МХЛ

Зачем бежать?

Со следующего сезона формат Чемпионата МХЛ претерпит ряд существенных изменений, одно из которых – участие в регулярном первенстве юниорской сборной России до 18 лет под руководством Виталия Прохорова. Об этом событии, а также о том, как изменится ситуация с отъездом юных россиян в североамериканские юниорские лиги – в материале AllHockey.Ru.

Идея с заявкой юниорской сборной в чемпионат МХЛ была одним из предложений нового руководства сборной России после того, как прежняя команда сложила свои полномочия на Исполкоме ФХР, посвященному безрадостному результату олимпийской сборной в Сочи. Однако быстро реализовать задумку не удалось – на практике идея столкнулась с рядом проблем, и в первую очередь с тем, что клубы не горели желанием за здорово живешь отдавать свои лучшие молодые кадры.

Только спустя год на волне прихода нового руководства КХЛ в лице Дмитрия Чернышенко, давшего старт реформе Молодежной хоккейной лиги, замысел начал приобретать реальные очертания. На сегодняшний день сомнений в том, что сборная 1998 года рождения проведет полноценный сезон в МХЛ, нет. В расширенном списке сборной более тридцати фамилий игроков, большая часть которых в минувшем сезоне отлично проявили себя в МХЛ и в составе сборной.

В общем-то, подобное новшество – прямая аналогия американской программы подготовки элитных юниоров USNTDP (United States National Team Development Program), реализуемой организаций Hockey USA уже почти 20 лет. Ее итог – 9 золотых медалей сборной США на официальных мировых первенствах, проводимых с 1999 года. Кроме того, практически все действующие американские звезды НХЛ прошли в свое время через данную программу.

Российский аналог американской системы также рассчитан на элитных юниоров, команду постоянной численностью около тридцати человек. Лучшие из лучших в течение сезона будут не только постоянно играть против клубов МХЛ, но и на системной основе работать над совершенствованием навыков катания, владения клюшкой, силовой борьбы, игры на точке вбрасывания, а также командного взаимодействия.

 
Для лучших игроков не старше 18 лет возникает реальная альтернатива отъезда за океан в североамериканские лиги. Прежде далеко не каждый кандидат в сборную России в этом возрасте мог рассчитывать на твердое место в составе своего клуба. Часто это было сопряжено с необходимостью давать результат  и рассчитывать на ребят постарше, что в молодежном хоккее дает командам ощутимое преимущество. Безусловно, не обходится и без коррупционной составляющей, чем умело пользуются агенты игроков, организуя их переходы в клубы CHL.
 
Вообще МХЛ своим созданием и развитием невольно способствовала этому процессу. Прежде к юниорам не было приковано столько внимания, и агентам приходилось немало потеть, чтобы выискивать перспективных игроков по всей стране. Создание молодежной лиги сильно облегчило им жизнь, поставив отъезд юниоров в Северную Америку на поток. Вот как увеличилось представительство россиян в CHL, начиная с сезона 2009-10 по наши дни:
 

Динамика увеличения числа россиян в лигах CHL

Нельзя сказать, что выступление за клубы CHL является безусловным злом и вредно для наших игроков. Во многом это очень полезный опыт, но далеко не каждый юниор в итоге адаптируется к североамериканскому стилю игры. Раннее знакомство с заокеанским хоккеем вполне способно даже сломать карьеру перспективного хоккеиста, которого там часто бросают на произвол судьбы.

Сегодня в России, конечно, чувствуется  тренерский кадровый голод, но, тем не менее, даже у нас пытаются учиться новому и учить играть молодых хоккеистов в современный хоккей. Пример Виталия Прохорова, молодого тренера, который принял команду 1998 года рождения, говорит о том, что толковые кадры есть, их просто надо искать и привлекать к работе с молодежью. За несколько лет существования этой команды она практически не знает поражений, одержав также и яркую победу на Мировом Кубке Вызова. И этот результат достигнут путем стандартной подготовки с краткосрочными сборами! Революционные изменения этой весны способны подготовить эту команду и к более серьезным турнирам, в первую очередь – летнему Мемориалу Глинки и весеннему юниорскому первенству.

Есть ли смысл семнадцатилетним игрокам этого созыва пытать счастье в Северной Америке? На одной чаше весов заманчивая атмосфера заокеанского хоккея, серьезная школа жизни и жесточайшая конкуренция с сильнейшими североамериканскими юниорами. На другой – привычная атмосфера, постоянная игровая практика и системное, целенаправленная работа над повышением индивидуального мастерства. Ведь не зря же специалисты в юниорском хоккее искренне полагают, что молодому игроку как воздух нужна тренировочная работа, именно через нее он оттачивает до автоматизма свои игровые навыки.

Ну и нельзя упускать из виду такой важный момент, как элементарная сыгранность команды, козырь, которым била своих соперников сборная СССР.  Ныне достичь ее крайне сложно, но в рамках юниорской программы, где собираются лучшие, это более чем реально. Чем сыграннее команда, тем выше ее шансы победить. А победа на ЮЧМ – это неплохой толчок к развитию карьеры игрока, куда более сильный, чем один-два сезона беготни в CHL. Опять же опыт американцев, регулярно оказывающихся выше канадских юниоров выступающих в своей очень разрекламированной лиге, говорит о многом.

И главный вопиющий факт – количество россиян ярко заигравших в Национальной хоккейной лиге, проведя несколько сезонов в канадских юниорских лигах. Никита Задоров, Наиль Якупов да, и, может быть, Владислав Наместников – да и у них не все гладко, как, например, у Никиты Кучерова, лишь шлифовавшего мастерство в лиги Квебека в сезоне 2012-13. Откровенно, не густо.

И какой контраст с молодыми американцами, наводнившими в последние годы НХЛ и собирающимися в такие коллективы на взрослых чемпионатах мира, что тяжко приходится даже нашей сборной с Ковальчуком и Малкиным в составе.

Так что жизнь меняется, и меняется не в худшую сторону. И хочется, чтобы российские юниоры поспели за ее изменениями.

Оставить комментарий