НХЛ

Кубок Стэнли-2018: итоги четвертьфиналов Запада

Завершился первый раунд плей-офф в Западной конференции. AllHockey.Ru делится с вами впечатлениями от упомянутого отрезка турнира.

«Вегас Голден Найтс» — «Лос-Анджелес Кингз»
Итог серии: 4-0 (1:0, 2:1 ОТ, 3:2, 1:0)

Про этих ребят точно снимут фильм, а речь, как вы поняли, о «Вегасе». Немногие ставили в этой паре на «Голден Найтс», кубковый опыт и наличие звездных игроков во всех линиях должно было сказаться в пользу «Лос-Анджелеса». В то, что «Золотые рыцари» выставят «Королей» из Кубка Стэнли «свипом», то есть всухую, верили, наверное, только те, кто любят играть на больших коэффициентах в букмекерских конторах.


По содержанию эта серия не относилась к разряду так называемых «однокалиточных». Все матчи «Вегас» выиграл с минимальной разницей в счете, одну — в овертайме. Но если в каждой игре все складывалось в пользу «Голден Найтс», то это говорит о закономерности.
Итоговая разница шайб 7:3 — это нормальная результативность для четырех матчей в футболе. Впрочем, и для пары, где есть «Лос-Анджелес» с его одной из лучших оборон лиги — тоже нормальная, по крайней мере, не аномально низкая.

У «Кингз» не сработали все главные козыри. А если выбить их из рук калифорнийцев, то они превращаются в заурядную команду. И у «Лос-Анджелеса», и у «Вегаса» есть звездные основные вратари, но Джонатак Куик-то оценивался выше! Американский голтендер подвел команду разве что одной ошибкой в третьем матче, но Марк-Андре Флери просто тащил и стал безоговорочно лучшим вратарем первого раунда!

Высоко котируется оборона «Лос-Анджелеса», но их коллеги из «Голден Найтс» проявили себя еще лучше. У четырех из пяти ведущих защитников «Кингз» отрицательный показатель полезности. У Дрю Даути даже «плюс-1», но один из лучших атакующих дефенсменов НХЛ не набрал ни одного очка, да еще и подвел команду, пропустив второй матч серии из дисквалификации. Пять же ведущих защитников «Вегаса» суммарно набрали рейтинг «плюс-6», а Ши Теодор и Брэйден Макнебб (которого «Кингз» отпустили на драфте расширения-2017) забросили победные шайбы, соответственно, в первом и четвертом матчах.

Не помогла «Королям» и их прекрасная спецбригада меньшинства. Да, «Лос-Анджелес» выдал 91,7% нейтрализации, но показатель «Вегаса» оказался еще лучше — 92,3%. «Вегас» же сыграл на своих сильных качествах. Проявилась глубина состава: в серии, отмеченной низкой результативностью, забивали семь «Рыцарей», из них пять форвардов. Восемь нападающих «Вегаса» набрали хоть одно очко, в сумме получилось 14 (5+9) пойнтов. У «Лос-Анджелеса», как и в регулярке, за всех отдувался Анже Копитар (1+1). На счету всех остальных форвардов три балла за результативность. Дастина Брауна так просто можно отнести к числу главных неудачников первого раунда.

«Анахайм Дакс» — «Сан-Хосе Шаркс
«
Итог серии: 0-4 (0:3, 2:3, 1:8, 1:2)

Данное противостояние казалось самым равным как минимум на Западе. Ожидалась низкая результативность, максимально плотная борьба с победами в одну шайбу и овертаймами. А получилось, что «Сан-Хосе» устроил «Анахайму» «свип» и привез кошмарную итоговую разницу шайб 16:4. Да, в основном этот разрыв был оформлен в третьей игре, но в целом эта серия получилась из разряда «Суду всё ясно». Только в четвертой игре «Утки» играли лучше соперника, но там от них отвернулась удача.

Рэнди Карлайл
так толком ничего и не придумал против «Сан-Хосе». Только бить, хитовать, делать упор на физическую силу. Не сработало. Провалил серию Кори Перри, у которого 0 очков и показатель полезности «минус-5». Райан Кеслер хоть в минуса не ушел, но и его два пойнта — скромный вклад. Райан Гецлаф оба своих балла набрал в большинстве, но к третьему матчу окончательно распсиховался и больше вредил команде, чем помогал. Ну а на что рассчитывать в атаке, когда лидеры играют слабо, а нижние звенья не блеснули? Правильно, ни на что.

Жутко подвела и оборона «Анахайма». Конечно, не хватало травмированного Кэма Фаулера, но  остальные-то были очень плохи. Топ-4 защитников «Дакс» набрали показатель полезности «минус-9». Также «Анахайм» жутко провалился в меньшинстве — всего-то 70% нейтрализации. Для Запада, который славится работой спецбригад при численном перевесе соперника, это показатель из разряда ниже дна.

