НХЛ

«Нэшвилл»: есть ли продолжение у сказки?

«Нэшвилл» произвел фурор в минувшем розыгрыше Кубка Стэнли. Не хватило только последнего штриха в дуэли с победоносным «Питтсбургом», но и выход в финал стал первым в истории без малого двадцатилетней франшизы.
 
Предел ли это возможностей для «Предаторз» или они найдут место для шага вперед? «Хищники» с этого лета становятся ближе для России, так состав финалиста Кубка Стэнли пополнил защитник Алексей Емелин.

«Нэшвилл» исторически тяжело назвать «русским» клубом. За команду из Теннесси в разное время выступали одиннадцать российских хоккеистов, но самый заметный след из них оставил, наверное, Александр Радулов с его постоянными скандалами, которые всем надоели в стане «Хищников». Но у Алексея Емелина есть другой пример для подражания. Речь о товарище уроженца Тольятти по «Монреалю» Пи-Кее Суббане, который в первом же сезоне в «Нэшвилле» добился того, что не получилось в составе «Канадиенс», если говорить о командном результате.

Емелин

Алексей Емелин провел в «Монреале» шесть лет, так что нынешнее межсезонье для него получилось максимально насыщенным в плане перемен. В хоккейной Мекке не считали, что он отрабатывает свой контракт на 4,1 миллиона долларов в год и не стали защищать тольяттинца на драфте расширения, как и Андрея Маркова с Александром Радуловым. Но только Емелина решил подобрать «Вегас». Казалось, «Голден Найтс» планируют сделать опытного россиянина одним из столпов своей обороны, но вскоре невадцы отправили Алексея в «Нэшвилл» в обмен на право выбора в третьем раунде драфта-2018 и согласившись платить русскому защитнику часть его зарплаты – «Нэшвилл» взял на себя три миллиона из оклада Емелина.

Этот шаг бессменного генерального менеджера «Предаторз» Дэвида Пойла, признанного лучшим в лиге по итогам сезона-2016/2017, был легко объясним. Да, у «Нэшвилла» есть две прекрасные пары защитников, наконец-то проявивших себя во всей красе в последнем розыгрыше Кубка Стэнли: Роман ЙосиРайан Эллис и Пи-Кей СуббанМаттиас Экхольм. Однако они нуждаются в передышке. Минувший постсезон подтвердил, что Янник Вебер и Мэтт Ирвин — это не более чем защитники на подхвате, ведь три из четырех обороцев из топ-4 в плей-офф проводили на льду в среднем больше двадцати пяти минут, а айс-тайм Райана Эллиса составил 23.25 — тоже внушительный показатель.

Нынче же решение Пойла пригласить Емелина выглядит на сто процентов оправданным. Травма Эллиса, с которой он играл в финальной серии с «Питтсбургом», оказалась серьезнее, чем предполагалось изначально. Рыжий канадский бородач вернется в игру не раньше 2018 года. То есть для Емелина открывается место и в топ-4 защитников, и в одной из спецбригад меньшинства, так как Эллис был вторым по времени в команде при численном перевесе соперника. Другое дело, что Алексей зачастую не выходит на меньшинство просто из-за того, что сам оказывается в пенальти-боксе.

Также есть вопрос, к кому в пару переведут 31-летнего россиянина. Эллис играл с Йоси, но в наличии вариант с Суббаном: Емелин и Пи-Кей знакомы по «Монреалю», у чернокожего защитника правый хват, а у Алексея — левый, то есть получится симметрия.

Емелин в любом случае дополнял бы новых партнеров. И Эллис, и Экхольм, и особенно Йоси с Суббаном обладают ярко выраженными атакующими способностями, тогда как Алексей — силовик-домосед, который может проводить для товарищей мастер-классы по хитам. Уроженец Тольятти за шесть сезонов в «Монреале» лишь раз опустился ниже отметки три силовых приема за матч, да и то его показатель тогда составил 2,9. В 2018 году Алексей Емелин становится ограниченно свободным агентом, ему надо работать на максимуме, чтобы заслужить новый контракт с клубом НХЛ.

Каменев

Владислав Каменев
в минувшем сезоне дебютировал в НХЛ, проведя два матча. Неплохая статистика 21-летнего россиянина за «Милуоки Адмиралс» (36+52 в 127-ми матчах в АХЛ) намекает на то, что в ближайшей регулярке уроженец Орска может получить больше шансов проявить себя. Но всё же преувеличивать размеры этих шансов тоже не будем.

«Нэшвилл» подписал восьмилетнее соглашение на 64 миллиона долларов с Райанам Джохансеном, который восстановился после серьезной травмы и останется центром первого звена. Канадец сыгран с Форсбергом и Арвидссоном, свои 60 очков минимум набирает четыре сезона подряд, а в минувшем розыгрыше плей-офф набил 3+10 в 14-ти матчах.

Во второе звено явственно планируется уставший сидеть за спинами Сидни Кросби и Евгения Малкина в «Питтсбурге» Ник Бонино. Есть еще Калле Ярнкрок, который неустанно пашет на оборону и необходим команде. Даже центром четвертого звена стать будет не так-то просто!  Колтон Сиссонс прекрасно проявил себя в минувшем розыгрыше Кубка Стэнли — 6+6. В срочном порядке из-за травмы Джохансена из фарм-клуба позвали Фредерика Годро, и тот забросил три шайбы в финале, вдобавок этот центр еще и на вбрасываниях хорош.

При всех талантах Каменева, расклады для него сейчас очень непростые. Может, все-таки действительно стоило обрасти мяском, мышцами и опытом в КХЛ, а не срываться покорять главную лигу миру в неполные 19 лет?

Команда в целом

После минувшего сезона «Нэшвилл» уже считают реальным претендентом на Кубок Стэнли. Команда приобрела опыт, но при этом остается довольно молодой. Тридцатилетний рубеж из ведущих игроков пересек только вратарь Пекка Ринне (34), а также форвард нижних звеньев Коди Маклеод (33) и два новичка Алексей Емелин (31) и Скотт Хартнелл (35).

У «Предаторз» надежный вратарь и сильная защита. Нет элитных центров, зато есть глубина в этой линии и победный опыт одного из главных героев постсезона-2016 Бонино. Главной потерей межсезонья выглядит уход опытного снайпера Джеймса Нила в «Вегас» на драфте расширения, но забивать и так есть кому: Филип Форсберг за три последних регулярки забросил 90 шайб, Виктор Арвидссон в минувшем сезоне отметился 31-м голом, есть надежда на прогресс Кевина Фиалы и Виктора Оберга, которые в минувшем сезоне не стушевались в плей-офф.

Наверняка «Нэшвилл» по ходу регулярного чемпионата будет нестабильным, но в плей-офф пробьется точно. А там уже они смогут козырять приобретенным опытом и домашней ареной. Музыкальный Нэшвилл стал хоккейным городом, а на «Бриджстоун» арене в постсезоне-2017 «Хищники» уступили лишь дважды в 11-ти матчах.
 

Оставить комментарий