НХЛ

Кубок Стэнли-2018: итоги серии «Вашингтон» – «Питтсбург»

Автор AllHockey.Ru проанализировал полуфинальную серию Восточной конференции «Вашингтон» – «Питтсбург», в которой «Кэпиталз» одержали победу в шести матчах.


«Вашингтон Кэпиталз» – «Питтсбург Пингвинз»

Итог серии: 4-2 (2:3, 4:1, 4:3, 1:3, 6:3, 2:1 ОТ)

Все когда-нибудь заканчивается. Мы уже как-то привыкли к тому, что «Вашингтон» вылетает не позже второго раунда Кубка Стэнли и обязательно проигрывает серию «Питтсбургу» (до этого года счет дуэлей был 9-1 в пользу «Пингвинов»), это воспринималось как само собой разумеющееся. А уж когда «Кэпиталз» проиграли первый матч, ведя 2:0 по ходу третьего периода, то стало казаться, что они в очередной раз обречены. Но нет, «Столичные», как и в первом раунде, смогли переломить ход противостояния. «Вашингтон» впервые с 1994 года прошел «Питтсбург» в плей-офф, впервые с 1998 года добрался до финала Востока.

Статистика – такая вещь, которую можно повернуть в любую сторону. Вот и сейчас, несмотря на перелом традиций со стороны «Вашингтона», можно сказать, что история имеет свойство повторяться. Все команды после «Айлендерс», которые брали главный трофей с 1980 по 1983 год, пытавшиеся выиграть Кубок Стэнли три раза подряд, после второго триумфа вылетали не позже второго раунда плей-офф, трижды в четырех случаях – как раз на втором этапе, в том числе сам «Питтсбург» в 1993 году.

Все-таки сложилось впечатление, что «Пингвинам» не хватило голода, команда пресытилась трофеями. Впрочем, это не касается Сидни Кросби, который набрал лучшую форму с начала сезона как раз к Кубку Стэнли. И Джейка Гюнцеля, второй год подряд блестяще проведшего плей-офф. Два форварда первого звена «Питтсбурга» вылетают, будучи лучшими бомбардирами (Гюнцель – еще и первым снайпером) нынешнего розыгрыша Кубка Стэнли.

«Пингвинов» подвело то, что раньше им помогало идти за трофеем до победного конца. Речь идет о способности давить соперника всеми наличными атакующими сочетаниями. Но в этом году провалился Фил Кэссел, набравший 9 (1+8) очков в плей-офф, из которых только три балла в равных составах, да еще и при показателе полезности «-5». И близко не продемонстрировал свою лучшую версию Евгений Малкин, в том числе из-за травм. «Джино» выбил 8 (4+4) очков в 9-ти матчах, в равных составах – два пункта, а его показатель полезности составил ужасные «-7».

Уже нет в составе «Пингвинов» Ника Бонино, Мэтта Каллена или Криса Куница. Вот и получилось, что в этот раз звенья ниже второго у пенсильванцев не сработали и, например, от Дерика Брассара пользы было совсем мало. В итоге «Пенс» забили в серии с «Вашингтоном» всего-то 14 шайб и ни разу не поразили ворота соперника больше трех раз за матч.

Оборона – не повод для гордости у «Питтсбурга», и в ситуации, когда в атаке эффективность демонстрировала только одна связка, вытащить теперь уже бывшего обладателя Кубка Стэнли мог только вратарь. Но Мэтт Мюррей проиграл дуэль Брэйдену Холтби.

Нельзя сказать, что «Вашингтон» сыграл эту серию блестяще, но в то же время не стоит делать акцент только на проблемах «Питтсбурга». «Кэпиталз» с правильным настроем подошли к плей-офф. «Столичные» в межсезонье лишились глубины состава, перестали котироваться как контендер и на них снизилось давление. «Вашингтон» стал жить от матча к матчу, а не смотреть далеко вперед и беспокоиться по поводу того, что чемпионское окно вот-вот закроется.

«Кэпиталз» проявили умение преодолевать трудности. Как в серии с «Коламбусом», где они изначально горели 0-2. Как после поражения в первой игре от «Питтсбурга». Случались и кадровые проблемы. Том Уилсон из-за дисквалификации пропустил вторую половину серии с «Пингвинами». Никлас Бэкстрем не играл в шестом матче.


Барри Тротц сам создал трудности своей команде, но вовремя все исправил, вернув на место основного вратаря Брэйдена Холтби после второго поражения от «Коламбуса». А вот решение наставника «Вашингтона» перевести в звено к Овечкину и Кузнецову Якуба Врану на третий период пятого матча с «Питтсбургом», быть может, оказалось ключевым в серии. «Кэпиталз» тогда с 2:3 ушли на 6:3.

Важнейшую роль в успехе «Столичных» сыграла русская диаспора. Дмитрий Орлов по ходу плей-офф стал меньше ошибаться, а огрехи перестали быть катастрофическими, как в начале серии с «Коламбусом». У Александра Овечкина (3+4) и Евгения Кузнецова (3+3) – хорошие, но отнюдь не фантастические показатели в дуэли с «Питтсбургом». Но они проявляли себя в самые важные моменты. Овечкин забросил победную шайбу в третьем матче и отдавал решающие голевые передачи в пятом и шестом. Гол же Кузнецова отправил «Питтсбург» в досрочный отпуск.

 
 

Оставить комментарий