владимиру Сохатскому: в 20 матчах он отразил лишь 88 процентов бросков, пропуская в среднем за встречу по 3,3 гола. В середине марта контракт с Ирвингом был расторгнут по обоюдному согласию сторон.

Кайл УИЛСОН («Трактор»/ «Динамо» Рига)

В прошлом году опытный канадский форвард, проводя первый сезон за пределами Северной Америки, сумел с ходу стать лучшим бомбардиром рижского «Динамо», почти выйдя на график «очко за игру» (44 балла в 49 матчах). В межсезонье Уилсон транзитом через «Донбасс» оказался в «Тракторе», но уже в середине ноября вновь был откомандировал в Ригу, где даже близко не продемонстрировал игры, похожей на прошлогоднюю. В итоге, проведя 50 матчей в регулярном чемпионате, Уилсон стал автором только двух голов, а количество очков снизилось в три раза.

Феликс ШЮТЦ («Адмирал»/ «Авангард»)

В прошлом сезоне опытный немец стал лучшим бомбардиром команды из Владивостока, набрав 38 (16+22) очков в 54 матчах, и внес значительный вклад в успех «Адмирала», который смог пробиться в плей-офф. Нынешний сезон получился для Шютца крайне неудачным: начало сезона он пропустил из-за травмы, а когда вернулся в строй, от былой результативности не осталось и следа. В декабре Шютц оказался в «Авангарде», где также не сумел полностью раскрыться.

Талгат ЖАЙЛАУОВ («Барыс»)

Два последних сезона казахский форвард стабильно поддерживал результативность на уровне 30 очков за сезон, но в этом году его выработка упала более чем вдвое.

Петри КОНТИОЛА («Локомотив»)

Из лучшего бомбардира «Трактора» прошлого сезона финский форвард превратился в откровенного середняка в составе «Локомотива». Летняя травма и неудачная поездка в НХЛ заметно снизили эффективность Контиолы в атаке, который в 26 матчах за железнодорожников набрал 11 (1+10) очков. В шести матчах плей-офф финский нападающий не набрал ни одного очка.

Андреас ТУРЕССОН («Сибирь»/ «Северсталь»)

Шведский форвард прекрасно начал сезон в Новосибирске, набрав за первые 9 матчей 13 (7+6) очков, после чего заметно снизил требования к себе и надолго «замолчал». За последующую дюжину встреч Турессон пополнил личный баланс лишь двумя баллами, после чего был обменян в «Северсталь», где также не сумел подтвердить статус одного из лидеров.

Джефф ГЛАСС («Лада»)

Канадский голкипер провел свой худший из шести сезонов в КХЛ, не сумев как следует помочь вернувшейся в лигу «Ладе». За тольяттинцев Гласс провел лишь 14 матчей, одержав в них лишь одну победу и отражая только 88,5 процента бросков.

Николай ПРОХОРКИН (ЦСКА)

После впечатляющего прошлого сезона, когда молодой армейский форвард набрал 37 (19+18) очков в 52 матчах и стал лучшим бомбардиром ЦСКА, у Прохоркина наступил спад. Игра не клеилась, и в январе Николай даже был отправлен в фарм-клуб «Буран», за который сыграл 7 матчей и забил 1 гол. Набрав 20 (9+11) очков в регулярном чемпионате, Прохоркин не слишком помог ЦСКА в плей-офф и принял участие лишь в четырех кубковых поединках. В ходе Западного финала нападающий опоздал на предыгровое собрание и был отстранен от команды.

Том ВАНДЕЛЛЬ («Авангард»/ «Адмирал»)

От Ванделля вряд ли кто-нибудь ждал каких-то особенных голевых подвигов. Но легионер, забивающий свой первый гол в сезоне лишь в 18-м матче чемпионата, обрекает себя на неприятности. Сыграв 38 встреч за измученный травмами «Авангард», швед набрал лишь 10 очков, после чего был обменян в «Адмирал». Во Владивостоке он отметился той же цифрой, но уже в 19 матчах.

Чемпионат мира все ближе, и вектор совершенно справедливо меняется в сторону сборной. «Советский Спорт» усилиями Павла Лысенкова подвел итог генеральной репетиции ЧМ-2015.

«Сборная России в день рождения Владислава Третьяка потерпела пятое поражение подряд. Все понятно – команда под нагрузкой, энхаэловцы переживают акклиматизацию. Но не слишком ли крутое пике перед чемпионатом мира, который стартует уже через 6 дней?

<…> конечно, в этот день мы не хотели видеть поражение сборной России.

А то слишком часто это стало происходить.
2:3 со Швейцарией по буллитам.
0:3 от Финляндии.
2:4 от тех же финнов.

4:5 от Швеции, причем та громила нас 0:5 к середине матча, лозунгом которого стал девиз «Побеждаем в ледовых сражениях с 1242 года» (намек на Ледовое побоище, когда дружина Александра Невского утопила псов-рыцарей на Чудском озере). Все понятно, что игры товарищеские, и результат в них не особенно важен. Но четыре поражения подряд? А мы ведь – действующие чемпионы мира.

<…> Главный тренер сборной Олег Знарок говорил, что мы ведем подготовку в том же духе, как и год назад. Тогда наша команда провела 9 матчей, в которых потерпела пять поражений (3:4 от Словакии, 0:1 от Латвии, 0:3 от Германии, 1:2 от Финляндии, 0:2 от Швеции). А на самом чемпионате мира мы увидели 10 побед в десяти матчах. Так что все идет по плану.

<…> А что дальше?