Нижние звенья виделись как раз козырем «Уток». Предполагалось, что они если уж не блеснут в плане набранных очков, то хоть свои сдерживающие функции выполнят. Но царили как раз низы «Сан-Хосе». Все форварды третьего-четвертого звена набрали очки, в сумме — 15 (5+10) пойнтов. Особенно поразил Маркус Соренсен, который забросил три шайбы, проводя в среднем на льду менее девяти с половиной минут!

Ну и, конечно, очень здорово проявили себя лидеры «Шаркс»: вратарь Мартин Джонс, защитники Брент Бернс (1+1, показатель полезности «+2») и Марк-Эдуард Власик (0+2, «+3»), нападающие Джо Павелски (1+4, «+2»), Томаш Гертл (3+1, «+3»), Логан Кутюр (2+3, «+2») и Эвандер Кейн (3+1, «0»).

«Виннипег Джетс» — «Миннесота Уайлд»
Итог серии: 4-1 (3:2, 4:1, 2:6, 2:0, 5:0)

Пожалуй, только отставание в опыте могло помешать «Джетс» в этой серии, но по остальным показателям «Виннипег» оказался настолько сильнее «Миннесоты», что вопросов по победителю не возникло. Ожидаемо доминировали хозяева. Гости в этой серии зацепили только одну игру из пяти. И насколько же огромным был перевес «Виннипега» в каждом из трех домашних матчей! Если в первых двух вратарь «Дикарей» Деван Дубник хоть как-то держал в игре партнеров, категорически не успевавших за скоростями ребят из Манитобы, то в пятом матче серии он пропустил четыре шайбы за первые 12 минут игры.

Глубина состава «Виннипега» сказалась. За «Джетс» в этой серии забивали 11 игроков (из них три защитника), а очки набирали 17 исполнителей (шесть защитников). Марк Шайфли со своими 4+1 доминировал, а его «дубль» в четвертой игре, кажется, окончательно сломал хребет «Миннесоты». «Уайлд» нечего было противопоставить, тем более у нее возникли серьезные проблемы с главными ударными силами: Зак Паризе получил тяжелую травму в третьей игре, Эрику Стаалу и Микаэлю Гранлунду досталось в четвертой — играть-то они продолжили, но были не в своей тарелке. Оборона же ожидаемо осиротела без травмированного Райана Сутера. У Мэтта Дамбы, Йонаса Бродина и Джареда Спарджона (трех явных лидеров-защитников по игровому времени) суммарный показатель полезности составил «минус-11».

Отметим и вратаря «Виннипега» Коннора Хеллебайка. Провалившись в третьем матче, голтендер «Джетс» выдал два подряд шатаута и доказал, что не зря оказался в числе трех претендентов на «Везина Трофи».

«Нэшвилл Предаторз» — «Колорадо Эвеланш»

Счет в серии: 4-2 (5:2, 5:4, 3:5, 3:2, 1:2, 5:0)

Итог серии оказался максимально предсказуемым, удивило только то, что она затянулась до шести игр. «Нэшвилл» был безоговорочным фаворитом и казалось, что обладателю Президентского кубка хватит и пяти матчей.

Можно предположить, что «Предаторз» все же свысока посматривали на «Колорадо», осознавая свое превосходство. Лучшие образцы своей игры из прошлогоднего похода до финала Кубка Стэнли «Хищники» показали только в шестом матче, когда уже стало понятно, что можно доиграться. А до того было всякое. «Нэшвилл» часто спал в первых периодах: в четырех случаях не забивал, три раза проиграл, настоящим кошмаром стала стартовая 20-минутка в третьей игре, когда «Предс» получили три сухие шайбы, а могли еще больше. Заодно можно вспомнить, как команда из Теннесси сначала едва не упустила три шайбы перевеса в четвертом матче, а в пятом пропустила два раза подряд в самом эндшпиле и проиграла.

И все же перевес в классе у «Нэшвилла» был огромным. Топ-4 защитников забросили за серию всего-то одну шайбу, но здорово подыгрывали, в сумме набрав 14 очков. Впрочем, Райан Эллис из «минусов» так и не выбрался, а Роман Йоси только в последней игре вышел в «ноль».

Атака «Нэшвилла» славна не именами, а глубиной скамейки. «Колорадо» ощутил это на себе в полной мере. В этой серии очки набрали одиннадцать форвардов «Хищников», забивали — девять, а семь нападающих отличились минимум двумя заброшенными шайбами.

«Колорадо» сделал всё, что мог. Бился, цеплялся за матчи, выдал один шедевр в третьей игре. Первое звено «Эвеланш» закрыли только в шестой встрече, в остальном-то главная линия денверцев была результативной: Габриэль Ландескуг набрал 4+3, Натан Маккиннон — 3+3, Микко Рантанен — 0+4. Но такое звено у «Колорадо» только одно. Оборона слабенькая по меркам плей-офф, постсезон пропустил основной вратарь Семен Варламов, потом сломался и бэкап Джонатан Бернье. Третий голтендер Эндрю Хэммонд блистательно вытащил пятый матч, но в шестом получил полную кошелку.

Оставить комментарий