МХЛ

Зачем МХЛ охотиться на «Акул»?

Набирает ход скандал, связанный с реформами МХЛ. Исключение большинства независимых клубов из Чемпионата МХЛ и перевод их в Первенство лиги, споткнулся о самый восточный клуб – «Сахалинских Акул».

Вроде бы благая реформа  с сокращением числа команд в Чемпионате МХЛ не могла пройти абсолютно гладко и безболезненно. Да, обывателю, простому болельщику, а также специалистам, очевидно, что чем меньше в чемпионате команд, тем выше его уровень. Аффилированные с клубами КХЛ команды еще по детям привлекают в свои спортшколы всех мало–мальски интересных ребят. Однако задумка с переводом в Первенство независимых клубов, которые, как правило, не настолько сильны в кадрах, часто угрожает просто гибелью команды.

Не секрет, что само существование таких команд – результат интереса к хоккею отдельных небедных и весьма амбициозных людей. Увы, это реальность и ничего не поделаешь с тем, что хоккей у нас – проект социальный и инвестиции в него прямой прибыли пока приносить не способны. В отличие от США и Канады, где это давно отлажено и даже юниорский хоккей там предмет серьезного бизнеса. Поэтому, когда речь зашла о сокращении МХЛ–А вдвое, возник вопрос, как воспримут это понижение независимые клубы лиги, которых за последнее время было принято в МХЛ немало. Клубы восприняли перевод без радости, но в целом, положительные моменты для себя нашли. Соревноваться с равными себе, не быть мальчиками для постоянного битья и регулярно дарить своим зрителям «зарубы» в плей–офф – неплохая компенсация за понижение в классе.

Но не все так просто, как хотелось бы. Россия – страна большая и хоккейные клубы у нас распределены в отличие от Канады очень неравномерно. Для дальневосточных команд транспортная составляющая и перелеты – важный момент функционирования клуба. Одно дело просто летать в большие города на игры, как в Чемпионате, и  совсем другое – летать, а потом еще и трястись в автобусах до небольших городков, где часто базируются команды МХЛ–Б. Транспортные расходы от этого только вырастут, что и так удорожит и без того недешевое содержание команды.

 
«Сахалинские Акулы» – это как раз классический случай того, что команда создавалась под МХЛ–А. Вынужденная мера прежнего руководства лиги по поддержанию хоккея на Дальнем Востоке. В Южно–Сахалинске создали и школу и построили современный и очень удобный дворец, привлекли тренера, и смогли собрать неплохую команду. Да, им не удалось пробиться в плей–офф, но эта была и без того достаточно амбициозная задача. Надо понимать, каждая игра для «Акул» – это куда большие затраты, чем  для среднестатистической команды МХЛ. Это данность, это особенность региона, нравится нам это или нет, но это наша страна. И если там, на местах сумели воздать с нуля  новый хоккейный центр, то это надо приветствовать и всячески поддержать.
 
Да, никто не строит иллюзий относительно того, что «Акулы» смогут бороться с ведущими командами МХЛ на равных. И появление в их школе будущей суперзвезды в ближайшие лет  10   маловероятно. Но перевод команды, расположенной в другой части страны в Первенство, с последующим увеличением нагрузки на ее бюджет, может и вовсе лишить наш хоккей форпоста на Дальнем Востоке. Возможно, со временем и там возникнет более крупная сеть лиг, получит развитие транспортная составляющая, но до этого надо просто понять, что и войти в положение Южно–Сахалинска.

Судя же по обращениям клуба на официальном сайте команды, дело сейчас даже не в том, что команда не хочет переводится в МХЛ–Б, а в том, что со стороны МХЛ вообще трудно добиться какой–то определенной реакции. Ситуация в лиге сегодня  вообще в какой–то мере напоминает потерю управления. МХЛ находится в состоянии серьезных реформ, но сама организация как будто в стороне от них. Да, появился новый управляющий директор, на этот пост назначен недавно завершивший карьеру Алексей Морозов, но новой управленческой команды там на текущий момент нет. Как, видимо, нет и согласованных действий. Тональность обращения «Акул» заставляет задуматься о том, что сейчас в офисе МХЛ наступил некий хаос, наложившийся на всеобщую отпускную пору.

Ссылки на выходной, отпуск секретаря, и в общем раздраженный тон обращения, говорит о том, что диалог между лигой и клубом идет очень тяжело, если вообще он есть. И тут поневоле хочется принять сторону именно клуба, по той причине, что организовать с нуля команду в таком регионе, задача непростая. И лиге следовало бы думать не политических изменениях и перипетиях, отпусках, а о том, что ей предстоит сложный переходный сезон и налаживать контакт надо сейчас, чтобы не попасть в череду скандалов в ближайшем будущем.

Ситуация с «Акулами» может быть лишь первой ласточкой. В истории лиги был и «Патриот» из Будапешта, и никто не забыл, какими сложностями обернулось снятие команды по ходу сезона с дистанции. Поэтому лучше такие проблемы мониторить и решать сейчас, пока  не начало громыхать по осени. Это ведь только пока остальные команды ропщут тихо. Просто «Акулам» сейчас деваться некуда – для них это вопрос жизни и смерти.

Оставить комментарий