26-го в сборной России будет выходной.
27 – тренировка.
28 – как и в том году, хоккеисты поедут на могилу Валерия Харламова, отдать дань памяти великому мастеру.
29 – тренировка в Новогорске и вылет на чартере в Остраву.
30 – тренировка в Чехии, а на следующий день мы играем первый матч чемпионата мира, против Норвегии».

 
«Чемпионат.com», а конкретно Игорь Брагин, решил порассуждать, почему один из героев плей-офф КХЛ и один из потенциальных лидеров сборной на ЧМ-2015 Артемий Панарин должен стать звездой в НХЛ. 

«В минувшем сезоне Панарин набрал 82 (31+51) очка в 74 играх за СКА. В настоящий момент он готовится к чемпионату мира в составе сборной России, где наставник планирует воспользоваться всеми преимуществами клубной связки Дадонов-Шипачев-Панарин. 30 апреля у Панарина заканчивается контракт со СКА, и он волен будет решать свою судьбу самостоятельно. Минувший сезон, безусловно, стал для воспитанника челябинского хоккея лучшим в карьере. По большому счету, он оказался на развилке карьерного пути. Получить большой и длительный контракт с самым успешным на данный момент клубом КХЛ или бросить себе новый вызов и продолжить развиваться. Артемий никогда не был любителем тепличных условий, его карьера – постоянная борьба.

<…> Сейчас хотелось бы понять, каковы его шансы не просто закрепиться, но и выйти на ведущие роли в НХЛ. Начнем с того, что Панарин не был задрафтован ни одним из клубов. Но это говорит лишь о том, что он засветился на международной арене уже после того, как ему исполнилось 18 лет, и не попал на карандаш заокеанским скаутам. Но никакого значения сейчас это не имеет.

<…> Минувший регулярный чемпионат показал, что сразу несколько клубов осуществляют смену поколений и начинают строить новые команды. Не боясь при этом вводить в состав совсем молодых хоккеистов, доверять им. И не требуют сиюминутного результата, четко придерживаясь долгосрочной стратегии развития. Именно такой подход привел к успеху «Чикаго» и «Лос-Анджелес», по такому пути идут сейчас «Флорида», «Калгари», «Тампа».

<…> По набору хоккейных качеств в Панарине угадывается симбиоз Дацюка, с его фантастическими руками и умением принимать неординарные решения в ограниченных временных рамках, и напористого Овечкина, который, если будет необходимо, сомнет соперника, размажет его по борту и спокойно поедет на смену. Отказ парня от вкусного контракта в СКА говорит о том, что к своему развитию он подходит со всей серьезностью и приложит максимум усилий к тому, чтобы полностью раскрыть свой талант. Сравнение с Дацюком уместно еще и потому, что он уехал в НХЛ в те же 23 года. Большинство генеральных менеджеров в НХЛ грамотные и адекватные люди, которые не откажутся проверить готового хоккеиста высокого уровня.

<…> Существует мнение, что отъезду россиян за океан радоваться нельзя, поскольку это ослабляет нашу лигу. За Зайцева, Тихонова и Панарина в этом плане нужно держать кулаки, поскольку они могут дать молодым мальчишкам положительный пример того, что можно чего-то добиться в России, а после этого уехать в НХЛ готовым хоккеистом».

 
Нельзя забывать и о молодежи. В еще одном материале «Советского Спорта» поется ода чемпионству «Чайки» в МХЛ.

«Нижегородский клуб обыграл в пятом матче финальной серии СКА-1946 и завоевал Кубок Харламова. После того, как у СКА-1946 появилась перспектива продлить финальную серию и даже вернуть ее в Нижний Новгород, в питерском «Юбилейном» к пятому матчу подготовились основательно. <…> Кстати, нижегородских болельщиков на трибуне «Юбилейного» поубавилось. Объяснилось это просто. Люди приехали в Питер за свой счет, арендовали автобус. Но только на третий и четвертый поединки серии. Первая и главная причина — дорого. Ну и, понятно, болельщики надеялись, что «Чайка» решит главную задачу уже в пятницу. Не получилось. В итоге на гостевом секторе — порядка 40 фанатов из Нижнего.

<…> Более опытный (не по возрасту, а по количеству матчей во взрослых лигах) Шестеркин снова остался на лавке. Логично, в пятом поединке Богданов там, где надо, подтащил. А потому и получил место в стартовом составе. И на первых минутах работы у него почти нет. Хозяева словно и не заканчивали четвертый, победный для себя матч. Атаки на ворота Тихомирова следуют одна за другой. В помощь СКА и два удаления гостей, одно за другим. Однако, пользы из них питерцы не извлекают, а «Чайка» понемногу приходит в себя и вспоминает, какой в серии счет, и кто в ней на данный момент фаворит. Первым, как и полагается, вспоминает капитан и лучший бомбардир плей-офф Денис Шураков. Сам отбирает шайбу у зазевавшихся соперников, сам сближается с воротами Богданова и эффектно с неудобной руки поражает верхний угол — 0:1.

 
<…> Главное сделано, и «Чайка» переходит к более осторожному и прагматичному хоккею. <…> Ничего не получается у Питера и в заключительном периоде. Тайм-аут наставник СКА Виктор Коваленок использует довольно рано, моменты у хозяев есть, но все их нейтрализует Тихомиров. А замена питерцами вратаря на шестого полевого приводит к голу в пустые ворота на последней минуте. Теперь уже точно все. Сирена, главный тренер «Чайки» Вячеслав Рьянов устало опускается на скамейку и закрывает лицо руками. В это время его подопечные устраивают на льду пирамиду, в основании которой — голкипер Тихомиров. «Чайка» — чемпион!» 

Оставить комментарий